25.02.2021

Претензии работнику, о возмещении материального ущерба

Направлять работнику претензию не обязательно, но иногда целесообразно ― например, когда работодатель готов пойти на уступки и снизить подлежащую выплате сумму. Претензия составляется в произвольной форме. Ее цель ― побудить работника возместить ущерб добровольно, без судебного решения.

Когда работнику/бывшему работнику предъявляется претензия о возмещении материального ущерба?

Трудовое законодательство не предусматривает направления работнику такого документа, как претензия о возмещении материального ущерба. На практике направление претензии с предложением о добровольной компенсации предшествует обращению в суд.

Претензия о возмещении материального ущерба предъявляется достаточно часто бывшим работникам, так как за серьезными нарушениями обычно следует увольнение. Но даже как мера дисциплинарной ответственности увольнение не освобождает работника от обязанности компенсировать потери работодателю.

Предъявлению претензии обязательно предшествуют оценка возможности взыскания причиненного ущерба и проведение служебной проверки (гл. 39 ТК РФ).

Работник обязан возместить ущерб работодателю, если:

1. В совокупности имеются 3 обстоятельства:

  • работник совершил неправомерные действия (бездействие), иначе говоря нарушил закон, трудовой договор, должностную инструкцию и т. д. ;
  • деяние было виновным (возможен как умысел, так и неосторожность);
  • у работодателя возник ущерб, который находится в прямой причинно-следственной связи с действиями работника.

2. Отсутствуют обстоятельства, при которых исключается ответственность работника (ст. 239 ТК РФ):

  • непреодолимая сила (например, стихийное бедствие);
  • обычный хозяйственный риск (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52);
  • необходимая оборона (ст. 37 УК РФ);
  • крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ);
  • работодатель не обеспечил надлежащих условий хранения имущества.

КБК 2019 год, таблица

Пределы взыскиваемых с работника сумм

Во-первых, с работника можно требовать только прямой ущерб (ст. 238 ТК РФ). Это сумма, на которую уменьшилось/ухудшилось имущество, и/или сумма затрат, которые работодатель будет вынужден произвести для восстановления прежнего положения (ремонт, выплаты за вред третьим лицам).

Упущенную выгоду с сотрудника взыскать нельзя. Например, если работник сломал оборудование, то взысканию подлежат затраты на ремонт (прямой ущерб). Сумму неполученного из-за простоя оборудования дохода требовать нельзя.

Во-вторых, по общему правилу работник должен возместить только сумму, не превышающую его средний заработок за месяц (независимо от фактического размера ущерба). Напомним, что его расчет производится в соответствии с Положением о порядке исчисления средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В расчет берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу причинения ущерба, а если время возникновения ущерба нельзя определить ― 12 месяцев, предшествующих обнаружению потерь.

Исключение ― случаи полной материальной ответственности работника (исчерпывающий перечень дан в ст. 243 ТК РФ). В этих случаях ущерб можно взыскать полностью.

Процедура служебной проверки

Цель служебной проверки ― установить причины возникновения ущерба, его размер и виновных лиц.

Закон хотя и не слишком детально, но регулирует ее проведение (ст. 247 ТК РФ):

  • Работодатель соответствующим приказом может создать комиссию. Ограничений по составу нет: можно привлечь как своих работников, так и специалистов-консультантов по договору оказания услуг.
  • У предположительно виновного сотрудника запрашиваются объяснения в письменном виде. При отказе от их дачи необходимо составить акт.

Хотя кодекс об этом умалчивает, по окончании проверки составляется письменный документ (заключение или акт), где фиксируются ее результаты. Знакомить сотрудника с материалами проверки необязательно, только если он об этом попросит.

Если ущерб не превышает средний заработок работника

При такой сумме ущерба (или если ответственность ею ограничена) работодатель вправе независимо от согласия работника производить удержания из его зарплаты, издав соответствующий приказ в произвольной форме со ссылкой на результаты расследования.

Особенности:

  • срок издания приказа ― 1 месяц со дня определения окончательной суммы ущерба (т. е. подписания документа по итогам проверки);
  • с приказом нужно ознакомить работника под подпись;
  • удерживать можно не более 20% от каждой выплачиваемой работнику суммы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Если работник желает компенсировать ущерб добровольно, лучше не прибегать к удержаниям, а согласовать с ним форму, сроки и порядок возмещения ущерба. Главное, чтобы согласие работника было документально подтверждено: в отдельном соглашении, в заявлении и т. д.

В следующих случаях для возмещения ущерба даже в пределах среднего заработка работодателю придется обращаться в суд:

  • если пропущен месячный срок издания приказа о взыскании;
  • если работник уволился до выплаты всей суммы ущерба.
Взыскание ущерба, превышающего средний заработок

Принудительно получить сумму ущерба, превышающего среднемесячный заработок виновного, можно только через суд. Туда же придется обращаться, когда работник перестал платить, изначально согласившись на добровольное возмещение.

Срок исковой давности по таким требованиям ― 1 год с момента обнаружения ущерба или со дня, когда сотрудник должен был произвести платеж в счет причиненного вреда, но этого не сделал (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Сам по себе пропуск этого срока не лишает работодателя права на обращение в суд. В иске откажут, только если работник заявит о пропуске срока (ст. 199 ГК РФ).

Перед обращением в суд хотя и не обязательно, но целесообразно направить работнику претензию.

Кстати, работодатель вправе полностью или частично освободить сотрудника от возмещения ущерба, оформив свое решение приказом. Однако имеются налоговые риски, связанные с оценкой освобождения от возмещения ущерба как дохода работника. Соответственно, возможно доначисление НДФЛ (письмо Минфина России от 22.08.2014 № 03-04-06/42105). Противоположная точка зрения изложена в письме ФНС от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135@.

Содержание претензии работнику о возмещении ущерба и ее образец

Так как в законе не упоминается рассматриваемый вид документа, то и требований к его содержанию не установлено. Обычно претензия содержит:

  • сведения о работодателе;
  • Ф. И. О. и адрес работника;
  • краткое описание ситуации, в результате которой возник ущерб;
  • результаты расследования и ссылку на документы, их подтверждающие;
  • предложение о добровольном возмещении ущерба;
  • срок, в который предлагается возместить ущерб/дать ответ/явиться к работодателю для переговоров;
  • указание на намерение работодателя обратиться в суд;
  • Ф. И. О. и подпись уполномоченного лица (руководителя организации, предпринимателя, другого лица по доверенности).

К претензии можно приложить документы, которыми закреплены результаты расследования.

Претензию необходимо вручить сотруднику под подпись, а если это невозможно ― выслать ее почтой на адрес, указанный в трудовом договоре. Для подтверждения отправки письмо оформляется с уведомлением и описью вложения.

Скачать образец претензии

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *