14.07.2020

Российское жилищное строительство

Российскому жилищному строительству в 2014 году предстоит выдержать серьезные административные изменения. Во-первых – новым контрольным органом для строительных организаций становится Министерство строительства. Дополнительно к этому сейчас разрабатываются нормативные и подзаконных акты, которыми будет изменен и усовершенствован порядок строительства и его регламентация в нашей стране.

Порядок согласования строительства

Российское жилищное строительствоУже сейчас мы можем ознакомиться с проектом Постановления Правительства РФ «Об исчерпывающем перечне административных процедур в сфере жилищного строительства».

Последнее время законотворческими органами были введены совершенно новые для строителей документы и процедуры, которые так и не были прописаны в основных нормативных актах, касающихся производства административных мероприятий на всех этапах строительства – с момента получения земельного участка под застройку до регистрации объекта в ЕГРП.

Градостроительными нормами были утверждены документы для застройщиков, но полный их перечень устанавливался местными властями. Требования обрастали все новыми пунктами, что не позволяло строителям понять объективность необходимых согласований и разрешений.

Этот проект сейчас проходит проверку антикоррупционными органами, но текст его уже известен.

Постановление Правительства РФ «Об исчерпывающем перечне административных процедур в сфере жилищного строительства» – скачать.

Помимо перечня административных процедур, Постановление обязывает новое Министерство строительства подробно разъяснить на своем сайте каждый из пунктов – в какой орган нужно обращаться застройщику, какие документы для этого ему потребуются, в каких случаях требования согласований являются обязательными, а когда они не нужны, сроки прохождения, их стоимость и пр.

Разделы Административного регламента для застройщиков

Первый большой раздел – процедуры при получении земельного участка и его подготовки к строительству. Начинается он с момента подачи заявки от застройщика на передачу участка для аукциона (торгов) до утверждения проекта планировки этой территории в соответствии с градостроительным планом.

Читайте также:  Постановка на учет в Росфинмониторинге в 2017 году

Следующий раздел – регламент получения всех необходимых присоединений к инженерным коммуникациям для реализации проекта строительства. Он включает и получение технических условий, инженерные изыскания и согласование проектов подключений.

Регламент процедур при строительстве – третий раздел документа. Начинается он с получения разрешения. Включает – регистрацию договора ДДУ и страхование ответственности застройщика (или поручительство банка). Здесь не предусмотрено заключение договоров со снабжающими организациями и проведение проверок контролирующими органами самого строительства объекта.

Последний раздел посвящен вводу объекта в эксплуатацию

Регламент при получении разрешения на ввод в эксплуатацию

Этот раздел содержит заключительные процедуры по окончанию строительства жилого объекта. В нем полностью описано получение всех необходимых разрешений, согласований и пр. документов от гос органов, снабжающих организаций до момента ввода в эксплуатацию жилого дома.

П. 47 раздела 4 предусмотрен уже известный нам документ – Технический план здания. Его подготовку осуществляют кадастровые инженеры путем измерений ОКС.

П. 50 – кадастровый учет недвижимости – всего здания и помещений в нем. Этот процесс возможно запускать уже после одобрения ввода в эксплуатацию, и он предшествует регистрации прав.

П. 51 – регистрация прав собственника (или собственников) на объект нового строительства. Её возможно начать только послу присвоения объектам кадастровых номер.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *