28.03.2024

Бухгалтерский баланс за 2019 год

С 01.06.2019 года действует новая редакция бланков бухгалтерской отчетности, утвержденная приказом Минфина от 19.04.2019 №61н.

Бухгалтерский баланс — первый и основной финансовый документ из комплекта годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год. По нему можно судить о финансовом положении компании, увидеть, какими активами обладает фирма, каковы ее капитал и обязательства.

Это форма по ОКУД 0710001, утвержденная приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

В обновленном формуляре бухгалтерского баланса необходимо указывать:

  1. подлежит ли фирма аудиту;
  2. наименование аудиторской фирмы или ИП, а также ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  3. показатели в тысячах рублей, т.к. единица измерения «млн.руб.» исключена;
  4. ОКВЭД 2 вместо ранее действовавшего ОКВЭД.

По сути, баланс — это таблица, состоящая из граф и строк, разделами которой являются актив (сведения об имуществе) и пассив (сведения об источниках приобретения имущества).

В активе имущество представляется в разрезе внеоборотных и оборотных активов. В пассиве источники классифицируются на капитал и резервы (это собственные средства предприятия), долгосрочные и краткосрочные обязательства (это привлеченные средства). Все показатели в балансе представлены на три отчетные даты: 31 декабря (или другую отчетную дату) отчетного года и двух предыдущих лет.

Каждой статье баланса — как в активе, так и в пассиве — соответствует своя строка с особым кодом. Например, строка 1220 актива — это входной НДС, а строка 1520 пассива — краткосрочная кредиторка.

Итоги по активу и по пассиву баланса (еще их называют валютой баланса) должны быть равны. Это значит, баланс сошелся.

Поскольку баланс бухгалтерский, составляют его по данным бухучета, к которым закон предъявляет определенные требования. Так, они должны быть полны и достоверны, подтверждены годовой инвентаризацией и т. п.

Если в общем виде представить схему движения бухгалтерской информации, то первым звеном будет первичный документ, информация из которого сначала попадает в аналитические, а затем в синтетические бухрегистры. И уже из последних данные идут в баланс.

Кстати, составить баланс — задача бухгалтера. А вот пользователь информации должен уметь его читать.

Отчет о финансовых результатах за 2019 год

Вторая форма бухгалтерской отчетности предприятий за 2019 год сейчас именуется отчетом о финансовых результатах (ОФР). Утверждена она тем же приказом Минфина, что и баланс, то есть приказом № 66н, и имеет код по ОКУД 0710002. Данный формуляр подвергся более глобальным изменениям: здесь изменились наименования некоторых строк, а часть строк была и вовсе исключена. Однако эти поправки станут обязательными только с отчетности за 2020 год. Сейчас нужно учесть только часть изменений, в частности, норму о внесении показателей в тысячах рублей.

Данный отчет содержит информацию:

  • о выручке;
  • себестоимости и расходах;
  • финрезультате, то есть прибыли (валовой, от продаж, до и после налогообложения) или убытке;
  • и некоторые другие показатели.

Показатели приводятся за отчетный и прошлый годы. Это нужно для сопоставления данных и анализа.

Форма 2 также может быть полной и упрощенной.

Далее посмотрим, какие еще формы могут входить в годовой отчетный пакет.

Приложения к балансу

Помимо форм 1 и 2 в состав бухгалтерской отчетности за 2019 год входят:

  • из отчета об изменениях капитала (форма 3, по ОКУД 0710003);
  • отчета о движении денежных средств (форма 4, по ОКУД 071004);
  • отчета о целевом использовании средств (форма 6, по ОКУД 071006).

В вышепоименованные бланки тоже были внесены изменения. Во всех формулярах информация указывается в тысячах рублей. В некоторых — изменеы коды ОКУД.

В отличие от форм 1 и 2 эти формы составляют не все и не всегда.

Еще одним приложением к отчетности является расшифровка строк баланса. Ее по привычке могут называть формой 5. Но сейчас она официально именуется пояснениями к бухбалансу и ОФР. В этом отчете приводится детализация показателей этих двух форм. Он призван дать пользователям более расширенную информацию о финансовом состоянии, чем обобщенная отчетность.

Данные пояснения являются регламентированным отчетом (их пример представлен в приказе Минфина № 66н). Но помимо них может также составляться пояснительная записка в свободной форме. Для чего она нужна, как выглядит, обязательна она или составляется по желанию предприятия — об этом вы узнаете из этой статьи. И конечно же, там вы найдете готовый образец такой записки.

Аудиторское заключение

Аудит — это процедура, призванная подтвердить или опровергнуть достоверность составленной отчетности. Цели у аудита могут быть разными.

Но в данном контексте аудиторское заключение нас интересует как одно из приложений к балансу, обязательное к сдаче годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год в госорганы. Требуется оно не от всех, а только от фирм, для которых проведение аудита обязательно.

Вдаваться в процедуру аудита годовой отчетности здесь мы не будем. Просто отметим, что аудиторское заключение теперь в обязательном порядке сдается в налоговую, а не в статистику.

Раньше сдавать заключение аудиторов налоговикам не требовалось.

И еще предупреждаем, что Минфин грозится повысить штрафы за несдачу отчетности до 700 тыс. руб.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *