16.09.2021

Как рассчитать неустойку, по договору оказания услуг

Таким образом, неустойка по договору оказания услуг, несмотря на специфику правоотношений, рассчитывается по стандартной формуле, если речь идет о пени. При этом размер процента пени либо устанавливается соглашением сторон, либо следует из законодательного акта. Штраф представляет собой фиксированную денежную сумму, которая подлежит уплате исполнителем в случае неоказания надлежащим образом услуги в определенный договором срок.

Неустойка по договору возмездного оказания услуг: понятие, правовое регулирование

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы установления неустойки, ее формы, размеров и др., является Гражданский кодекс РФ (далее — ГК), в котором данному способу обеспечения обязательств посвящен § 2 в главе 22, а также ряд отдельных норм (в частности, ст. 12, 64, 207 и др.).

Кроме того, важными источниками регулирования вопроса являются обычаи делового оборота, а также судебная практика. Так, нормы о неустойке дополнительно рассматриваются и конкретизируются в постановлении Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» от 24.03.2016 № 7, Обзоре судебной практики Верховного суда № 2 (2016), утвержденном Президиумом ВС 06.07.2016, и ряде других судебных актов.

В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 330 ГК неустойка как способ обеспечения исполнения сторонами взятых на себя по сделке обязательств обладает следующими признаками:

  • представляет собой определенную денежную сумму;
  • устанавливается по соглашению сторон или же может следовать из нормы закона;
  • наступает вследствие неисполнения стороной своих обязательств или исполнения с нарушением определенных условий договора, например сроков;
  • выплачивается в интересах пострадавшей стороны (кредитора);
  • не связана с наличием убытков стороны, чьи интересы по сделке были нарушены;
  • следует лишь в случаях виновности в действиях исполнителя (за неисполнение обязательства по причине действий самого кредитора требовать выплаты неустойки никто не имеет права).

Указанные признаки и составляют понятие неустойки.

Налоговая нагрузка по налогу на прибыль и НДС

Законная неустойка по договору оказания услуг

Неустойка, в том числе и по договору оказания услуг, в силу п. 1 ст. 330 ГК может устанавливаться сторонами в качестве одного из условий заключаемой сделки либо следовать из законодательного акта. Во втором случае дополнительного ее закрепления в договоре либо отдельном соглашении не требуется, а заказчик вправе требовать ее выплаты независимо от наличия соответствующего условия в договоре.

Законную неустойку по договору оказания услуг устанавливают различные нормативные документы, в том числе:

  • за нарушение правил и сроков перевозок по договорам оказания услуг перевозок пассажиров, багажа или грузов различными видами транспорта — Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Устав железнодорожного транспорта, Кодекс внутреннего водного транспорта, Воздушный кодекс;
  • нарушение сроков оказания услуг хозяйствующего субъекта физическому лицу по соответствующему договору — п. 5 ст. 28, ст. 30, п. 3 ст. 31 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-1 (3% стоимости услуг или общей цены договора, если стоимость услуг отдельно выделить не представляется возможным);
  • отказ добровольного удовлетворения законного требования потребителя по договору оказания услуг — п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-1 (50% от присужденной судом в пользу взыскателя — потребителя суммы);
  • нарушение сроков доставки почтового отправления или денежного перевода по договору оказания услуг почтовой связи — ст. 34 закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 № 176-ФЗ (3% платы за пересылку в день при отправлении наземным транспортом или разница между стоимостью воздушной и наземной пересылке при отправлении самолетом).

Существуют и иные виды законной неустойки, в том числе в отношении получателя услуг, включая коммунальные услуги.

Расчет неустойки по договору оказания услуг

Неустойка на основании п. 1 ст. 330 ГК может устанавливаться в форме пени или штрафа. В случае со штрафом никаких дополнительных расчетов не требуется, так как он устанавливается в форме твердой фиксированной суммы и подлежит выплате независимо от периода просрочки исполнения обязательства. Пени же рассчитываются по специальной формуле, множители которой в том числе следуют из постановления Высшего Арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.

Формула для расчета неустойки в форме пени по договору возмездного оказания услуг выглядит следующим образом:

П = Рн × Со × Дпр,

где:

  • П — неустойка в форме пени;
  • Рн — размер санкции за неоказание надлежащим образом услуги в установленный договором срок, устанавливаемый в виде процента за каждый день просрочки;
  • Со — стоимость услуги, которая не была оказана или оказана с нарушением условий договора или качества предоставления;
  • Дпр — период просрочки надлежащего оказания услуги, измеряемый в календарных днях.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *