17.04.2021

ФССП России станет силовым ведомством

19 сентября Госдума одобрила в третьем чтении закон (проект № 745075-7) о службе в органах принудительного исполнения РФ, согласно которому ФССП России станет силовым ведомством с 1 января 2020 г.

Эксперты «АГ» неоднозначно оценили закон. По мнению одного из них, неудовлетворительное качество работы ФССП России вряд ли улучшится в ближайшее время, поскольку благосостояние сотрудников службы и количество усилий по исполнению возложенных на них задач – совершенно не взаимосвязанные явления. Другой эксперт выразил опасение, что после наделения сотрудников службы большим кругом полномочий (в частности, по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия) возникнет риск их злоупотребления.

Как сообщается на сайте Госдумы, ранее ФССП относилась к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусматривалось прохождение только федеральной государственной гражданской службы. «Вместе с тем на должностных лиц Службы судебных приставов возложены полномочия, свойственные правоохранительным органам. Это, в частности, обеспечение установленного порядка деятельности судов; осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда; розыск должника, его имущества или розыск ребенка; предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений; обеспечение принудительного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства. Потому новым законом предусматривается отнесение службы в ФССП России к государственной службе нового вида – государственная служба в органах принудительного исполнения», – отмечено на сайте нижней палаты парламента.

В этой связи закон уточняет должности сотрудников службы в органах принудительного исполнения и детализирует возможность присвоения им специальных званий. В частности, перечислены квалификационные требования к персоналу ФССП России, регламентированы правовой статус сотрудников ведомства, их права и обязанности, требования к служебному поведению, условия контракта и порядок несения службы. После принятия закона сотрудникам ведомства будет запрещено иметь двойное гражданство, на них будут распространяться требования антикоррупционного законодательства.

Советник юстиции РФ третьего класса, председатель правления РО МОО «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» Алексей Шарон отметил, что принятый закон ожидается ФССП с момента ее создания, т.е. с 1998 г. «Он повышает статус Службы судебных приставов, которая перестает быть 100% гражданской службой, но не становится 100% правоохранительной, как, к примеру, полиция или ФСБ», – считает он.

Как отметил эксперт, теперь увеличится денежное содержание сотрудников службы, появится льготный возраст выхода на пенсию (после 20-25 лет выслуги), они получат спецзвания. «Сейчас в самой службе довольно нервозная обстановка, так как много неизвестного: например, переведут работников правовых отделов или отделов кадров территориальных управлений Службы судебных приставов в статус правоохранителей или нет. Рядовые судебные приставы-исполнители также не уверены в том, пройдут ли они в службу с новым статусом, везде прекращен прием новых сотрудников. Безусловно, повысятся требования к здоровью кандидатов, все сотрудники будут проходить военно-врачебные комиссии», – отметил Алексей Шарон.

По его мнению, самый главный вопрос заключается в следующем: изменится ли качество работы ФССП России, которым многие недовольны из-за волокиты, бездействия по исполнению исполнительных документов, невозможности связаться со Службой судебных приставов. «Каких-то быстрых изменений в этом аспекте ждать не стоит, очень многое зависит от политики руководства службы, подбора и расстановки кадров. Сейчас Служба судебных приставов определенным образом сформировалась. Повышение зарплаты и льготный выход на пенсию никак не изменят существующее положение дел, потому что служба находится в устойчивом состоянии, а благосостояние сотрудников службы и количество усилий по исполнению возложенных на них задач – явления совершенно не взаимосвязанные», – заключил эксперт.

Адвокат, партнер АБ «ЗКС» Кирилл Махов отметил, что комментируемый закон предъявляет повышенные требования к будущим кандидатам на службу в ФССП России, нежели в настоящее время. «Идея законодателя, направленная на привлечение на государственную службу лиц, не нарушавших закон, обладающих достаточной квалификацией и заинтересованных в долгосрочной работе, в профессиональном и служебном росте, понятна. При наделении сотрудников службы большим кругом полномочий, в частности по применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (п. 21 ст. 11), возникает риск их злоупотребления. Необходимо детально проработать специальную норму, в которой будут закреплены порядок и условия использования данных полномочий», – отметил он.

www.advgazeta.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *