Срок сдачи 4-ФСС зависит от того, по какой форме подается отчет:
- на бумаге — до 20 числа месяца, следующего за отчетным;
- в электронной форме — до 25 числа.
В январе 2021 года последние законодательно допустимые даты для сдачи электронного и бумажного 4-ФСС за 2020 год приходятся на рабочие дни, поэтому отложить сдачу отчета не получится.
Основные требования по оформлению 4-ФСС:
- Заполнить расчет допускается на компьютере или от руки шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами.
- В каждую строку отчета вносят только один показатель. При отсутствии данных в строке или графе проставляются прочерки.
- Если данных для заполнения таблиц 1.1, 3, 4 нет, их в отчет не включают.
- Если в 4-ФСС допущена ошибка, ее зачеркивают и вписывают верное значение, после чего ставят под ней подпись того, кто сдает отчет, дату внесения изменений и печать (при ее наличии).
- Исправлять ошибки корректирующим средством не допускается.
- Нумерация страниц — сквозная.
- В конце каждой страницы отчета страхователю следует проставить подпись и дату подписания.
Заполняем титульный лист 4-ФСС
Титульный лист включает основные сведения о страхователе, сдающем отчет:
10-значный номер, присваиваемый работодателю фондом ФСС при постановке на учет.
Кодовое обозначение территориального ФСС, где зарегистрирован работодатель. Код состоит из 5 знаков, его тоже можно найти в извещении о постановке на учет.
Если 4-ФСС сдается первый раз за отчетный период, нужно указать «000». Если сдается корректировка, то указываем ее номер: «001», «002» и т. д.
При заполнении отчета за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год заполняют только первые две ячейки поля. При сдаче 4-ФСС за 1 квартал — «03», за полугодие — «06», за 9 месяцев — «09», за год указывается «12». Вторые две ячейки заполняют только при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения.
Указывают год, в котором отчитывается страхователь. При сдаче 4-ФСС за 2020 год указываем «2020».
- Прекращение деятельности.
Заполняется только при сдаче отчета при ликвидации организации или закрытии ИП. В этом случае в нем указывают значение «Л».
Приводится название организации в соответствии с учредительными документами. ИП, нотариусы, адвокаты, главы КФХ и лица, не являющиеся ИП, указывают полностью свои ФИО, без сокращений.
Организации в первых двух ячейках ставят нули, а в остальные — номер ИНН и ОГРН. ИП, имеющие 12-значный ИНН, вносят его полностью, без нулей. КПП заполняют только компании.
Указывается код основного вида деятельности в соответствии с классификатором ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). По основному коду ФСС присваивает страхователю класс профриска и устанавливает тариф «несчастных» взносов на 2020 год.
Для этого не позднее 15.04.2020 следовало представить в территориальное отделение ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. Если его не сдать, фонд установит максимальный класс профриска из указанных вами при регистрации и содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ОКВЭД.
Даже если вы опоздали с подачей документов, все-равно представьте их фонд. Как следует из судебной практики, само по себе опоздание с документами, которые подтверждают основной вид деятельности для установления тарифа по взносам на травматизм, не говорит о том, что ФСС не должен их рассматривать (Постановление АС Московского округа от 28.02.2020 по делу № А40-184022/2019).
Напоминаем: максимальный тариф равен 8,5%. Минимальный — 0,2% (Закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах…», Приложение к приказу Минтруда от 30.12.2016 № 851н).
Указывают адрес страхователя: юридический — если отчет сдает организация, и места постоянной регистрации, если отчитывается ИП.
- Поля о численности сотрудников.
Заполняют в соответствии с расчетами согласно требованиям Росстата.
- Достоверность и полноту сведений…
При сдаче 4-ФСС лично страхователем указывают код «1», его представителем — код «2». Далее в поле «Ф.И.О.» организации вносят ФИО руководителя полностью; ИП, физические лица, представители-физические лица указывают ФИО; представители-юрлица — название организации.
В самом низу страницы страхователь (его представитель) ставит свою подпись и дату подписания расчета.
Заполняем таблицу 1
В графах 4-6 отражают суммы выплат сотрудникам, начисленные за последние 3 месяца отчетного периода: в отчете за 2020 год в эти графы вносят данные по выплаченному доходу за октябрь-декабрь 2020 года. В графе 3 указывают общую сумму доходов, облагаемых взносами НС и ПЗ с начала года (нарастающим итогом).
Здесь отражают доход, не облагаемый взносами. Перечень доходов, не подлежащих обложению страхвзносами, приведен в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. Разбивка, как и в строке 1, — помесячная (графы 4-6) с указанием общей суммы таких доходов в графе 3.
Указывают итоговую базу для начисления страхвзносов. Ее определяют по формуле: стр. 1 минус стр. 2. Если строка 2 не заполнена, то данные в строку 3 переносят из строки 1.
Заполняют, только если в течение года производилась выплата дохода инвалидам.
Здесь отражают размер применяемого страхового тарифа (без учета скидки и надбавки). Он устанавливается в зависимости от класса профриска, к которому относится страхователь.
Заполняют, если есть скидки и надбавки к страховому тарифу. Если их нет, ставим прочерки в обеих строках.
Указывают дату приказа территориального ФСС об установлении надбавки к страховому тарифу.
Вносят размер страхового тарифа с учетом установленной скидки или надбавки. Данные заполняют с двумя десятичными знаками после запятой.
Заполняем таблицу 2
Таблица разделена на 2 блока. В левом блоке отображаются сведения о:
- задолженности страхователя по взносам НС и ПЗ на начало года (стр. 1);
- сумме начисленных взносов в разбивке помесячно (стр. 2);
- взносах, начисленных по итогам проверок (стр. 3);
- затратах, не принятых фондом к зачету (стр. 4);
- взносах, начисленных работодателем за предыдущие периоды (стр. 5);
- сумме возмещенных ФСС расходов (стр. 6);
- зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) страхвзносов (стр. 7);
- общей сумме обязательств по стр. 1-7 (стр. 8);
- размере задолженности за ФСС на конец периода (стр. 9-11).
В правом блоке фиксируются данные о:
- сумме долга за фондом ФСС на начало года (стр. 12-14);
- размере затрат на соцтрахование, в т. ч. в разбивке помесячно(стр. 15);
- сумме уплаченных взносов за год, в т. ч. в разбивке помесячно (стр. 16);
- сумме списанной задолженности (стр. 17);
- общей сумме строк 12-17 (стр. 18);
- сумме долга за работодателем на конец года (стр. 19-20).
Таблицы 3 и 4
Таблица 3 необязательная и заполняется, только если в отчетном периоде расходовались средства ФСС на:
- выплату пособия по несчастным случаям и травмам;
- оплату лечения сотрудников вредных производств в санаториях;
- финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний на производстве.
В таблице 4 отражают сведения об имевших место в отчетном периоде случаях травматизма и профзаболеваний. Если никаких происшествий не было, эту таблицу тоже не заполняют.
Заполняем таблицу 5
В таблице 5 все сведения отражаются по состоянию на 01.01.2020, то есть данная таблица в 4-ФСС за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год будет одинаковой. Данные о спецоценке и медосмотрах, проведенных в течение 2020 года, отражать не нужно.
Эта таблица состоит всего из двух строк, каждая из которых подразделяется на несколько граф:
Здесь указывают общее количество рабочих мест, подлежащих спецоценке условий труда (СОУТ), независимо от того, проводили ее или нет.
В этих графах отражают данные о количестве рабочих мест (в т. ч. с опасными и вредными условиями труда), в отношении которых проведена СОУТ. Если спецоценку не проводили, в графах 4-6 ставят «0».
Здесь указывают общее количество работников, занятых на опасных и вредных работах, подлежащих обязательным медосмотрам.
Вносят данные о работниках, прошедших обязательные медосмотры.
В 2020 году Минздрав выпустил приказы, меняющие подходы к медосмотрам:
- Приказ Минздрава от 18.05.2020 № 455н— с 02.06.2020 работодатели из-за режима повышенной готовности и ЧС смогут откладывать на время (на срок не более 6 месяцев) медосмотры всех сотрудников (кроме тех, чьи условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4, а также занятых видами труда, перечисленными в п. 14 – п. 26 перечня работ, при выполнении которых проводят обязательные медосмотры).
- Приказ Минздрава от 03.04.2020 № 268н— с 24.05.2020 работа за компьютером больше не считается вредным и опасным фактором и не требует обязательных медосмотров для сотрудников, проводящих за компьютером половину рабочего времени и более.
С 01.01.2020 к пилотному проекту ФСС присоединилась очередная группа регионов: 3 республики (Саха, Коми и Удмуртия), 5 областей (Тверская, Саратовская, Оренбургская, Кемеровская и Кировская), а также Ямало-Ненецкий автономный округ.
Заполнение и представление 4-ФСС для «пилотников» имеет особенности (п. 2 Приказа ФСС от 28.03.2017 № 114, п. 2, п. 3 Приложения к приказу № 114, п. 2 Порядка заполнения 4-ФСС). В расчетах не требуется отражать сведения о пособиях, так как участники пилотного проекта не уменьшают на них страховые взносы.
Если работодатель уже участвует на начало года в пилотном проекте, стр. 15 таблицы 2 не заполняется (проставляются прочерки), а таблицу 3 в расчет не включают.
Работодатель, котоый стал участником с 1 июля текущего года, по-особому заполняет 4-ФСС за 9 месяцев и год:
- в стр. 15 таблицы 2 в графе 1 по строкам «за последние три месяца отчетного периода», «1 месяц», «2 месяц» и «3 месяц» нужно поставить прочерки;
- в таблице 3 отражаются данные по расходам по состоянию на 1 июля года, в котором регион присоединился к пилотному проекту;
- суммы расходов текущего расчетного периода, не принятые к зачету на 1 июля года, в котором регион присоединился к пилотному проекту, нужно отразить путем уменьшения ранее отраженных показателей по стр. 15 таблицы 2 в графах 1 и 3. Также эти суммы следует отразить по соответствующим строкам таблицы 3.
Фонд не примет 4-ФСС, если:
- расчет составлен не по установленной форме;
- он подписан недействительной электронной подписью;
- представлен в ФСС неуполномоченным сотрудником.
Такие основания для отказа в приеме 4-ФСС предусмотрены Административным регламентом, утв. Приказом ФСС от 29.03.2019 № 133.
Размер штрафа зависит от вида нарушения:
- Пропущен срок сдачи 4-ФСС (взносы не уплачены).
Штраф составит 5% от не уплаченной суммы взносов за последний квартал за каждый просроченный месяц (полный и не полный), но не более 30% от суммы.
- Пропущен срок сдачи 4-ФСС (взносы уплачены).
Штраф — 1 000 руб. Аналогичный штраф предусмотрен за пропуск срока сдачи нулевки 4-ФСС.
- Нарушение порядка сдачи отчета.
Если отчет сдан на бумаге при обязанности его сдачи в электронной форме, штраф составит 200 руб. за документ.
За пропуск срока сдачи расчета 4-ФСС должностных лиц организации могут дополнительно оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (п. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).
Статья взята с сайта Блог Кадровика