15.10.2019

Опоздали с подачей статотчетности?

В соответствии с п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, первичные статданные предоставляются органам статистического учета респондентами по утвержденным формам федерального статнаблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (письмо Росстата от 19 марта 2019 г. № 04-04-4/42-СМИ, письмо Росстата от 15 марта 2019 г. № 04-04-4/40-СМИ).

Опоздали с подачей статотчетности? Отчет не примут и оштрафуютЭти сроки установлены исходя из сроков формирования официальной статинформации Росстатом и времени, необходимого на обработку данных. Статотчет, представленный респондентом позднее установленного срока, не может быть включен в разработку официальной статинформации в связи с имеющимися технологическими ограничениями.

Поэтому представление отчета позже установленного срока фактически приравнивается к его отсутствию. Следовательно, отказ в приеме отчета, представленного с опозданием, Росстат считает правомерным.

Непредоставление респондентами первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических является нарушением и влечет за собой ответственность по ст. 13.19 КоАП.

Разъяснено, когда материальная выгода от экономии на процентах не учитывается при обложении НДФЛ

С 2018 года изменены условия признания матвыгоды от экономии на процентах налогооблагаемым доходом (письмо Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-04-06/16449).

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами (кроме установленных исключений) облагается НДФЛ при соблюдении хотя бы одного из двух условий (подп.1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса):

  • заем (кредит) получен от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми он состоит в трудовых отношениях;
  • экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или ИП обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные им товары (выполненные работы, оказанные услуги).

В случае несоответствия этим условиям дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами с 1 января 2018 года не возникает.

Возможно, в течение 10 лет меры уголовной ответственности не будут применяться за неуплату неналоговых платежей

Минфин России уведомил о начале разработки проекта федерального закона.

А именно, речь идет об уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах таких платежей, как:

  • экологический налог;
  • утилизационный сбор;
  • сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения;
  • налог на операторов сети связи общего пользования;
  • гостиничный сбор.

Отметим, что текст законопроекта в настоящее время не опубликован, однако, как сообщается в уведомлении о разработке документа, поправки планируется внести в ст. 198-199 Уголовного кодекса.

Напомним, что привлечение к уголовной ответственности ИП, физлица, юрлица по указанным нормам УК РФ за неуплату налогов, сборов, взносов возможно, если неуплата совершена:

  • путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов или путем указания в налоговой декларации или в таких документах заведомо ложных сведений;
  • в крупном или особо крупном размерах.

Общественное обсуждение законопроекта завершится 22 апреля. Планируется, что документ вступит в силу в декабре 2019 года. Напомним, что финансисты планируют в скором времени внести на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс.

______________________________

1 С текстом уведомления о начале разработки проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-19/00090187).

Разъяснено, как облагаются налогом на имущество организаций нежилые помещения, которые входят в состав одного объекта

В случаях, когда нежилые помещения в объекте недвижимого имущества входят в состав единого инвентарного объекта и имеют один кадастровый номер, то налоговая база по налогу на имущество организаций должна определяться исходя из кадастровой стоимости единого инвентарного объекта. При этом не имеет значение, что части единого инвентарного объекта не включены в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (подп. 1 п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 февраля 2019 г. № 03-05-05-01/12026.

Однако если некоторые нежилые помещения имеют отличающиеся кадастровые номера, то в отношении не включенных в перечень нежилых помещений налоговая база определяется по среднегодовой стоимости имущества исходя их остаточной стоимости. В частности, такой порядок может применяться в отношении админимстративно-деловых или торговых центров (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Финансисты отметили, что налогообложение объектов недвижимости должно быть основано на принципах достоверности и объективности информации об объектах и преобладания экономической сущности над формой.

Минфин России разъяснил порядок учета доходов нотариуса, полученных в период его временного замещения

Денежные средства, которые получены лицом, временно исполняющим обязанности нотариуса (помощник нотариуса) в период его временного отсутствия, включаются в налоговую базу нотариуса при исчислении НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. № 03-04-05/21849). При этом вознаграждение, выплаченное временно замещающему лицу по трудовому договору или по отдельному соглашению с нотариусом, учитывается нотариусом как фактически произведенные расходы в составе профессионального налогового вычета (п. 1 ст. 221 Налогового кодекса). Министерство указало, что временно замещающее нотариуса лицо самостоятельного дохода от нотариальной деятельности не имеет.

Однако такой порядок не применяется в случаях, когда временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой, замещает другой нотариус, который осуществляет нотариальные действия с использованием собственной печати с изображением Государственного герба РФ и регистрирует собственные действия в своем реестре регистрации нотариальных действий.

Финансисты отметили, что в состав доходов нотариуса, подлежащих обложению НДФЛ, включаются все поступления за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять