Что нужно для получения СНИЛС

Spread the love

Для оформления СНИЛС необходимо ваше желание, определённый набор документов и поход в Пенсионный фонд.

Что нужно для получения СНИЛССначала нужно определиться, к какой категории граждан вы относитесь:

  1. Если вы неработающий гражданин, то документы в Пенсионный фонд вам необходимо нести лично.
  2. Если вы работающий гражданин, то оформлением СНИЛС занимается ваш работодатель.
  3. Если СНИЛС нужен ребенку до 14 лет, этим могут заниматься родители (законные представители), учебное заведение, в котором обучается ребенок, или органы ЗАГС — по межведомственному взаимодействию (в случае наличия соглашения) с Пенсионным фондом при регистрации новорожденного.
  4. Если СНИЛС необходим ребенку старше 14 лет, то он обращается в Пенсионный фонд самостоятельно.
  5. Если СНИЛС необходим иностранному гражданину, то в случае, если он работает, за него оформляет документ работодатель, если нет — в Пенсионный фонд он идет самостоятельно.

Как правило, Пенсионный фонд готовит СНИЛС в течение 3 недель. Если вы относили документы для СНИЛС сами, то и забираете их самостоятельно. Если за вас их отдавал работодатель или администрация учебного заведения, то и забирать документы вы будете у них.

Какие документы нужны для СНИЛС?

Теперь давайте определяться с тем, какие документы для оформления СНИЛС нам понадобятся.

Законодатель от нас требует 2 документа:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Анкету застрахованного лица.

Если речь идет о случаях, когда документы сдает работодатель или администрация учебного заведения, то им необходимо сдавать еще и опись переданных документов. При передаче работнику СНИЛС нужно проследить за тем, чтобы он расписался в ведомости о получении документа, после чего вернуть ее в Пенсионный Фонд.

Работодатель должен в течение 1 недели после получения СНИЛС из Пенсионного фонда передать его работнику. Если работник по какой-то причине уволился, работодатель должен направить ему уведомление о получении СНИЛС по последнему известному адресу. Если работник не откликается и не приходит за СНИЛС, работодатель должен сохранить документ в личном деле бывшего работника.

Анкета для получения СНИЛС

Для получения СНИЛС необходимо заполнить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1.

Давайте разбираться, что именно нам придется заполнять:

  • ФИО застрахованного лица.
  • Пол.
  • Дата рождения.
  • Место рождения.
  • Гражданство.
  • Адрес, по которому гражданин зарегистрирован.
  • Адрес фактического места жительства (эта графа заполняется, если адреса не совпадают).
  • Телефон.
  • Данные документа, удостоверяющего личность.
  • Дата заполнения анкеты.
  • Подпись застрахованного лица.

Заявление на получение СНИЛС: правила заполнения

Заявление на получение СНИЛС, или анкета застрахованного лица, заполняется гражданином-заявителем собственноручно печатными буквами.

Если документы подает работодатель, то заявление может быть заполнено, например, кадровой службой. В некоторых регионах от заявителя при самостоятельном обращении не требуют заполнять заявление на получение СНИЛС — его заполняет работник отделения Пенсионного фонда на компьютере.

Заявление должно быть заверено подписью гражданина. Если существуют обстоятельства, по которым заявитель не может расписаться на бланке (например, нахождение в командировке больше 1 месяца), то работодатель при подаче документов должен указать эти причины.

За детей, не достигших возраста 14 лет, расписываются их родители или законные представители.

Что нужно, чтобы получить СНИЛС иностранному гражданину?

Для получения СНИЛС иностранным гражданам необходимо одновременное соблюдение 2 условий:

  1. Чтобы иностранные граждане (или лица без гражданства, которые временно находятся на территории РФ) имели трудовой договор, заключенный на срок не менее 6 месяцев или бессрочный контракт.
  2. Граждане не должны относиться к разряду высококвалифицированных специалистов.

Еще одна особенность касается заполнения анкеты застрахованного лица: сведения, содержащиеся в ней, должны совпадать с информацией из документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Если это документ на иностранном языке, то для Пенсионного фонда необходим его нотариально заверенный перевод на русский язык.

С 2015 года законодатель расширяет категорию иностранных граждан, которые могут претендовать на получение СНИЛС: теперь к ним будут относиться все иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно пребывают на территории РФ, вне зависимости от срока заключенного с ними трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *