13.11.2019

Расчет уплаты НДС, с продажи основных средств

Исчисление НДС зависит от времени оплаты проданного ОС. НДС при продаже основного средства может исчисляться как со стоимости реализации, так и с разницы между продажной стоимостью и остаточной, в зависимости от того, был входной НДС учтен в стоимости или нет.

Счет-фактуру для покупателя — неплательщика НДС можно не выписывать, если между сторонами заключено соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если продавец ОС применяет ЕНВД, то НДС он исчисляет, если не совмещает ЕНВД с другим спецрежимом, при котором происходит освобождение от НДС.

Если продавец ОС, находящийся на УСН, выставил счет-фактуру с НДС, то он обязан подать декларацию и уплатить НДС. За непредставление декларации по НДС в срок «упрощенец» может быть оштрафован.

Как учитывается НДС при реализации основных средств

Начисление НДС при продаже ОС происходит:

  1. на дату получения авансового платежа;
  2. на дату отгрузки покупателю.

Такие положения закреплены в п. 1 ст. 167 НК РФ.

А как можно определить момент отгрузки?

Важно различать движимое и недвижимое имущество. Моментом продажи движимого ОС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика, к примеру, дата составления акта формы ОС-1.

При продаже недвижимости — это день ее передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче такого объекта (например, формы ОС-1а).

И самое главное, исчисление НДС зависит от того, как входной налог учитывался при покупке ОС.

Если ОС ставилось на 01 счет без НДС или было куплено у неплательщика НДС, то, продавая имущество, начисляем 20% на всю стоимость продажи.

Если при покупке НДС был учтен на 01 счете, то 20% исчисляем с разницы между продажной и остаточной стоимостью. В этом случае при реализации ОС по остаточной стоимости или ниже налоговая база для исчисления НДС будет равна 0.

Пример:

Остаточная стоимость ОС, подлежащего продаже, — 500 000 руб., при этом НДС в момент приобретения этого основного средства был учтен в его стоимости. Цена продажи — 750 000 руб. Сумма для расчета НДС = 250 000 руб. (750 000 — 500 000). Предъявленная сумма НДС — 41 667 руб. (250 000 х 20 / 120).

Оформив документы по продаже ОС, нужно правильно отразить операцию в бухгалтерском учете.

Продажа ОС на ОСНО — проводки

Итоговая схема проводок по продаже НДС будет зависеть от того, когда было оплачено ОС — до или после передачи его покупателю.

Если ОС было оплачено до передачи, нужно выполнить следующие шаги:

  1. После получения предоплаты:
  • оформить авансовый счет-фактуру (один экземпляр передать покупателю, свой экземпляр зарегистрировать в книге продаж);
  • исчислить НДС с суммы полученного аванса;
  • по окончании квартала отразить в декларации начисленный НДС с суммы полученной предоплаты.
  1. После передачи ОС:
  1. Если оплата была произведена во время или после передачи проданного ОС:
  • исчислить НДС с отгрузки;
  • оформить отгрузочный счет-фактуру;
  • по окончании квартала отразить в декларации НДС, начисленный при реализации ОС.

Продавец вправе не выписывать счет-фактуру покупателю, который не является плательщиком НДС, согласно подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, при наличии письменного согласия сторон сделки.

Декларация по НДС представляется в ИФНС до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала. НДС, указанный в декларации, уплачивается равными долями не позднее 25 числа каждого из 3 месяцев, следующего за истекшим кварталом.

Информация по счетам-фактурам отраженным:

  • в книге продаж, отображается в разделе 9 декларации (по каждому из счетов);
  • в книге покупок — в разделе 8 (по каждому из счетов).

Стоимость продажи отражается в составе общих доходов, остаточная стоимость — в составе прочих расходов. 

Ниже приведена таблица, по которой удобно проверять корректность проводок по продаже ОС.

№ 

Проводки

Действие

Дт

Кт

1

51

62-АВ

Отражаем поступление предоплаты

2

76-АВ

68

Начисляем авансовый НДС

3

62

91

Признаем доход от реализации ОС

4

91

68

Начисляем НДС при реализации ОС

5

02

01

Списываем начисленную амортизацию по ОС

6

91

01

Остаточную стоимость ОС включаем в расходы

7

62-АВ

62

Зачитываем аванс

8

68

76-АВ

Принимаем НДС с аванса к вычету

Реализация основного средства: НДС при ЕНВД

Операции по реализации основных средств не подлежат налогообложению в рамках ЕНВД (см., например, письма Минфина России от 28.03.2017 № 03-11-11/17965, от 25.08.2014 № 03-11-11/42293).

При реализации основного средства порядок уплаты налогов в бюджет производится в рамках иного режима налогообложения, а именно:

  • общего режима налогообложения
  • или специального режима налогообложения (УСН или ЕСНХ).

Если продавец не совмещает ЕНВД и иной спецрежим (УСН или ЕСНХ), то реализуя основные средства, он становится плательщиком НДС по этой операции.

Особенности учета при продаже основных средств при УСН

Организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС. В то же время это не значит, что такая организация не может столкнуться с обязанностью уплаты НДС.

Это может произойти в нескольких ситуациях:

  1. Ошибочно выделен НДС при реализации ОС.В сопроводительных документах и составленном счете-фактуре выделена сумма НДС. В этой ситуации «упрощенец» должен уплатить в бюджет выделенный налог, согласно п. 5 ст. 174 НК РФ.
  2. НДС был выделен специально. Иногда возникают ситуации, когда организация-покупатель соглашается купить основное средство только тогда, когда в счете-фактуре будет выделен НДС (тогда покупатель может принять входной НДС к вычету). В этом случае продавец может пойти навстречу. Правда, полученный от покупателя НДС придется перечислить в бюджет. Если продажи ОС с выделением НДС будут происходить часто, «упрощенцу» следует задуматься о переходе на другой режим налогообложения.

Что же будет, если организация на УСН выделит НДС, но в бюджет его не уплатит? Согласно НК РФ, неуплата налога приводит к штрафу и на сумму неуплаты должна начисляться пеня. Можно ли привлечь к ответственности за неуплату неплательщика НДС? Этот вопрос является спорным. Большинство судов считает, что привлекать неплательщиков НДС к ответственности за неуплату или несвоевременную уплату НДС нельзя, поскольку штрафы и пени взыскиваются только с плательщиков НДС.

В случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой НДС «упрощенцу» нужно подать декларацию по НДС. За непредставление налоговой декларации в срок неплательщик НДС тоже может быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ.

Входной НДС по приобретенному ОС «упрощенец» к вычету не принимает. При объекте налогообложения «доходы минус расходы» налог включается расходы (см. п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Выставленный «упрощенцем» в счете-фактуре и полученный от покупателя НДС вычитается из доходов «упрощенца», так как он не является доходом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ в ред. закона от 06.04.2015 № 84-ФЗ, см. также постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 № 17472/08).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *