Путин заявил,что пенсионная реформа не принесет доходов бюджету

Президент России Владимир Путин признал, что поправки, предложенные им к пенсионной реформе, свели к нулю экономический эффект, ради которого она и была задумана. В итоге, вместо доходов, пенсионная реформа, после внесения предложенных главой государства изменений, принесет убытки. На ее реализацию в течение шести ближайших лет потребуется более 500 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин провел 2 октября совещание с правительством, в рамках которого, помимо прочих вопросов, обсуждались перспективы реализации пенсионной реформы в стране.

По словам главы государства, основная дилема на данный момент заключается в том, что при планировании пенсионной реформы Кабмин рассчитывал на положительный финансовый результат от нее в течение нескольких лет, который можно было бы направить на увеличение текущих пенсий. Однако принятие президентских поправок изменило ситуацию  — реформа вместо доходов грозит обернуться расходами.

Так, ранее предложенный план правительства предусматривал «сэкономить» в период с 2019 по 2024 год за счет повышения пенсионного возраста более 3 трлн рублей. Эти средства должны были пойти на повышенную индексацию пенсий, чтобы увеличить ее размер до 20 000 рублей в месяц. Однако поправки Владимира Путина, предложенные в конце августа, сократили размер «экономии» на 0,5 трлн рублей за шесть лет. При этом, от планов по повышению пенсий, на которое все так же требуется 3 трлн рублей, никто не отказался. В итоге недостающие 500 миллиардов рублей потребуется где-то изыскать.

«Очевидно, что от мероприятий по изменению пенсионной системы не будет никакого дохода. Наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — заявил Путин на совещании, слова которого цитируетпресс-служба главы государства.

«Поправки, которые были внесены в ходе обсуждения законопроекта о пенсионных изменениях в Государственной Думе, требуют дополнительно выделения ресурсов… Минфин планирует увеличивать трансферты Пенсионному фонду РФ из федерального бюджета, объем этих дополнительных трансфертов в первое время составит порядка 100 млрд рублей в год. В целом потребуется дополнительно направить более 500 млрд рублей в течение следующих шести лет», — отчитался перед президентом первый вице-премьер Антон Силуанов, заверив, что соответствующие расходы уже предусмотрены в бюджете на следующий год.

Напомним, что президент счел необходимым внести поправки в правительственный вариант пенсионной реформы после широкой общественной дискуссии, которая была проведена между первым и вторым чтением законопроекта в Госдуме. В результате пенсионный возраст для женщин был снижен на три года по сравнению с педложенным правительством, россиянам будет сохранен ряд льгот, которые они получили бы по прежней пенсионной шкале, а граждане предпенсионного возраста получат дополнительные меры социальной поддержки и защиты в отношениях с работодателями. Также свои поправки к законопроекту, направленные на поддержку россиян предпенсионного и пенсионного возраста, внесла «Единая Россия».