16.09.2021

Оплата дня диспансеризации: как правильно

Оплачиваемый выходной, чтобы сходить в поликлинику для диспансеризации, работники могут брать один раз в три года. А работники предпенсионного возраста вправе рассчитывать на два дня ежегодно.

Для получения выходного работник должен согласовать дату с работодателем и написать соответствующее заявление. Это предусмотрено ст. 185.1 ТК РФ.

Оплачивать дни диспансеризации нужно по среднему заработку. Рассчитывается он в общем порядке — по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922.

Каких-то специальных требований по сроку оплаты закон не устанавливает. Поэтому выплачивать «диспансеризационные» деньги нужно вместе с зарплатой. Так сказал Минтруд в письме от 25.09.2019 № 14-2/ООГ-6492.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы: условия освобождения

Уголовное наказание за невыплату зарплаты установлено ст. 145.1 УК РФ. Она предусматривает различные виды санкций — от штрафа и до лишения свободы на срок до пяти лет.

С 08.01.2019 данная статья содержит условия, при которых задержавший зарплату руководитель может быть освобожден от уголовной ответственности.

Они следующие (закон от 27.12.2018 № 533-ФЗ):

  • невыплата зарплаты не повлекла тяжких последствий;
  • данное преступление руководитель совершил впервые;
  • в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела он погасил долги перед персоналом в полном объеме;
  • кроме того, выплатил проценты за задержку зарплаты;
  • в его действиях не содержится иного состава преступления.

Работник опять задержал первичку? Накажите рублем

Сотрудников, которые нарушают сроки передачи в бухгалтерию первичной документации, Роструд разрешает наказывать снижением или лишением премии (письмо Роструда от 18.12.2014 № 3251-6-1). Возможность и условия применения данной меры необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте, например, в положении о премировании.

Напомним, что своевременное непредставление работниками авансовых отчетов может повлечь начисление НДФЛ и страховых взносов.

За «серую» зарплату накажут и работодателя, и работника

Выплачивая зарплату «в конверте», работодатель занижает НДФЛ. За это ему положен штраф по ст. 123 НК РФ в размере 20% от неудержанной суммы налога и пени за каждый день просрочки. Кроме этого, возможны административная (ст. 15.11 КоАП РФ), а в отдельных случаях и уголовная ответственность (ст. 199.1 УК РФ).

Должен помнить о последствиях и работник. Прежде всего, при подобной схеме оплаты труда он теряет часть будущей пенсии и налоговых вычетов, которые мог бы получить при официальной зарплате. И тоже может «попасть» на штраф.

Налоговики, например, считают, что работник, получивший доход, с которого работодатель не удержал НДФЛ, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать его по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога. За неподачу декларации он несет ответственность в виде штрафа по п. 1 ст. 119 НК РФ. И за уклонение от уплаты налогов для «физиков» тоже есть уголовная ответственность — по ст. 198 УК РФ.

На это обращало внимание одно из региональных УФНС на своей странице в интернете.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *