26.02.2021

Высокое количество обращений граждан в уголовно-процессуальной сфере

24 декабря состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, на котором Татьяна Москалькова подвела предварительные итоги работы за 2019 г. Она сообщила, что за 11 месяцев ей поступило более 36 тыс. обращений, а к рассмотрению было принято более четверти из них — примерно 10 тыс.

Татьяна Москалькова назвала актуальными проблемы необоснованного привлечения к уголовной ответственности, соблюдения разумных сроков предварительного расследования и длительности сроков содержания под стражей

Член Экспертного совета, директор адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Александр Аснис в комментарии «АГ» отметил, что такое количество рассмотренных жалоб – это достаточно много. «Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации является средством дополнительной защиты прав и свобод граждан. Иными словами, к нему обращаются за помощью, когда исчерпаны все иные возможности защитить или реализовать свои права. Мы, адвокаты, тоже нередко обращаемся к уполномоченному как к последней инстанции. И если из 36 тыс. обращений в 10 тыс. увидели признаки нарушения прав, это свидетельствует о недоработке органов государственной власти», – указал он. При этом Александр Аснис отметил, что в 2018 г. из 38 698 поступивших обращений было принято к рассмотрению 9 686.

В своем выступлении омбудсмен указала, что значительным остается число обращений по вопросам соблюдения социальных и экономических прав, которые составляют почти половину от общего числа заявлений. В рамках указанной категории больше всего обращений поступало в сфере жилищных прав (4 тыс.), социального обеспечения (2,5 тыс.) и трудовых прав (1 тыс.).

Татьяна Москалькова отметила, что остро стоят проблемы обеспечения жильем отдельных категорий граждан, завышенного размера платы за жилищно-коммунальные услуги, исполнения обязательств в части предоставления социального жилья и мер государственной жилищной поддержки, расселения из аварийного жилищного фонда.

Кроме того, она указала, что наряду с такими жалобами сохраняют высокие показатели обращения по вопросам уголовно-процессуального (более 11 тыс.) и уголовно-исполнительного права (около 4 тыс.). Так, в уголовно-процессуальной сфере актуальны проблемы необоснованного привлечения к уголовной ответственности, обеспечения обоснованности и справедливости судебных решений, а также соблюдения разумных сроков предварительного расследования и длительности сроков содержания под стражей. Обращения в уголовно-исполнительной сфере касаются вопросов содержания в ИВС и СИЗО, кроме того, это жалобы на применение физической силы и специальных средств со стороны сотрудников учреждений УИС в отношении заключенных, а также на условия содержания.

«В целом по результатам рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб, благодаря поддержке органов прокуратуры, других государственных органов, правозащитных организаций, оказано содействие в восстановлении прав более 480 тыс. граждан, в том числе адресная помощь — почти 3 тыс. (2 937) гражданам», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Александр Аснис, отвечая на вопрос «АГ» о том, почему количество обращений по уголовно-процессуальным вопросам сохраняет высокие показатели, отметил, что в первую очередь, это объясняется высокой конфликтностью данной сферы. «Кроме того, следует признать, что современная система уголовного судопроизводства более открытая, а требования граждан к уважению собственного достоинства, к справедливости в обществе значительно выросли. И, наконец, институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации из года в год становится все более привлекательным, при этом напомню, что уполномоченный – единственный институт государственной правозащиты, который вправе рассматривать жалобы граждан на решения судов», – указал адвокат.

Кроме того, омбудсмен указала, что в текущем году субъектам права законодательной инициативы было направлено более 40 предложений по совершенствованию законодательства. Часть из них воспринята государственными органами и отражена в принятых или разрабатываемых законах.

Татьяна Москалькова отметила, что в поправках в Закон об исполнительном производстве учтены предложения, направленные на укрепление гарантий прав валютных ипотечных заемщиков. Также она напомнила, что принят в первом чтении разработанный при участии уполномоченного законопроект, гарантирующий право осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи места жительства осужденного или его близких родственников, о котором ранее писала «АГ». Кроме того, внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий порядок учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.

Она подчеркнула, что важным для института уполномоченных по правам человека событием в сфере совершенствования правозащитного законодательства стало принятие Госдумой в первом чтении законопроекта об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. «Уполномоченный взаимодействует с региональными уполномоченными через обмен обращениями: в этом году ко мне поступило около 300 обращений от коллег в связи с жалобами граждан, содержащими сведения о нарушении их прав. В свою очередь, мною направлено порядка 100 обращений. Совместно проведены 7 личных приемов граждан. Продолжена практика приема граждан с использованием видео-конференц-связи», – рассказала Татьяна Москалькова.

В комментарии «АГ» Александр Аснис отметил, что в этом году уполномоченным проводилась предметная работа по рассмотрению обращений граждан, правовому просвещению, укреплению международного сотрудничества, совершенствованию законодательства в области защиты прав и свобод. «Я наблюдаю за деятельностью уполномоченного по правам человека на протяжении трех лет и вижу динамичное развитие и повышение эффективности деятельности. Интенсивность работы возрастает, по всем направлениям есть существенный прогресс», – заметил он.

Статья взята с сайта Адвокатская газета

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *