Порядок перехода, на общую систему налогообложения

Spread the love

Порядок перехода с УСН на ОСНО в общем случае регламентируется ст. 346.13 НК РФ. Он предполагает, что ИП или юрлицо смогут приступить к работе на общем режиме с начала календарного года. Но к тому моменту уже могут набежать «переходные» налоги.

Для смены УСН на ОСНО хозсубъект должен уведомить об этом ФНС до 15 января года, в котором будет начата работа на общей системе налогообложения. На практике — направить налоговикам уведомление по форме КНД 1150002, утвержденной в приложении № 3 к приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Документ имеет очень простую структуру.

В нем фиксируются:

  • сведения об организации или ИП (ИНН, КПП юрлица, наименование, Ф. И. О. ИП);
  • год, в котором хозсубъект будет работать по ОСНО вместо УСН.

Документ может быть передан в ФНС в бумажном или электронном виде (если у хозяйствующего субъекта есть ЭЦП для документооборота с налоговиками). Отправив уведомление в положенный срок, ИП или юрлицо сможет начать учет хозяйственных операций в соответствии с правилами, установленными законом в отношении хозсубъектов на ОСНО, с 1 января года, указанного в уведомлении.

Итак, мы изучили, как перейти с УСН на ОСНО ИП или юрлицу. Это несложная процедура.

Гораздо больше нюансов имеет то, что смена налогового режима будет сопровождаться необходимостью уплаты:

  • налога на УСН, который будет исчислен до конца года, предшествующего тому, в котором предприятие начнет работу на ОСНО;
  • налога на прибыль и НДС, которые начнут исчисляться в начале года, указанного в уведомлении для ФНС.

Указанные налоги можно условно назвать «переходными». Рассмотрим специфику их уплаты в рамках процедуры смены системы налогообложения на предприятии.

Как правильно уплатить «переходные» налоги (на выручку и прибыль)

ИП или юрлицу, которые остаются плательщиками УСН до конца года, предшествующего тому, что указан в уведомлении для ФНС, необходимо будет уплатить:

1. Сам налог по УСН (по итогам года) в обычные сроки (как если бы УСН сохранилась):

  • до 30 марта года, идущего за отчетным (если плательщик — юрлицо);
  • до 30 апреля года, идущего за отчетным (если плательщик — ИП).

На УСН все доходы и расходы считаются кассовым методом. Поэтому в расчет налога будут включены только поступления и отчисления, произведенные до конца декабря.

Начиная с 1 января года начала применения ОСНО хозяйствующий субъект будет исчислять налог на прибыль и сдавать отчетность по нему. Если решено работать на ОСНО по методу начисления, то полученную при ОСНО выручку за товары, отгруженные в период действия УСН (а также совершенные при ОСНО расходы на оплату товаров, полученных в период действия УСН), необходимо включить в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за первый отчетный период года начала применения ОСНО. Это следует из подп. 1, 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ.

2. Страховые взносы:

  • ИП за себя — до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором начинается работа на ОСНО;
  • ИП и юрлицом за сотрудников (по итогам года) — до 15 января года перехода на ОСНО.

Страховые взносы, фактически уплаченные при ОСНО (независимо от момента их начисления), можно включать в расходы при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 22.12.2014 № 03-11-06/2/66188).

Теперь — об НДС при переходе с УСН на ОСНО.

Как правильно уплатить «переходный» НДС

С начала года хозсубъект на ОСНО начнет платить НДС и отчитываться по нему.

И здесь образуются следующие сложные вопросы:

1. Как платить налог, если аванс по поставке был получен при УСН, а основная часть платежа — при ОСНО?

Ответ: на аванс НДС не начислять (он будет учтен при расчете УСН), на основную часть — начислить (письмо Минфина России от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265).

При этом правило применяется, только если товар отгружен при ОСНО. Если нет, смотрим следующий вопрос.

2. Как платить налог, если отгрузка состоялась при УСН, а оплата (полностью или в части) получена при ОСНО?

Ответ: не начислять НДС на оплату (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/2/193), даже несмотря на то, что в базу по налогу на прибыль сумма этой оплаты будет включена.

3. Будут ли вычеты, если осуществлен переход с УСН «доходы»?

Ответ: по мнению регулирующих органов, принятие НДС к вычету в этом случае неправомерно (письмо Минфина России от 01.09.2017 № 03-07-11/56374). В свою очередь, при переходе с УСН «доходы минус расходы» вычет предоставляется в общем порядке — при соблюдении условий, прописанных в п. 6 ст. 346.25 НК РФ.

Особые правила получения вычета действуют по основным средствам. Если они поставлены на учет при УСН, считается, что НДС неотделим от их первоначальной стоимости и потому принять его к вычету нельзя (письмо Минфина России от 12.11.2008 № 03-07-10/10). В остальном порядок принятия НДС к вычету по ОС, купленным при УСН, общий.

Когда ООО или ИП можно переходить с УСН на ОСНО

Как и когда можно перейти на УСН с ОСНО? Добровольная смена УСН на ОСНО (то есть не слет, который происходит вынужденно) возможна в рамках двух сценариев:

1. Общераспространенного, когда переход на общую систему налогообложения с УСН осуществляется в соответствии с п. 6 ст. 346.13 НК РФ. Данный механизм не предполагает снятия фирмы с учета в ФНС, как и возникновения каких-либо перерывов в ее деятельности.

Действующий ИП или юрлицо на УСН может перейти на ОСНО с начала года, в котором к 15 января ФНС в установленном порядке уведомлена о соответствующем переходе.

С начала года у предприятия на ОСНО появляются обязательства по уплате новых налогов, которые при УСН не платятся (с учетом особенностей, отраженных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

  • НДС;
  • на прибыль (НДФЛ для ИП на ОСНО);
  • на имущество.

2. Малопопулярного, который предполагает:

  • прекращение деятельности хозяйствующего субъекта на УСН;
  • последующую регистрацию хозсубъекта как нового юридического лица или ИП с оформлением упрощенки сразу.

В этом случае предполагается перерыв в осуществлении деятельности хозсубъекта, который, в зависимости от ситуации, может составить порядка 5–10 дней (которые нужны на осуществление регистрационных действий).

Однако этот способ не очень популярен, так как предполагает переоформление большого количества документов (прежде всего, банковских, кадровых) и может быть крайне затруднен, если у ИП или юрлица на УСН есть какие-либо непогашенные финансовые обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *