18.04.2021

Как определить размер ущерба, причиненного работником

  • Размер ущерба зависит от вида материальной ответственности и наличия смягчающих обстоятельств.
  • Возмещению подлежит только прямой действительный ущерб, но не упущенная выгода.
  • Размер ущерба определяется исходя из рыночной цены на испорченное (утраченное) имущество, но он не может быть ниже стоимости имущества по данным бухучета.
  • Определением размера ущерба занимается специальная комиссия в рамках проведения служебного расследования.
  • При обнаружении фактов порчи и кражи имущества требуется проведение обязательной инвентаризации.

Для взыскания с сотрудника материального ущерба работодатель должен правильно оценить его размер. Без этого привлечь работника к материальной ответственности не получится. Рассмотрим подробнее, что нужно учесть при определении размера ущерба.

Обязан ли сотрудник возмещать причиненный ущерб?

Если работник по своей вине причинил работодателю материальный ущерб он обязан его возместить. (ч. 1 ст. 238 ТК РФ). Но есть обстоятельства, исключающие вину работника. К ним относится причинение ущерба вследствие (ст. 239 ТК РФ):

  • Непреодолимой силы.

К таким обстоятельствам можно отнести, например, чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, военные конфликты.

  • Нормального хозяйственного риска.

Риск признается оправданным при соблюдении трех условий. Во-первых, работник надлежащим образом исполнил свои обязанности. Во-вторых, цель не могла быть достигнута иными способами. И, в-третьих, объектом риска не были жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).

  • Крайней необходимости.

К крайней необходимости относятся обстоятельства, когда причиненный ущерб был меньше предотвращенного. То есть своими действиями работник предотвратил еще больший вред.

  • Необходимой обороны.

К таким обстоятельствам относится совершение ущерба при защите от насилия или угрозе его применения.

  • Невыполнения работодателем обязанности по обеспечению условий сохранности имущества, вверенного работнику.

Работодатель должен был, но не обеспечил, условия для сохранения своего имущества. Например, в большом торговом зале не было видеонаблюдения и охраны, из-за чего произошла кража товара.

Чаще всего суд отказывает в иске о возмещении ущерба, причиненного работником, из-за недостаточности условий, приложенных для сохранения имущества. Если дело дошло до суда нужно собрать как можно больше доказательств того, что условия сохранности имущества были соблюдены.

Работодатель может простить работнику, причиненный им ущерб, полностью или частично (ст. 240 ТК РФ).

Счёт-фактура, для ИП

От чего зависит размер ущерба, который можно взыскать с работника?

При определении размера причиненного сотрудником ущерба имеет значение:

  • Вид материальной ответственности.

При полной материальной ответственности ущерб взыскивается с работника в полном объеме, при ограниченной — в размере среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

  • Наличие смягчающих обстоятельств.

Размер причиненного ущерба может быть существенно снижен судом при наличии смягчающих обстоятельств у работника. Что относится к смягчающим обстоятельствам суд решает применительно к каждому конкретному делу. Как правило, это тяжелое материальное положение, болезнь кого-то из родственников, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и т.д.

Что должен доказать работодатель, чтобы взыскать ущерб с сотрудника?

Если дело о возмещении ущерба будет рассматриваться в суде, то помимо размера ущерба работодатель должен будет доказать (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52):

  • вину работника в причинении ущерба;
  • причинно-следственную связь между поведением работника и возникшим ущербом;
  • отсутствие обстоятельств, исключающих вину работника;
  • противоправность совершенных действий (бездействия);
  • правомерность заключения договора о полной материальной ответственности.
Особенности определения размера ущерба
  1. Возмещению подлежит только прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается утрата имущества или его порча из-за чего работодатель вынужден купить новое имущество взамен утраченного или отремонтировать поврежденное. Упущенная выгода работодателю не компенсируется (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

  1. Размер ущерба определяется на день его причинения.

Если день причинения ущерба установить невозможно, то размер его определяется на дату обнаружения ущерба (абз. 2 п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).

  1. Фактические потери работодателя определяются исходя из рыночных цен, действующих в местности причинения ущерба.

При этом размер ущерба не может быть меньше стоимости имущества по данным бухучета (с учетом степени его износа). Сумма ущерба не может повышаться или понижаться при изменении рыночной цены в ходе судебного рассмотрения.

Порядок определения размера ущерба
Проведение инвентаризации

После того, как работодатель узнал о краже, злоупотреблении или порче имущества, он обязан провести внеплановую инвентаризацию (абз. 4 п. 27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н и абз. 4 п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества…» (утв.  Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49).

В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие имущества (его состояние) и сравнивается с данными бухучета. Если по результатам проверки обнаруживаются расхождения между данными бухучета и инвентаризационными описями — составляются сличительные ведомости.

По результатам проведенной инвентаризации комиссия составляет протокол, в котором отражает свои выводы. На его основе руководителем выносится акт об утверждении результатов инвентаризации.

Проведение служебного расследования

До принятия решения о взыскании ущерба с сотрудника работодатель должен провести служебную проверку (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). Определением размера причиненного сотрудником ущерба занимается специальная комиссия, созданная по приказу руководителя.

Во время проведения проверки комиссия запрашивает письменные объяснения работника, выясняет причины совершения проступка и определяет размер ущерба.

По итогам проведенной проверки комиссия составляет акт, в котором указывает размер ущерба и наличие (отсутствие) вины сотрудника в его причинении. Если вина работника подтверждена — начинается процесс взыскания ущерба.

Взыскание ущерба с сотрудника

Причиненный сотрудником ущерб возмещается в добровольном или принудительном порядке. Если работник готов по собственной инициативе погасить долг, он пишет заявление, в котором указывает порядок и сроки его уплаты.

Допускается как разовое погашение всего долга, так и рассрочка на несколько месяцев (лет). Решается все это вместе с работодателем.

Если сотрудник отказывается возмещать ущерб, размер которого не превышает его среднемесячный заработок, взыскание производится принудительно. Из зарплаты ежемесячно высчитывается долг в размере не более 20% от суммы всех полученных доходов.

Если размер ущерба превысил среднемесячный заработок и сотрудник отказывается его возмещать — дело придется решать в суде.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *