09.12.2021

Чем может отличаться договор аренды от субаренды

Аренда и субаренда — два похожих понятия с одинаковым принципом действия. Они используются преимущественно в коммерческих целях для определения взаимоотношений сторон.

И чтобы понять отличия этих понятий, необходимо рассмотреть каждое из них по отдельности.

Общее определение

Аренда — это наем имущества одним лицом у другого лица за обговоренную сторонами плату и на определенный срок.

Документом, определяющим взаимоотношения арендатора и арендодателя, является договор аренды, в котором прописываются основные условия предоставления имущества во временное пользование.

Понятие «аренда» подразумевает передачу имущества, находящегося в собственности третьему лицу.

Обговариваются условия пользования, причины расторжения договора, права и обязанности сторон.

При аренде пользователь имуществом имеет право передавать его часть другим лицам. Но вся ответственность за сохранность вверенной собственности ложится на плечи арендатора.

Субаренда — это вид взаимоотношений двух лиц, при которых в аренду сдается часть имущества, уже находящегося в аренде.

Иными словами, субаренда представляет собой переуступку прав временного владения имуществом.

Участие в аренде нескольких лиц увеличивает риски владельца имущества. Получать дополнительную прибыль удается не всегда, но собственник может увеличить размер арендной платы. Субаренда возможна только при согласии владельца имущества.

Правовые акты

Процесс аренды и субаренды регламентируется несколькими законодательными актами:

  Статья №608 ГК определяет, какие лица имеют полномочия выступать в качестве арендодателей
 Статья №606 ГК указывает на определение аренды, обязательства сторон
 Статья №432 ГК определяет правила заключения договора субаренды
Возможные сложности

Аренда не относится к сложным с юридической стороны сделкам. Риски для арендодателя существуют, но при грамотно составленном договоре они снижаются до минимума.

Распространенной сложностью является взимание арендной платы в установленные сроки. Арендаторы часто задерживают внесение установленной суммы, а в некоторых случаях и вовсе пропадают, не оплатив за прошедший период.

Субаренда относится к сложным процедурам. Она имеет множество нюансов, с которыми следует ознакомиться перед составлением договора.

Собственник имущества должен знать существующие риски, прежде чем соглашаться на сделку.

 Имущество может быть передано в аренду третьим лицам без согласия владельца риск возрастает при условии, что собственник проживает далеко, и у него нет возможности контролировать процесс пользования помещениями
 Сделку нужно регистрировать для уплаты налогов взимается он с арендодателя, а не собственника. Данная необходимость возникает при составлении договора сроком на 12 и более месяцев. Это более безопасно, чем перезаключать контракт каждые 3-6 месяцев. Можно избежать налогов, составив договор сроком на 10-11 месяцев, но эта уловка может быть признана как мошенничество. В этом случае субарендодателя обяжут выплатить налоги за сдачу имущества и оплатить штраф
 Риски существуют и для субарендаторов договор аренды с собственником может быть заключен на срок меньший, чем договор субаренды. И если оплата произведена сразу за весь период, вернуть назад средства не получится. Владелец имущества не несет ответственность за взаимоотношения субарендатора и субарендодателя
 При нарушении условий договора, собственник может расторгнуть контракт с арендатором это приводит к автоматическому прекращению действия договора субаренды
 В случае порчи имущества субарендатором, покрывать расходы придется арендатору собственник сдает в наем имущество в определенном состоянии и вернуть его следует без изменений

Аренда и субаренда объектов недвижимости хоть и относится к распространенным сделкам, при которых права сторон защищаются на законодательном уровне, имеют множество сложностей.

Например, арендатору необходимо уведомить собственника о своем желании сдать в аренду неиспользуемые помещения.

Без согласия владельца сделка будет считаться недействительной. Но часто об этом «забывают» субарендодатели, сдавая помещения на устном соглашении.

Такие взаимоотношения не защищены законом и при нарушении прав одной из сторон требовать восстановления справедливости в суде будет бессмысленно.

Чем отличается аренда от субаренды

Аренда от собственника занимает основную долю рынка. Она безопаснее с юридической стороны, схема взаимоотношений арендатора и владельца имущества налажена на законодательном уровне. Это основное отличие от субаренды.

Субаренда выгодна начинающим бизнесменам, которым требуется небольшое помещение для развития предпринимательской деятельности.

Снимать целое здание невыгодно в финансовом плане, поэтому данный вид юридической сделки набирает обороты.

Аренда напрямую от собственника обходится дешевле. Субарендодатель всегда делает надбавки для собственной выгоды, поэтому оплачивать придется на 10-20% больше.

Главные моменты

Рассматривая аренду и субаренду, в чем разница между данными видами сделок, выделяется несколько моментов:

 В аренду можно оформить помещение любого типа, независимо от нахождения в субаренду предоставляются помещения в небольших торговых и бизнес центрах, многоквартирных домах, бывших общежитиях и других «неприглядных» зданиях
 Аренда «напрямую» безопаснее при нарушении условий договора можно добиться справедливости в судебном порядке
 Субарендатор «сотрудничает» с двумя лицами арендатор — с одним

Важно понимать, что часто субаренда предоставляется незаконно. Например, арендатор снимает трехкомнатную квартиру и желает сдать одну комнату. Собственник при этом не осведомлен.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо тщательно читать условия договора, в котором должен быть прописан собственник имущества.

Удостовериться в легальности контракта можно, попросив у арендодателя документы на квартиру.

Один комментарий к “Чем может отличаться договор аренды от субаренды

  1. Имущество может быть передано в аренду третьим лицам без согласия владельца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *