09.05.2021

Порядок выплаты дивидендов учредителям в ООО в 2020 году

Порядок выплаты дивидендов учредителям в 2020 году не изменился. До принятия решения о выплате дивидендов необходимо проверить, не нарушаются ли ограничения, при которых выплата невозможна.

Налогообложение операций по выплате дивидендов зависит от формы их выплаты, срока владения долей в уставном капитале, того, получало ли ООО дивиденды от других компаний, и того, кем является получатель дивидендов — российской или иностранной организацией / физическим лицом.

Источник дивидендов ООО

Дивиденды (или же доходы от использования чистой прибыли) — доходы, получение которых доступно участникам ООО (п. 1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, для выдачи такого дохода необходимо, прежде всего, наличие чистой прибыли. Она определяется по данным бухучета (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147).

У ООО есть возможность выбрать периодичность выплаты дивидендов учредителям: поквартально, по полугодиям или за год — в зависимости от размера чистой прибыли за каждый из этих периодов. Учитывая, что прибыль считают нарастающим итогом за год, окончательная ее сумма будет известна по завершении налогового периода, и только тогда можно будет установить окончательную сумму возможных к выплате доходов. Поэтому во избежание ситуаций, когда выплаченные в течение года дивиденды превысят допустимую их сумму по году, лучше распределять их по завершении года по результатам утвержденной годовой бухотчетности.

Что нужно для выплаты дивидендов?

Правила выплаты дивидендов учредителям ООО в 2020 году по-прежнему базируются на ограничениях, содержащихся в ст. 29 закона № 14-ФЗ и требующих:

  • полной оплаты УК;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Соответствие этим ограничениям должно иметь место как на дату возникновения решения о выдаче, так и на момент выплаты дохода. Если решение уже принято, а к моменту выдачи условия таковы, что не позволяют осуществить выплату, то она будет сделана после исчезновения этих условий (п. 2 ст. 29 закона № 14-ФЗ).

Решение относительно выплат принимают сами участники, созывая общее собрание. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям. По году отчетность должна быть утверждена. Собрание, на котором это делают, созывают не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.

Факт проведения собрания оформляют протоколом, составленным по принятой в ООО форме, в котором относительно дивидендов должна присутствовать следующая информация:

  • указание на год, за который хотят выплатить доход участникам;
  • сумма, отведенная на дивиденды;
  • форма выдачи и срок осуществления выплат.

В протоколе допустимо указание единой суммы, предназначающейся к выплате, т. к. в ООО порядок, согласно которому осуществляется распределение дивидендов, либо отражен в уставе, либо является результатом раздела в пропорции к долям (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Срок выдачи либо содержится в уставе, либо устанавливается собранием. Но он не может выходить за пределы периода в 60 дней с даты собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок нигде не зафиксирован, то считается, что он равен 60 дням.

В случае наличия в ООО единственного учредителя необходимость созыва собрания отсутствует, и о протоколе речь не идет. Его заменяет решение учредителя.

Распределение дивидендов

При наличии единственного учредителя вопрос распределения не встает. Он получает всю выделенную на цели выплат сумму.

Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.

Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.

Cчет-фактуры без НДС в 2019 году

Порядок выплаты дивидендов

Как и ранее, фактическую выплату дивидендов в 2020 году осуществляют с удержанием налога.

Их применяют независимо от года, за который происходит начисление, к платежам, произведенным в 2020 году:

  • НДФЛ у физлиц — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для граждан РФ и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для нерезидентов;
  • налога на прибыль у юрлиц — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для российских фирм и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для иностранных юрлиц.

К ситуациям выдачи дивидендов юрлицу, не менее года владеющему более чем 50% доли в УК, можно применить ставку 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Вопрос об обложении налогом на прибыль дивидендов, выдаваемых юрлицу, возникает даже у того ООО, налоговый режим которого освобождает его от обычных платежей по прибыли.

Если ООО, выдающее дивиденды, является также и их получателем, то базу для определения налога, начисляемого на выплаты участникам-резидентам, можно уменьшить. Для этого из общей суммы прибыли, выделенной для распределения, вычитается общая сумма полученных дивидендов. Потом разницу надо умножить на долю участия и на ставку налога (п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ). Для юрлиц и иностранных граждан такой порядок расчета неприменим.

Оплату налогов осуществляют не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днем выплаты, независимо от того, кому платятся дивиденды:

  • физлицу (НДФЛ) — п. 6 ст. 226 НК РФ;
  • юрлицу (налог на прибыль) — п. 4 ст. 287 НК РФ.

Если дивиденды не получены участником в установленный решением срок, то он может обратиться за ними в течение 3 лет (или 5 лет, если оговорка по этому сроку есть в уставе) с даты завершения 60-дневного срока, отведенного на оплату (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). По прошествии срока, установленного для обращения, требования о выплате не исполняют, а сумму неистребованных дивидендов возвращают в состав прибыли.

Отчетность при дивидендах

Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:

  • по НДФЛ — в виде:
  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 марта года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);
  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным;
  • по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *