27.01.2023

Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения — по решению суда

Одна из остро стоящих в судебной практике проблем, касающаяся определения объема прав ребенка на проживание, регулируется сразу тремя правовыми институтами: гражданским, жилищным и семейным.

Каждый из перечисленных аспектов регулируется отдельными нормами права.

Права детей на занимаемое ими жилище зависят, в первую очередь, от того, каков правовой режим жилого помещения, а именно:

  • принадлежит ли жилье ребенку на правах личной собственности;
  • является собственностью его родителей;
  • находится в пользовании по договору социального найма.
Дети — как категория граждан

Правовой статус ребенка определяется совокупностью его прав, а также свобод и его гарантированной возможностью осуществлять свои права. Их основанием являются конституционные права российских граждан.
Поскольку ограничение прав возможно только Федеральным Законом, то Законы субъектов РФ могут только увеличивать права детей, предоставляя дополнительные гарантии с целью их реализации.

Считается ли ребенок бывшим членом семьи

Жилищное законодательство России, а именно статья 31 ЖК России, определяет что лица, которые проживают вместе с правообладателем жилья, считаются членами его семьи.

К ним относятся родители, второй супруг и дети. Часть 4 данной статьи предполагает, что в случае развода нет оснований для, того, чтобы сохранить права пользования жилищем бывшему члену семьи.
Если после развода ребенок будет жить с кем-то из родителей, у которого нет собственного жилья, а второй родитель обязан выплачивать алименты, то ребенок подлежит выселению.

Однако Верховный суд в своем «Обзоре судебной практики» высказал противоположную позицию, сославшись на нормы Семейного Кодекса.
Статья 56 СК России возлагает на родителей обязанности заботиться о моральном, психическом и физическом здоровье детей.

Эти обязанности родители продолжают сохранять и после того, как их брак расторгнут.
Основываясь на этой норме Закона, Верховный Суд считает, что права пользоваться жильем за детьми должно сохраниться до совершеннолетия и выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения по решению суда принимая их за бывших членов семьи невозможно.

Ребенок «бывшим» быть не может.

В описанной ситуации значение имеет ухудшение правового положения ребенка, которое касается осуществления его имущественного права.
Такое изменение правового статуса ребенка является последствием действий родителей и происходит без участия воли самого ребенка.
Поскольку ребенок не в состоянии в данном случае защитить свое правовое положение самостоятельно, уменьшение объема прав в этом случае не допустимо.

Как подтверждается родство

В качестве доказательства родства несовершеннолетних детей могут выступать следующие документы:

  • свидетельство о рождении с указанием данных отца и матери;
  • справки ЗАГСа, сделанные на основании актовых записей, подтверждающие родственные отношения (справка о рождении, справка о заключении брака);
  • решение суда о признании факта отцовства;
  • решение суда, которым установлено отцовство;
  • документы, подтверждающие сведения о опеке и попечительстве;
  • выписки из домовых книг.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *