Средняя заработная плата, для расчета алиментов

Spread the love

Если лицо, обязанное уплачивать алименты на ребенка, не имеет официального дохода, либо не желает представить приставу-исполнителю данные о таких доходах, то это не означает, что платить не придется. Это также не означает, что у пристава в такой ситуации возникнут трудности при расчете задолженности по алиментам.

Статья 113 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) содержит положения, регулирующие данное положение дел.

В п. 4 статьи 113 СК РФ сначала указано общее правило:

«..Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось».

Следующее положение пункта 4 статьи 113 СК РФ содержит правило исчисления задолженности при отсутствии дохода или непредставления данных о нем:

«..В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности».

Аналогичные положения содержатся и в ч. 3 статьи 102 закона об исполнительном производстве:

«..Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности».

Момент определения задолженности по алиментам

Момент взыскания задолженности определяется моментом вынесения приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам.

Например, обязанность уплачивать алименты на основании решения суда возникла в декабре 2014 года. Однако должник не исполнял данную обязанность. Если судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчете задолженности по алиментам в мае 2015 года, то следует исходить не из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на декабрь 2014 года (когда возникла обязанность по уплате алиментов) в размере 42136 рублей, а по состоянию средней зарплаты в РФ на май 2015 года, то есть 34380 рублей (см. о цифрах ниже). Отмечу, что в данном конкретном примере получилось, что среднемесячная зарплата в РФ в декабре 2014 года выше, чем в мае 2015 года (хотя традиционно, в связи с инфляцией, имеет место быть обратная динамика), однако, это не меняет вышеуказанный принцип расчета задолженности по алиментам.

Методические рекомендации по взысканию алиментов

Федеральной службой судебных приставов России 19.06.2012 года № 01-16 утверждены «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (далее – Методические рекомендации).

Не удерживаем НДФЛ из средней зарплаты в РФ

В Методических рекомендациях по этому поводу указано следующее:

При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере 13% не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в Российской Федерации, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики, не является реальным доходом должника.

Рекомендуем также по данному вопросу статью «Расчет неустойки если должник по алиментам является безработным? Вычет НДФЛ»?

Расчет задолженности по алиментам пристав производит 1 раз в квартал!

Как указано в тех же Методических рекомендациях:

В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебному приставу-исполнителю необходимо производить расчет задолженности по алиментам с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформлять соответствующим постановлением.

При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Где пристав берет сведения о размере средней зарплаты в РФ?

Методические рекомендации позволяют судебному приставу-исполнителю для получения сведений о средней зарплате в РФ, в том числе данными официального сайта Росстата РФ:

«Сведения о размере средней заработной платы территориальным органам ФССП России следует ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и направлять в структурные подразделения для использования в работе. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата».

Где посмотреть данные Росстата РФ о среднемесячной заработной плате?

На сайте Росстата РФ (http://www.gks.ru) можно посмотреть данные о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников по полному кругу организаций в целом по экономике Российской Федерации.

По данным Росстата, например, в 2014 году, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в целом по экономике Российской Федерации в 2014 году составила 32495 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *