16.09.2021

Расходы на премии, в группе риска

Если у вас есть премии из группы риска, нужно принимать решение: списывать их за счет чистой прибыли и жить спокойно или признавать расходами. И тогда готовить обоснования к спору лучше заранее. Один из главных аргументов: кого и как премировать, решает работодатель, а налоговики не вправе оценивать, насколько расходы экономически обоснованы.

К расходам в виде премий работникам предъявляются как общие условия из ст. 252 НК РФ, так и специфические (ст. 255 и 270 НК РФ).

Так, правильная с налоговой точки зрения премия должна быть:

  • предусмотрена трудовым договором, коллективным договором либо отдельным ЛНА организации, например положением об оплате труда или специальным положением о премировании;
  • выдана за трудовые показатели;
  • не поименована в перечне расходов, запрещенных ст. 270 НК РФ.

На практике расходам на премии контролеры уделяют повышенное внимание.

Заполнение декларации УСН «доходы», за 2019 год

Снять обычно пытаются следующие:

  • Выданные только на основании приказа руководителя. Как мы уже говорили выше, порядок выплаты премий должен быть прописан в одном из трех документов: трудовом договоре, коллективном договоре, ЛНА. Если вы выбираете третий способ, в трудовых договорах сделайте отсылку к положению (см., например, письмо Минфина от 17.04.2017 № 03-03-06/2/22717). Приказ является только дополнительным основанием для выдачи премий.
  • Которые директор назначил сам себе.
  • Выплаченные сотрудникам уже после их увольнения.
  • Если непонятно, за что выдана премия или увеличен ее размер, — все основания премирования должны быть задокументированы.
  • Премии, которые не имеют производственной направленности: к отпуску, празднику или значимому для сотрудника событию, к примеру к свадьбе, рождению ребенка. Сюда же можно отнести премии некурящим работникам (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.10.2017 по делу № А27-22623/2016), премии за то, что работник не ушел на пенсию, а продолжил трудиться и по достижении пенсионного возраста (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 08.04.2016 по делу № А74-5113/2015), и другие аналогичные выплаты.
  • Премии работникам, которые отсутствовали на работе в «премиальный» период: болели, были в отпуске, декрете (здесь тоже можно поспорить; например, обоснованность таких премий признавал АС Московской области в постановлении от 05.12.2014 по делу № А40-12724/2014).

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *