07.02.2023

Как выселить соседей из коммунальной квартиры

Жилищный кодекс в статье 16 предусматривает, что одним из видов помещений, которые можно использовать для жилья является комната. Вопросы, касающиеся коммунальных квартир, в российском законодательстве являются достаточно болезненной темой.

Федеральное законодательство, регулирующее жилищные правоотношения зачастую обходит их стороной. Это тем самым пораждает массу неясностей и спорных моментов для сотен россиян, проживающих в таких квартирах.

Существенным недостатком жилищного законодательства является отсутствие в законе понятия коммунальной квартиры.

Исходя из чего, можно говорить, что коммунальной квартирой является жилище, состоящее из нескольких комнат, которые могут занимать граждане на основании нескольких договоров найма или на праве собственности.

Правовой режим такого специфического вида жилья, как коммунальная квартира был разработан в период становления жилищного законодательства еще в советскую эпоху.

Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, в некоторых своих статьях определяет статус коммуналок, а также права и обязанности собственников такого вида жилья.

Согласно 41 статье ЖК РФ предусматривает, что собственникам комнат коммунальной квартиры на правах общей долевой собственности принадлежат помещения общего пользования.

И на них же ст. 30 ЖК РФ возлагает обязанности по содержанию общего имущества, к которому закон относит санитарные помещения, кухню, коридор и другие помещения общего пользования.

Изменение размера общих помещений и их перепланировки возможны только с общего согласия всех собственников.

Типы, различаемые ЖК РФ

Доставшись нам в наследство от советской эпохи все коммуналки изначально предоставлялись жильцам по договорам социального найма.

С появлением Закона от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» некоторые из них были приватизированы.

На сегодняшний день ЖК выделяет несколько типов коммуналок:

Муниципальные комнаты в таких квартирах, сдаются жильцам на основании договоров соц. найма.
Частные комнаты были приватизированы или проданы и принадлежат собственникам.
Смешанные содержащие как жильцов-собственников, так и проживающих по договорам соц. найма.
Правовой статус данных категорий

Жильцами коммунальной квартиры могут оказаться как собственники, так и наниматели, создавая смешанный тип квартир.

Такой неодинаковый правовой статус жильцов коммунальной квартиры делает проблематичным возможность применения к ним целого ряда положений гражданского законодательства.

В частности, такие квартиры не попадают под законодательные нормы, регулирующие общую долевую собственность, и к ним невозможно применение норм ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки).

Правовой режим помещений, находящихся в общем пользовании законодательно не урегулирован совсем, что на практике зачастую приводит к нарушению прав лиц, проживающих в квартире по договорам найма.

Так, ст. 41 ЖК РФ предусматривает возможность согласиться с изменением помещений общего пользования только собственников, исключая возможность согласования для нанимателей и лишая их таким образом прав на участие в судьбе имущества, используемого совместно.

Документальное подтверждение прав

В зависимости от типа коммуналки различаются и документы, подтверждающие права собственника или пользователя такой квартирой.

Если лица, проживают в неприватизированной квартире и используют ее на основании договора социального найма документальным подтверждением, дающим права на проживание в квартире будет являться ордер.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *