Госдума «порезала» депутатские пенсии законом

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает депутатам и сенаторам возможность отказаться от гарантированной им доплаты к пенсии. Объем положенных парламентариям льгот при этом не ограничивается, а не получать надбавку при желании можно и сейчас. Но во фракции «ЕР» считают пустую инициативу «ответом на запрос людей на справедливость».

Законопроект был внесен в Госдуму в начале сентября, накануне Единого дня голосования, в регионах — в руководстве «Единой России» почему-то решили, что избиратель высоко оценит широкий жест народных избранников. Под документом подписалась внушительная группа депутатов-единороссов и сенаторов во главе с вице-спикером верхней палаты, секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком.

Один из авторов, сенатор Вячеслав Тимченко, с думской трибуны заявил, что предложенная корректировка закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы…» направлена на «совершенствование механизма применения социальных гарантий», установленных для парламентариев. «Совершенствование» заключается прежде всего в том, что «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может, подчеркиваю, может отказаться от нее, подав заявление», продолжил докладчик. Словом «подчеркиваю» сенатор напоминал коллегам, что все не так страшно и отказываться от доплаты совершенно не обязательно.

«В ходе обсуждения целого пакета, связанного с изменениями параметров пенсионной системы, вопросы, касающиеся неких привилегий, преференций и возможности для получения дополнительных социальных гарантий для депутатов и членов СФ, поднимались неоднократно», — сказал г-н Тимченко, но не объяснил, почему же тогда «ЕР» не предложила вовсе отменить депутатскую и сенаторскую пенсионную льготу.

Вдаваться в детали сенатор не стал. Его можно понять: ведь и сейчас доплата обещана лишь тем, кто лично подаст соответствующее заявление, а тем, кто заявление с просьбой не напишет, доплаты не будет. Вся разница между действующим порядком и тем, что родили в «Единой России», — в том, что теперь у гражданина, решившего написать заявление об отказе от доплаты, не будет возможности передумать. А в общем и целом, как говорится, те же яйца, только в профиль.

Кстати, пенсия с доплатой для члена СФ или депутата ГД составляет 46 626 рубля, если они исполняли полномочия от 5 до 10 лет, и 63 581 рубль — если исполняли полномочия 10 лет и более.

«Министры и депутаты равны по статусу, но почему мы рассматриваем возможность отказа от доплаты к пенсии только для депутатов?» — спросил Сергей Маринин (ЛДПР). «Если коллеги из исполнительной власти будут иметь такое же желание, они имеют право выйти с аналогичной инициативой», — ответил г-н Тимченко. Из этих слов следовало, что и докладчик, и его коллеги по партии считают правильным дать право представителям исполнительной власти, содержащимся, как и депутаты, за счет налогоплательщиков, самим решать, какой объем льгот им достаточен.

С этим никому не нужным законопроектом все было странно.

Во-первых, профильный Комитет по контролю и регламенту обсуждал его в закрытом от прессы режиме. (Этот комитет — единственный на Охотном Ряду, который по непонятным причинам считает себя вправе не объявлять дату и место своих заседаний.)

Во-вторых, депутаты из фракций КПРФ и «СР» не задали ни одного вопроса и не стали выступить с обоснованием своей позиции, но в большинстве своем проголосовали «за». Как пояснил «МК» один из коммунистов, «иначе КПРФ обвинили бы в нежелании расставаться с льготами, хотя ничего подобного единороссы и не предлагают».

А в-третьих, странным было и то, что обычно красноречивая Ольга Баталина, обосновывая позицию «ЕР», как будто с трудом выдавливала из себя слова. «Мы непростой период, коллеги, переживаем, — сказала она, — страна еще только-только выходит из кризиса, очень много людей, которые живут за чертой бедности, тяжело, болезненно люди восприняли необходимость поработать еще несколько лет в связи с повышением пенсионного возраста». Законопроект, по ее мнению, дает «коллегам» возможность «жить по совести», отвечая на свойственный русскому характеру «запрос на справедливость». Предложения лишить пенсионных льгот «министров и какие-то другие категории» она назвала «популизмом».

«Уважаемые коллеги, кого вы хотите обмануть подобными вещами?» — спросил Сергей Иванов (ЛДПР). Но и эта фракция тоже голосовала «за»…

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вопрос о том, как народ узнает, кто из бывших депутатов или сенаторов, многим из которых до пенсии еще очень далеко, поступил в итоге «по совести», а кто нет, не прозвучал, но ответ на него известен: никак.

Средний денежный доход депутата Госдумы, если судить по декларациям, составлял в 2017 году более 1 млн рублей в месяц, а средний денежный доход россиянина — около 32 тысяч рублей в месяц. Средняя страховая пенсия в стране в 2018 году едва перевалила за 14 тысяч рублей в месяц.