27.01.2023

Порядок выселения из служебного жилого помещения

Право граждан на жилище закреплено в Конституции и охраняется государством. Лишение человека крыши над головой возможно только по решению суда и при наличии веских оснований для его принятия.

Однако, существует некоторое различие между отношениями по поводу жилья находящегося в собственности граждан и государства (муниципалитета). Особенно заметны эти различия на примере фонда служебных квартир.

Порядок выселения из служебного жилого помещения граждан, которые их занимают, достаточно подробно урегулирован в одном из разделов Жилищного кодекса, закона, посвященного всем вопросам, касающимся взаимоотношений, связанных с квартирами.

Однако на практике возникает довольно много вопросов, связанных, прежде всего, с непониманием особенностей данного жилищного фонда.

Вопросы собственности, в том числе и на жилые помещения, по большей части регулируются гражданским законодательством.

При этом специфические отношения, связанные с эксплуатацией жилых помещений, обеспечением их коммунальными услугами и управлением в многоквартирных домах, регулируются особым документом – Жилищным кодексом.

Отношения же по пользованию служебным жильем, регулируются не только жилищным законодательством, ядром которого является Жилищный кодекс.

Но и законами, отражающими специфику отношений между собственниками квартир (государством) и теми, кто вправе их получать, например «О статусе военнослужащих» и т.д.

Что это такое

Служебные дома и квартиры, наряду с общежитиями, а также маневренным фондом, и еще некоторыми другими категориями жилплощади относятся к специализированному жилищному фонду.

Ему свойственен, согласно ст. 92 Жилищного кодекса ряд особенностей:

  • это непременно муниципальная или же государственная собственность;
  • отнесение квартир к этой категории возможно только по решению соответствующего органа власти;
  • гражданам передаются эти помещения только на условиях найма;
  • отчуждение таких помещений не предусматривается.

Иными словами, это отдельная квартира или жилой дом, который по договору найма передается гражданам, отвечающим определенным требованиям.

Комнаты, даже изолированные, в коммунальных квартирах в качестве жилья, относящегося к служебному использоваться не могут.

Иногда, подобное жилье занимает целый многоквартирный дом, но бывает, что государству принадлежит только несколько квартир.

Кому предоставляется

Поскольку речь идет о квартирах, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то логично предположить, что претендовать на получение служебной жилплощади могут не все желающие.

Ст. 93 Жилищного кодекса основаниями для его предоставления называет:

  1. Заключение трудового договора  с одним из органов федеральной, региональной или местной власти.
  2. Работа в государственных или муниципальных унитарных предприятиях.
  3. Контракт государственной или же муниципальной службы (включая военную).
  4. Занятие одной из госдолжностей РФ или ее субъекта.
  5. Избрание в выборный орган власти местного, регионального или российского уровня.

То есть право на служебную квартиру возникает у граждан не потому, что они испытывают нужду в жилье, а только исключительно в связи с выполнением ими определенной работы или службы.

Предоставляя такие жилые помещения собственник исходит, прежде всего, из собственных интересов, а не потребностей служащего в жилплощади.

Договор найма

Основанием для выделения гражданину и его семье служебного жилья является решение об этом собственника. Точнее, уполномоченных на это органов власти (государственной или местной) или их отдельных представителей.

Причиной такого решения будет отсутствие у служащего собственной квартиры в данном населенном пункте (ст. 99 Жилищного кодекса).

Для того, чтобы вселиться в служебное помещение потребуется заключить договор найма. У тех работников или служащих, что пользуются служебными квартирами, полученными до 01.03.2005 вместо договора имеется на руках ордер.

Этот документ, так же как и договор найма подтверждает право пользоваться жильем.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *