Таким образом, перечень подакцизных товаров в основе своей представляет список определенных товаров, присутствующих в нем постоянно. К ним относят табачную и алкогольную продукцию, нефтепродукты. Изменения этого перечня не редкость. Связаны они, как правило, с экономической ситуацией в стране.
Общие сведения о подакцизных товарах
Подакцизные товары — это вид товаров, которые облагаются особым налогом — акцизом. Акциз — разновидность косвенного налога в виде надбавки к стоимости товара, вводимой государством для наполнения госбюджета, а также для регулирования спроса на тот или иной вид товаров.
Подакцизные товары обладают общей чертой: все они являются высокорентабельными и обладают низкими производственными издержками, что делает их очень привлекательными с точки зрения налогообложения. На сегодняшний день доходы бюджета от налоговых поступлений по акцизам составляют около 5–8% от общей суммы налоговых поступлений, что, несомненно, очень высокий показатель. Подакцизными признаются как товары, произведенные на территории РФ, так и ввозимые.
Плательщиком акциза в бюджет является организация, ИП или иное лицо, которое осуществляет операции по реализации или производству подакцизного товара.
Какие товары относятся к подакцизным
Группа подакцизных товаров в РФ постоянно меняется. Однако есть ряд товаров, которые входили в нее всегда и в ближайшее время не покинут. Эти товары являются подакцизными не только в нашей стране, но и практически во всех странах мира. Перечень таких товаров установлен в ст. 181 НК РФ, согласно которой к подакцизным товарам относятся:
- Этиловый спирт.
- Спиртосодержащие товары, в которых доля этилового спирта составляет более 9%, за исключением алкогольной продукции. Также к исключениям в данном случае относятся:
- лекарственные средства;
- продукция ветеринарного назначения, разлитая в емкости, по объему не превышающие 100 мл;
- парфюмерно-косметические товары, объем емкости которых не превышает 100 мл, а доля спирта составляет 80 и 90%, при наличии пульверизатора, а также с долей этилового спирта до 90% и объемом, не превышающим 3 мл;
- отходы производства этилового спирта, а также ликероводочной продукции при условии их дальнейшей переработки и использования в технических целях;
- виноматериалы, винное, фруктовое и пивное сусло.
- Алкогольная продукция.
- Табачная продукция.
- Легковые автомобили.
- Мотоциклы, мощность которых превышает 112,5 кВт (150 л. с.).
- Автомобильный бензин.
- Дизельное топливо.
- Моторные масла для инжекторных и дизельных двигателей.
- Прямогонный бензин.
- Авиационный керосин.
- Ортоксилол, параксилол, бензол.
- Иные смеси углеводородов в жидком состоянии.
- Природный газ.
- Электронные сигареты.
- Жидкости для электронных сигарет.
- Табак и изделия из него, употребляемые путем нагрева.
- Нефтяное сырье.
- Виноград, использованный для производства вина (с 01.01.2020).
Разновидности подакцизных товаров
Весь перечень подакцизных товаров можно разделить на 2 основные группы:
- Подлежащие обязательной маркировке.
- Не подлежащие обязательной маркировке.
К 1-й группе, как правило, относят табачную продукцию, расфасованную для розничной продажи, и алкогольную продукцию в емкостях от 50 мл до 100 л, за исключением пива, сидора, медовухи, о чем говорится в п. 2 ст. 12 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» от 22.11.1995 № 171.
К товарам, не подлежащим маркировке, относят все остальные товары из перечня подакцизных. Перечислим некоторые из них:
- легковые автомобили;
- мотоциклы, мощность которых превышает 112,5 кВт (150 л. с.);
- автомобильный бензин;
- дизельное топливо;
- моторные масла для инжекторных и дизельных двигателей.