07.02.2023

Особенности приватизации комнаты в общежитии

Приватизация комнат в общежитиях представляет собой специфическую процедуру, которая имеет свои особенности и сопряжена с многочисленными сложностями, а в определенных случаях может быть произведена только через суд.

Процедура приватизации комнаты в общежитии имеет свои особенности, которые связаны со специфическим правовым статусом такого объекта недвижимости как общежитие.

Совсем недавно приватизировать общежитие было невозможно, однако, вступивший в силу новый Жилищный кодекс предоставил такую возможность.

Несмотря на то, что российское законодательство дает четкую регламентацию порядка, в котором осуществляется данная процедура, на практике она вызывает достаточно много сложностей.

Поэтому по срокам данный процесс выполняется значительно дольше, чем приватизация обычного жилого объекта недвижимости.

Приобретение жилья в собственность

Приобретение комнаты в общежитии в собственность предоставляет владельцам целый ряд преимуществ, например:

 Становится возможной продажа комнаты и использование вырученных средств в своих целях, в том числе и на приобретение более комфортабельного жилья
Можно использовать комнату в качестве объекта залога по договору ипотечного кредита
  Приватизированную комнату можно подарить (договор дарения), завещать (завещание) или распорядиться ею другим способом;
  Появляется возможность сдавать приватизированную комнату в наем (договор найма) и получать дополнительные средства в качестве арендной платы
Основные характеристики

Общежитие, в соответствии с нормами ст. 94 ЖК РФ, представляет собой совокупность помещений со статусом жилых.

Помещения предназначаются для временного проживания граждан, состоящих в определенных отношениях с различными организациями и учебными заведениями (работа, учеба).

После того, как правовая связь между организацией или ученым заведением и работником или студентом прекращается, вместе с этим прекращается и право на использование комнаты в общежитии, и такое лицо подлежит выселению.

Являться общежитиями могут только специальным образом оборудованные и меблированные помещения.

Порядок эксплуатации такой недвижимости в качестве жилья допускается только после того, как она отнесена к специализированному жилфонду.

Однако на практике зачастую общежития не соответствуют перечисленным характеристикам и утрачивают свой статус специализированного жилья.

К какому закону относится

Приватизация жилого фонда в России стала возможной с принятием в 1991 году Закона № 1541-1, которым регламентировалась процедура приватизации жилья.

Действие данного закона было направлено на разгосударствление жилого фонда и на появление в жилищной сфере лиц, обладающих правом собственности на жилье.

На основании норм данного закона, приватизации подлежало жилье, которое граждане занимали по договорам соцнайма, находящееся в государственной и муниципальной собственности, а также в ведении или оперативном управлении организаций.

Закон также устанавливал определенные ограничения на реализацию прав по приватизации. К таким запретам относился запрет на приватизацию общежитий.

Кто на это имеет право

К приватизации комнаты в общежитии допускаются лица, которые проживают в данном жилом помещении.

У которых, исходя из общих правил, имеются соответствующие документы на право пользования данным жильем. Такие лица должны являться гражданами России.

Требования к жилому помещению

Жилищный кодекс определяет обязательные условия, при наличии которых возможна приватизация отдельной комнаты, расположенной в общежитии:

Общежитие, в котором расположена комната, (объект приватизации) не должно относиться к специализированному жилфонду то есть не быть ведомственным жильем
 Общежитие должно быть передано на баланс муниципалитета
 Помещение и комната должны использоваться непосредственно по своему прямому назначению то есть быть пригодными для проживания гражданских лиц

Помимо этого комната должна иметь официальный статус жилого помещения. То есть если комната была переоборудована, в результате чего изменилось ее целевое использование.

Например, ее переоборудовали в комнату отдыха или техническое помещение, приватизировать такую комнату будет невозможно.

Важно. Исходя из смысла ст. 62 ЖК РФ приватизации подлежат только изолированные помещения (комнаты).

Поскольку неизолированное жилье не может являться предметом договора соцнайма.

В приватизации комнаты, несоответствующей перечисленным выше условиям, муниципалитет может отказать.

Предоставленный отказ, если он не соответствует требованием закона, может быть обжалован в суде.

Приватизация общежития в России

Приватизация общежитий в России сопряжена с множеством проблем, которые осложняют этот процесс.

Выделим наиболее распространенные:

 Отсутствие статуса у помещения в ходе приватизации госпредприятий на основании Указа Президента РФ № 8 от 10.01.1993 года, находящийся на их балансе жилой фонд было не разрешено включать в состав приватизируемого имущества. Такие объекты подлежали передаче в собственность того муниципалитета, на территории которого они находились. Однако муниципалитет, ссылаясь на плохое техническое состояние помещения, а также на другие обстоятельства всячески уклонялся от принятия таких помещений на баланс. В связи с этим на настоящий момент на балансах большинства приватизированных предприятий находится жилая недвижимость из состава бывшего ведомственного жилфонда, которая не была приватизирована и не было передана государству, в связи с чем ее правовой статус остался не определён
 Утрачен статус общежития еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются желающие приватизировать общежитие, заключается в том, что с общежитий, которые де юре и де факто утратили свой статус, не снят такой статус и предприятия, либо муниципалитет, на балансе которого находится данное общежитие, не желают его снимать. Их по прежнему относят к специализированному жилфонду, который на основании Жилищного кодекса не подлежит приватизации (ст. 92). Приватизацию такого жилья запрещает статья 4 закона № 1541-1. Статус специализированного жилфонда помещение может иметь только тогда, когда оно фактически исполняет данные функции. Что касается общежитий, то они могут предоставляться в связи с исполнением гражданином определенных функций трудовых или учебных. Во всех остальных случаях такие помещения не могут являться общежитиями.
 Утрата документов не менее серьезной проблемой является утрата документов, подтверждающих право жильцов на проживание в нем и законность вселения. Ситуации могут быть самые разнообразные (утеряны отрывные корешки к ордерам, отсутствие ордеров изначально у граждан, которые вселялись по письмам или актам)

Важно. Многие жильцы, проживающие в общежитиях без документов, считают, что если они оплачивают коммунальные платежи, то имеют полное право на проживание в данном помещении.

Однако оплатой коммунальных платежей не порождается право на проживание в данном жилом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *