18.04.2021

Как оплатить больничный, если в нем стоит отметка о нарушении режима

При нарушении работником режима пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему исходя из МРОТ за все дни начиная с даты нарушения режима (ст. 8 закона «О страховании от ВНиМ» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Например, в больничном проставлена отметка о нарушении режима (код 24) с 18.11.2019, а в строке «Иное» — код 36 (явился трудоспособным 20.11.2019). В этом случае исходя из МРОТ оплачиваются дни с 18 по 20.

Об этом сказано в письме ГУ — МРО ФСС РФ от 07.12.2018 № 14-15/7710-3598л.

Коды нарушения режима установлены приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» от 26.04.2011 № 347н.

Платите маленькую зарплату? Ждите вызова на комиссию!

ФНС напомнила работодателям и кадровикам о возможности вызова на комиссию по легализации налоговой базы для дачи пояснений по вопросам начисления зарплаты (Письмо ФНС от 06.11.2019 № БС-3-11/9550@).

Отбор работодателей для вызова на зарплатную комиссию осуществляется на основании определенных критериев. Некоторые из них ФНС перечислила в Письме от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@. В первую очередь на комиссию вызовут тех работодателей, у которых заработная плата сотрудников ниже среднеотраслевых значений по видам экономической деятельности в регионе. Поскольку вопрос касается оплаты труда, то объяснения могут спросить и с кадровиков компаний.

Главная цель такой комиссии — выявить недобросовестных работодателей и привлечь их к уплате задолженности по НДФЛ и страховым взносам. В комиссию, помимо налоговиков, войдут специалисты ГИТ, ПФР, ФСС, прокуратуры и правоохранительных органов. Их также могут заинтересовать вопросы ведения кадровой работы в организации. И если это произойдет, кадровикам вполне возможно придется отчитаться о работе, которую они выполняют у работодателя, вызванного на комиссию.

По результатам работы комиссия сформирует конкретные рекомендации, позволяющие устранить нарушения, выявленные в компании (ИП).

Проверяйте страницы сотрудников в соцсетях

Если сотрудник разместит служебную информацию на своей странице в какой-либо социальной сети, работодатель может его наказать (Определение Волгоградского облсуда от 19.09.2019 по делу № 33-12590/2019).

В деле рассматривалась ситуация, когда работодатель сделал выговор работнику за то, что он в деталях описал деятельность компании на своей странице в соцсетях. Кроме того, он в негативном формате отозвался о трудовой деятельности своих коллег.

Сотрудник не согласился с действием работодателя и обратился в судебные органы. Однако суд признал, что наказание было вынесено справедливо. Дело в том, что в трудовом договоре был указан запрет на распространение сведений о компании и ее работниках без согласия самого работодателя. Это же требование также было закреплено в должностной инструкции и локальной документации компании.

Работодатель может письменно запретить сотрудникам давать интервью в СМИ о деятельности компании без согласования с ним.

Чтобы компания имела право наказывать сотрудника по такому основанию, она должна письменно уведомить персонал о запрете. Если в локальной и кадровой документации не будет содержаться данного момента, в суде будет трудно доказать, что информация негативно повлияла на деловую репутацию компании.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *