09.03.2021

АП защитит права избитого полицейскими адвоката

Как сообщает пресс-служба ФПА, 25 декабря в АП Республики Башкортостан обратился адвокат Искандар Кабиров, который сообщил о применении к нему силы со стороны сотрудников полиции. Инцидент произошел 22 декабря – около восьми вечера адвокат по просьбе доверительницы приехал для оказания ей профессиональной юридической помощи по соглашению по указанному ею адресу в Уфе.

Как отметил Булат Юмадилов, палата не останется в стороне, а ее Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов уже занимается данным вопросом.

На момент прибытия помещение оказалось запертым изнутри. Как позднее выяснилось, сотрудники правоохранительных органов проводили его осмотр. Сразу после того, как Искандару Кабирову удалось попасть внутрь, он сообщил сотрудникам полиции, что является адвокатом, и предъявил свое удостоверение.

Однако, по словам Искандара Кабирова, руководитель оперативной группы попросил коллег вывести его из помещения. Адвоката стали толкать по направлению к выходу. На вопрос «Кто вы?» защитник повторил, что является адвокатом, и уже показал удостоверение, а также предупредил, что начал вести видеозапись происходящего. В какой-то момент ему нанесли удар в лицо. При этом на его лицо полицейскими был натянут капюшон куртки. В конечном счете трое сотрудников вытолкнули Кабирова из помещения.

Искандар Кабиров рассказал, что кто-то из очевидцев вызвал скорую помощь. Сотрудники «скорой» оказали ему первую медицинскую помощь. От госпитализации он отказался и последовал за подзащитной в отдел полиции.

Около 6 утра следующего дня адвокат написал заявление в отдел полиции № 10 УМВД России по г. Уфе, в котором попросил возбудить в отношении сотрудников полиции, насильно выставивших его из помещения, уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). На основании заявления Искандар Кабиров получил постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы и зафиксировал полученные травмы – рассечение на лбу над левой бровью, синяки на левом запястье, на большом пальце левой руки, на кисти правой руки.

Также 23 декабря Искандар Кабиров подал заявление о совершенном в отношении него преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в следственный отдел СУ СК по Республике Башкортостан и предоставил в следственный отдел сделанную им видеозапись. В заявлении он также попросил предоставить ему государственную защиту, поскольку опасается мести со стороны полицейских.

Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что 25 декабря Искандар Кабиров рассказал ему об обстоятельствах произошедшего. По словам Булата Юмадилова, «это вопиющий факт, и палата в стороне не останется». Адвокатская палата Республики Башкортостан держит ситуацию на контроле. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Республики Башкортостан уже занимается данным вопросом. В случае установления факта нарушения профессиональных прав адвоката будут приняты соответствующие меры.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *