18.09.2021

Сроки уплаты налога на имущество, за 4 квартал 2019 года

О сроках уплаты налога на имущество за 4 квартал 2019 года сказано в региональных законах. Срок может быть установлен в конкретной дате или выражен промежутком времени в днях.

Большинство региональных платежных дат по налогу на имущество за 2019 год приходятся на март-апрель 2020 года.

Уплатить налог лучше на 2-3 дня раньше установленного крайнего срока. Это позволит вовремя исполнить обязанности плательщика налога и избежать ненужных разбирательств с налоговиками по поводу нарушения платежных сроков.

Откуда можно узнать о сроках уплаты авансовых платежей и самого налога на имущество

Сроки, действующие в части налога на имущество, устанавливаются на разных уровнях:

  • федеральном, определяющем единые для всей территории РФ крайние даты для подачи отчетности по нему (как промежуточной, так и окончательной);

ВАЖНО! С 2020 года отменена сдача авансовых расчетов, сдается только годовая декларация по налогу на имущество.

  • региональном, на котором НК РФ (п. 1 ст. 383) предписывает каждому из субъектов самостоятельно вводить свои сроки платежей.

То есть сроки сдачи отчетности являются общеустановленными, а вот оплата в каждом из регионов будет зависеть от двух вещей:

  • наличия или отсутствия отчетных периодов;
  • оговоренных нормативным актом региона сроков.

Если отчетных периодов в регионе нет, то срок в нормативном акте региона будет указан только один и наступит он по истечении года.

Если же отчетные периоды предусмотрены, то региону придется определить все 4 срока для уплаты (3 — для авансов и 1 — для годового платежа).

Алгоритмы этого определения (так же, как и для единственного срока, устанавливаемого при отсутствии отчетных периодов) регион вправе выбрать на свое усмотрение, установив их, например:

  • в виде конкретной даты;
  • в количестве дней (календарных или рабочих), отсчитываемых от какого-либо события (например, от дня завершения отчетного периода или даты — крайней или фактической — подачи отчетности за соответствующий период).

То есть чтобы определить срок уплаты налога на имущество за 4 квартал, надо внимательно изучить законодательный акт региона по месту нахождения облагаемого налогом имущества.

Но имейте в виду, что в региональных законах, как и в НК РФ, вы не встретите выражения «авансовый платеж по налогу на имущество за 4 квартал» и не сможете узнать о сроке его уплаты. Это связано с тем, что авансы уплачиваются по окончании отчетных периодов (если они установлены). По ст. 379 НК РФ отчетными периодами по налогу на имущество признаются 1 квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года или 1, 2 и 3 кварталы для налогоплательщиков, рассчитывающих налог исходя из кадастровой стоимости имущества. По итогам 4 квартала нужно уплатить не авансовый платеж, а итоговую сумму налога с учетом произведенных в течение года авансовых платежей.

Календарные дни или рабочие: нюансы исчисления платежного срока

Платежный срок в региональном НПА может быть определен не конкретной датой, а количеством дней. Например, в региональном НПА Ленинградской области, посвященному налогу на имущество, сказано:

Оба пункта статьи 2 в данном случае устанавливают платежный срок. Для итоговой суммы налога (за год) он ограничен конкретной датой: за 2019 год налог на имущество должен попасть в бюджет до 10.04.2020. Сроки авансовых платежей определены не календарной датой, а временным промежутком, длительность которого составляет 35 дней. Встает вопрос: в каких днях нужно производить отсчет срока? В календарных или рабочих?

Чтобы не было путаницы, законодатель для таких случаев предусмотрел специальное правило:

В вышеуказанном региональном НПА формулировка не содержит указания на календарные дни. Следовательно, для определения крайней платежной даты при внесении налогового платежа нужно отсчитать 35 рабочих дней начиная с первого дня месяца, следующего за отчетным периодом.

Если же в тексте закона присутствует фраза «календарных дней», исчисление срока в рабочих днях будет ошибочным и можно опоздать с уплатой налога. А это уже чревато налоговыми санкциями.

Срок уплаты совпал с праздником: разные позиции Минфина и ФНС

Крайние сроки уплаты налога могут совпасть с праздничными или выходными днями. Тогда по п. 7 ст. 6.1 НК РФ крайний допустимый срок уплаты сдвигается на ближайший рабочий день. Это правило справедливо и при уплате налога на имущество.

Данный подход можно без опаски применять в том случае, когда крайний платежный срок совпал с федеральным праздником. А как быть, если платежный срок выпал на праздник, относящийся к разряду региональных (день республики, Курбан-байрам, Зул и другие)?

Субъекты РФ наделены правом самостоятельно вводить дополнительные нерабочие праздники на своей территории. При этом в НК РФ ничего не сказано о запрете или допустимости переноса крайней платежной даты в такой ситуации.

ФНС высказывалась положительно относительно переноса отчетных сроков при их попадании на региональный праздник. Но можно ли применить это правило для платежных сроков?

К тому же у чиновников нет единой позиции по поводу переноса сроков из-за региональных праздников:

  • налоговики не против переноса срока (письмо ФНС России от 10.09.2018 № БС-4-11/17565);
  • Минфин возражает, мотивируя свою позицию отсутствием в НК РФ соответствующей нормы (письмо Минфина России от 27.01.2014 № 03-02-07/2783).

В такой ситуации, когда крайняя платежная дата совпадает с нерабочим днем, лучше не рисковать и исполнить обязанности плательщика налога заранее.

Перечисление налога в крайнюю платежную дату: опасно или нет?

Если вы решили максимально отодвинуть момент уплаты налога на имущество за 4 квартал и при этом избежать начисления пеней за просрочку платежа, нужно учесть несколько нюансов.

Один из них связан с особенностями формулировки текста региональных НПА, устанавливающих платежные сроки по налогу на имущество. В них можно встретить фразы «не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным» или «до 10-го числа…». Такие формулировки могут ввести в заблуждение налогоплательщиков, которые привыкли ориентироваться на крайнюю платежную дату, установленную в НК РФ как «не позднее» какого-либо числа. Такая формулировка, без всяких сомнений, включает крайнюю дату уплаты налога в допустимый платежный срок.

Еще недавно формулировка «до какого-то числа» таила в себе опасность: налоговики начисляли пени тем налогоплательщикам, которые перечисляли налог не накануне, а непосредственно в этот день. Положение изменилось после появления определения ВС РФ от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786 по делу № А45-14844/2017. По мнению судей, платеж не просрочен, если налог перечислен 30-го числа при формулировке текста закона «до 30-го числа».

Судьи пришли к выводу, что формулировка «до какого-то числа» не позволяет определить достоверно и без устранимых сомнений крайний платежный срок. А неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Принял эту позицию и Минфин (письмо от 30.04.2019 № 03-02-08/32422).

Однако, несмотря на благосклонность судей и солидарность с ними чиновников, откладывать перечисление налога на крайнюю дату все-таки нежелательно. Нельзя исключать того, что налог поступит в бюджет позже установленного срока по другим причинам: из-за перебоев в работе системы банк-клиент или в платежное поручение может закрасться ошибка. Тогда исправлять ситуацию придется после крайней отчетной даты и пеней за просрочку платежа уже не избежать.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *