05.03.2021

Декларация по УСН: не сдавайте досрочно, могут заблокировать счет!

Это рекомендация для тех, кто в течение 2019 года не является дисциплинированным налогоплательщиком, то есть не платит авансы полностью или частично. Например, так часто поступают «доходно-расходные» упрощенцы, которые начинают год с прибылью, а по итогам года ожидают получить убыток или прибыль, но в меньшем размере. Если вы из их числа, советуем подать декларацию в последний день, то есть 31.03.2020 фирме и 30.04.2020 ИП.

Иначе может получиться следующее. Как только инспекция в 2020 году получит ваш отчет, она занесет начисленные авансы в КРСБ. Сумму налога по итогам года, которая у вас должна получиться к уменьшению, контролеры отражают в карточке на последний день отчетного срока. Поэтому с момента подачи декларации и до 31 марта (у ИП — до 30 апреля) у вас будет висеть долг по авансам. Его вам предъявят к уплате, да еще и с пенями, а если не перечислите, могут заблокировать счет. Если же вы «сдадитесь» в последний день, времени, да и оснований сформировать требование у контролеров не будет.

При расчете налога на УСН учитываем доход со всех счетов ИП, в том числе личных!

Доход от предпринимательской деятельности, поступивший на личный счет гражданина-ИП, нужно учитывать при расчете платежа по УСН (письмо ФНС России от 17 октября 2019 г. № БС-3-11/9055@).

При расчете авансового платежа или налога по УСН предприниматели учитывают (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

  • Доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

К ним относится выручка от реализации имущественных прав, а также товаров (работ, услуг), приобретенных у поставщиков и произведенных самостоятельно.

  • Внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Перечень внереализационных доходов довольно обширен и включает в себя, помимо прочего, безвозмездно полученное имущество и имущественные права, арендные платежи, излишки при инвентаризации и иные поступления, поименованные в ст. 250 НК РФ.

Доход по УСН определяется на дату поступления средств на расчетный счет. Под счетом (для целей налогообложения) понимаются все счета (текущие, расчетные и иные), открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно, при расчете платежа по УСН нужно учитывать доходы от предпринимательской деятельности, поступившие в том числе и на личный счет гражданина-ИП.

ФНС отдельно указывает на то, что порядок налогообложения доходов, полученных ИП от предпринимательской деятельности, зависит не от того на какой счет они поступили, а от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель. То есть, если ИП применяет ОСНО, то доходы за оказанные услуги будут облагаться НДФЛ.

Объект налогообложения УСН: выбрали не тот — что делать?

Если вы ошиблись с объектом по УСН, как можно скорее подайте в инспекцию новое уведомление. К нему приложите письмо о том, что ранее представленное уведомление ошибочно и аннулируется. Успеть сделать это необходимо до 31 декабря. Тогда с 01.01.2020 вы сможете спокойно применять тот объект налогообложения, который хотели (см. письма Минфина от 14.10.2015 № 03-11-11/58878, от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813).

А вот если вы не исправите ошибку до начала нового года, платить налог придется согласно тому объекту, который указан в уведомлении с ошибкой. Применять другой объект нельзя. Сменить его вы сможете только со следующего года. Делать это в течение года запрещено (определение ВС РФ от 30.03.2018 № 304-КГ18-1727).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *