27.07.2021

Коэффициент-дефлятор для ЕНВД 2020

  • На величину коэффициента-дефлятора для года составления расчета по ЕНВД в обязательном порядке корректируется величина базовой доходности, соответствующая виду осуществляемой на вмененке деятельности.
  • Коэффициент-дефлятор устанавливают в конце каждого года для применения в наступающем году. Он отражает величину роста потребительских цен и сохраняет одинаковое значение в течение всего периода действия. Для 2020 года этот коэффициент равен 2,009. Показывать его величину нужно в каждой ЕНВД-декларации 2020 по строке 050 Раздела 2.

Для расчета налога, уплачиваемого при применении ЕНВД большое значение имеет коэффициент-дефлятор, действующий в том году, за периоды которого исчисляется налог. О том, как используется этот коэффициент, какова его величина в 2020 году и где он отразится в отчетности, читайте в нашем материале.

Зачем при ЕНВД нужен коэффициент-дефлятор?

Налоговую базу при ЕНВД определяют особым образом.

Она совершенно не зависит от реально полученного за отчетный период дохода, а рассчитывается как произведение соответствующих осуществляемой деятельности:

  • базовой доходности по выбранному виду деятельности;
  • количества физических показателей, характеризующих выбранный вид деятельности и присутствующих у налогоплательщика.

Величина базовой доходности, приходящаяся на месяц работы в определенной сфере деятельности, указывается в НК РФ (п. 3 ст. 346.29). Но к ней требуется применять два коэффициента (п 4 ст. 346.29 НК РФ):

  • федеральный — он принимается равным коэффициенту-дефлятору;
  • региональный — его устанавливает субъект РФ, чтобы учесть территориальные особенности ведения деятельности.

Коэффициент-дефлятор устанавливают для всей территории РФ, делая это ежегодно до наступления года применения. Соответствующая ему цифра отражает изменение величины потребительских цен на товары.

Для каждого наступающего года он рассчитывается как произведение коэффициента-дефлятора, действовавшего в течение завершающегося года, и коэффициента, отражающего изменение потребительских цен в этом же году (п. 2 ст. 11 НК РФ). В течение года значение вычисленного таким способом коэффициента-дефлятора не меняется.

НДС при импорте услуг, как платить налог

Коэффициент-дефлятор 2020 и его место в ЕНВД-декларации

Для применения в 2020 году величина коэффициента-дефлятора составит 2,009 (Приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 № 684).

Дефлятор К1 для ЕНВД

В ЕНВД-декларациях, составляемых за отчетные периоды 2020 года, эта цифра отобразится в каждом листе Раздела 2 по строке 050 в непосредственной близости от показателя базовой доходности, взятой для соответствующего вида деятельности из п. 3 ст. 346.29 НК РФ, и значения регионального коэффициента. При этом сумма, отвечающая результату перемножения базовой доходности и двух основных коэффициентов, применяемых к ней, в строках декларации фигурировать не будет.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *