21.10.2019

Налогообложение дивидендов

Начисление дивидендов при УСН принципиально не отличается от этой операции при других налоговых режимах. При выплате организация должна удержать налоги в зависимости от категории получателя. Если же компания, работающая на УСН, сама получает дивиденды, то они не увеличивают облагаемую базу по упрощенке.

Любая коммерческая структура создается для извлечения прибыли. Но порядок ее получения собственниками может быть различным.

Для индивидуального предпринимателя (ИП) все активы бизнеса, в том числе денежные средства, являются личной собственностью. Он может распоряжаться ими произвольно: снимать наличные, переводить на свой счет в банке и т. п. Конечно, увлекаться этим не следует, ведь обязанности перед персоналом, контрагентами и по уплате налогов никуда не исчезают. Но для нашей темы важно то, что у ИП нет специального механизма получения прибыли, т. е. понятие дивидендов к нему не применяется.

А вот для учредителей юридических лиц все не так просто.

Чтобы получить свою долю в доходах компании, собственники должны:

  1. Определить финансовый результат (он, естественно, должен быть положительным).
  2. Уплатить полагающиеся обязательные платежи из прибыли.
  3. Проверить, есть ли у них право распределять доход. Ограничение может быть связано, например, с неполной оплатой уставного капитала или со сложным финансовым положением компании.
  4. Провести общее собрание, на котором и принимается решение о порядке распределения прибыли и конкретных суммах выплат.

Указанные выплаты в пользу учредителей и называются дивидендами.

Порядок и пример расчета при УСН 6 и 15%

Расчет дивидендов при УСН принципиально не отличается от определения их суммы при любом другом налоговом режиме.

Источником выплаты в любом случае является чистая прибыль. Далее порядок, как рассчитать дивиденды на УСН, будем рассматривать на примере ООО.

Прибыль, которую следует распределять, рассчитывается по данным бухучета. Налоговый учет в данном случае используется только для исчисления упрощенного налога, который затем вычитается из валовой прибыли.

Поэтому ответ на вопрос, как посчитать дивиденды при УСН 6 и 15%, будет одинаковым. Отличаться будет только принцип расчета самого налога.

Рассмотрим пример расчета дивидендов при УСН 6%.

Пример

Учредителями ООО «Альфа» являются два физлица: Иванов А. В. (40% УК) и Петров А. С. (45% УК), а также ООО «Дельта» (15% УК).

По итогам 2017 года прибыль до налогообложения, по данным бухучета, составила 600 тыс. руб. Сумма начисленного упрощенного налога — 300 тыс. руб. На собрании учредителей было принято решение распределить чистую прибыль (ЧП) полностью:

ЧП = 600 тыс. руб. – 300 тыс. руб. = 300 тыс. руб.

Начисленные в пользу Иванова А. В., Петрова А. С. и ООО «Дельта» выплаты составили соответственно:

Д1 = 300 тыс. руб. × 40% = 120 тыс. руб.

Д2 = 300 тыс. руб. × 45% = 135 тыс. руб.

Д3 = 300 тыс. руб. × 15% = 45 тыс. руб.

Дивиденды при УСН «доходы минус расходы» рассчитываются аналогично. Разница будет только в методике определения суммы упрощенного налога.

Налогообложение дивидендов для разных получателей

В примере, рассмотренном выше, говорится о начисленных суммах. Фактически же владельцы бизнеса в большинстве случаев получат выплаты в меньшем размере.

Когда юридическое лицо производит выплаты своим учредителям, оно исполняет обязанности налогового агента.

Для учредителей — физических лиц речь идет об НДФЛ (ст. 214 и 226 НК РФ). Если же получателем дохода является юридическое лицо, то плательщик должен удержать налог на прибыль (ст. 275 НК РФ). Применение УСН не освобождает от этой обязанности (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Получатель тоже может применять спецрежимы, в том числе УСН. Однако и в этом случае налог подлежит удержанию. Дело в том, что доходы в виде дивидендов облагаются в общем порядке даже при использовании спецрежимов.

Для УСН это установлено п. 2 ст. 346.11 НК РФ, а для единого сельхозналога — п. 3 ст. 346.1 НК РФ. Для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) существует закрытый перечень видов деятельности, указанный в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Поскольку дивиденды в этот перечень не входят, то при ЕНВД их также следует облагать налогом на прибыль на общих основаниях.

Налоговые ставки и выплата дивидендов

Порядок начисления налогов в данном случае зависит от категории получателя.

Получатель Налог Ставка Статья

НК РФ

Российская организация, владевшая в течение предыдущих 365 дней более чем 50% УК плательщика На прибыль 0% Подп. 1 п. 3 ст. 284
Иная российская организация На прибыль 13% Подп. 2 п. 3 ст. 284
Иностранная организация На прибыль 15% Подп. 3 п. 3 ст. 284
Физическое лицо — резидент РФ НДФЛ 13% П. 1 ст. 224
Физическое лицо — нерезидент РФ НДФЛ 15% П. 3 ст. 224

Если иностранное государство является участником налоговых соглашений с РФ, то ставки по его резидентам могут быть ниже.

Воспользуемся примером из предыдущего раздела и рассчитаем выплаты дивидендов при УСН «доходы».

Иванов А. В.

Дв1 = 120 тыс. руб. – 120 тыс. руб. × 13% = 104,4 тыс. руб.

Петров А. С.

Дв3 = 135 тыс. руб. – 135 тыс. руб. × 13% = 117,45 тыс. руб.

ООО «Дельта»

Дв3 = 45 тыс. руб. – 45 тыс. руб. × 13% = 39,15 тыс. руб.

Являются ли дивиденды доходом при УСН?

Организация, которая выплачивает дивиденды, может, в свою очередь, получать аналогичный доход от других юридических лиц.

Если такая компания находится на упрощенке, то полученные суммы не являются ее доходом. Это следует из подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

Если плательщиком дивидендов является российское юридическое лицо, то оно уже удержало с них налог, как было указано в предыдущем разделе. Поэтому получатель в этом случае не должен ничего перечислять в бюджет.

Если же выплаты поступили от иностранной компании, то они облагаются по ставке 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

В бухучете полученные дивиденды учитываются в составе прочих доходов по кредиту счета 91 и дебету счета 73 (субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам»).

Поступление дивидендов фиксируется записью: Дт 51 Кт 73.

! Сумма полученных дивидендов не учитывается при определении предельной величины доходов (150 млн руб.), т. к. она выведена из состава налогооблагаемых доходов (письмо Минфина от 25.08.2014 № 03-11-06/2/42282).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять