27.07.2021

Основания для взыскания алиментов, в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (статья 83 Семейного кодекса РФ)

Статья 83 Семейного кодекса РФ «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме»

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Рекомендуем все исковые заявления о взыскании алиментов

Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме указаны в статье 83 Семейного кодекса РФ.

К таким основаниям относятся:

— отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
— родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
— родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
— у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;
— также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Суд, согласно статье 83 СК РФ, вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме и судебный приказ

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

Алименты при отмене усыновления

Согласно п. 4 статьи 143 Семейного кодекса РФ, суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Размер твердой денежной суммы алиментов устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов

«При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ)».

См. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

Суд не вправе по своей инициативе взыскать алименты в твердой денежной сумме (в отсутствие таких требований истца)

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в исковом производстве

Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда. (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

Размер твердой денежной суммы определяется судом в том числе исходя из материального и семейного положения СТОРОН, а не только ребенка

Согласно пункту 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

По смыслу данной нормы, суд должен исходить не только из интересов несовершеннолетнего, на содержание которого взыскиваются алименты, но и учитывать интересы (и возможности) плательщика алиментов.

Из судебной практики

Суд, взыскивая алименты, не установил материальное положение отца ребенка — размер его дохода

Отменяя решение суда, Президиум Санкт-Петербургского городского суда в Постановлении от 27 июня 2007 года № 44г-429/07 указал следующее.

«…Мировой судья, определяя размер алиментов в твердой денежной сумме равной 60 МРОТ, указал, что ответчик возражений по иску не представил, что следует расценивать как признание иска.
Вместе с тем, в силу положений ч. 2 ст. 83 СК РФ, суду следовало определять размер алиментов с учетом материального и семейного положения сторон.
В надзорной жалобе ответчик указывает, что с 2005 года не работает, так как не может устроиться по специальности.
В материалах дела имеются сведения о доходах ответчика в 2003 году. При этом судом не установлен размер дохода ответчика в последующие годы и не установлено его семейное положение и наличие заслуживающих внимания обстоятельств, а также возможность реального взыскания алиментов, с учетом требований ст. 112 СК РФ.
Таким образом, определяя размер алиментов в твердой денежной сумме, суд оценивает все заслуживающие внимания обстоятельства и руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи. При рассмотрении данного дела судом указанные требования закона выполнены не были».

Судебная практика взыскания алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей

Извлечение из Справки Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах»:

«…При разрешении требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей значимыми по делу обстоятельствами, которые подлежат установлению судом, являются:
1) наличие родительских правоотношений между несовершеннолетним ребенком и лицом (лицами), к которому предъявляется требование о взыскании алиментов, которое должно быть подтверждено копией свидетельства о рождении ребенка;
2) несовершеннолетие ребенка (Орджоникидзевским районным судом г. Перми отменено решение мирового судьи, которым были взысканы алименты в пользу Б. с Д. на содержание сына, поскольку судом апелляционной инстанции было установлено, что ребенок является совершеннолетним дееспособным лицом);
3) нахождение несовершеннолетнего ребенка на иждивении лица, предъявившего иск о взыскании алиментов на его содержание, которое подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, а также ТСЖ, управляющей компании и т.п.
Так, мировым судьей судебного участка N 26 Мотовилихинского района г. Перми было отказано в удовлетворении иска И. к И. о взыскании алиментов на содержание дочери, удовлетворены встречные исковые требования о взыскании алиментов на содержание дочери, поскольку мировым судьей было установлено место жительства ребенка с отцом, проживание ребенка с матерью доказательствами не подтверждено;
4) наличие или отсутствие между родителями заключенного в установленном законом порядке по форме соглашения об уплате алиментов;
5) непредоставление содержания несовершеннолетнему ребенку или несоответствие предоставляемого содержания размеру, установленному законом.
В том случае, если заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, наряду с вышеуказанными значимыми по делу обстоятельствами являются также наличие или отсутствие постоянного места работы, наличие регулярного заработка или иного дохода.
Следует отметить, что именно при взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме должен учитываться и, соответственно, включаться в предмет доказывания прежний уровень обеспечения несовершеннолетнего ребенка. Так, п. 2 ст. 83 СК РФ указывает, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного его сохранения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К прежнему уровню обеспечения несовершеннолетнего ребенка может быть отнесена необходимость продолжения обучения в специализированной школе, музыкальной школе, за рубежом и проч., на что ранее у ребенка была возможность.
На родителе или лице, его заменяющем, предъявившем требование о взыскании алиментов, лежит обязанность доказать, что несовершеннолетний ребенок находится у него на иждивении, а другой родитель не оказывает ему содержания или предоставляет его в недостаточном размере.
Ответчик в свою очередь должен доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка, а также размера твердой денежной суммы.
Судам необходимо иметь в виду, что отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не может служить основанием для его освобождения от необходимости выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *