22.09.2019

Лиц, которые начнут применять ККТ с 1 июля 2019 года, проинформируют по инструкции ФНС России

ФНС России разъяснила действия сотрудников налоговых органов в рамках информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ плательщиками, которые ранее могли ее не использовать (письмо ФНС России от 22 марта 2019 г. № ЕД-4-20/5228).

Лиц, которые начнут применять ККТ с 1 июля 2019 года, проинформируют по инструкции ФНС РоссииВедомство напомнило, что с 1 июля 2019 года ККТ обязаны использовать:

  • организации и ИП на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • ИП без наемных работников, торгующие через автоматы;
  • организации и ИП, реализующие в салоне транспортного средства проездные документы и талоны для проезда в общественном транспорте.

Также указаны остальные виды расчетов, при при которых нужно применять ККТ.

Вместе с тем отмечается, что планируется отсрочить обязательное применение ККТ предпринимателями без наемных работников в связи с введением налога на профессиональный доход.

Напомним, что соответствующий законопроект уже принят Госдумой. Согласно проекту ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

С 9 июня уведомлять налоговую инспекцию о невозможности предоставить запрашиваемые документы нужно будет по новой форме

ФНС России разработала новую форму и формат предоставления уведомления о невозможности предоставления в установленные сроки документов (информации) в электронном виде (Приказ ФНС России от 24 апреля 2019 г. № ММВ-7-2/204@, далее – Приказ). Текст1 Приказа опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации. Поскольку ни в самом Приказе, ни в утвержденных формах не указан срок вступления в силу, то применять положения нужно будет по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, то есть с 9 июня 2019 года (п. 12 указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

Основные изменения в форме сводятся к тому, что теперь придется более подробно раскрывать причину непредоставления запрашиваемых документов. Так, в действовавшей ранее форме для указания этих сведений было отведено специальное поле, в которое вписывался код причины: 10 – если необходимо продлить срок предоставления по объективным причинам (документы находятся в архиве) или объем истребованных документов очень велик, и 20 – если документы отсутствуют (утрачены, не составлялись).

В новой же форме такого поля нет. Вместо него организация должна будет заполнить один из специальных разделов. Первый раздел предусмотрен для прочих причин непредоставления документов, тогда как последующие для конкретных случаев.

Так, второй раздел заполняется в случае отсутствия затребованных документов по следующим причинам:

  • утрата;
  • не составлялись или не поступали;
  • переданы аудиторской организации (индивидуальному аудитору);
  • переданы правоохранительному органу или изъяты им.

Если же документы были утрачены, то указывается причина их утраты. В случае их передачи, то необходимо указать сведения об аудиторской организации или индивидуальном аудиторе (наименование или Ф. И. О. аудитора и регистрационный номер) или наименование правоохранительного органа и его адрес.

В том случае, если документы уже ранее предоставлялись налоговый орган, то заполняется третий раздел формы. При этом, необходимо будет указывать наименование (например, сопроводительное письмо и реестр документов) и реквизиты документа, которым запрашиваемые сведения или документы предоставлялись в инспекцию.

Напомним, что Налоговым кодексом установлено право налоговым органом затребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением (п. 4 ст. 93 НК РФ). За это налоговая инспекция может начислить штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 24 апреля 2019 г. № ММВ-7-2/204@ «Об утверждении формы и формата представления уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме» (номер опубликования: 0001201905290001).

Доходы от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей супругам, учитываются при НПД

С 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД, налог для самозанятых) (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). Этот режим может применяться в том числе при сдаче жилья в аренду (письмо ФНС России от 26 апреля 2019 г. № СД-4-3/8121).

На основании ст. 35 Семейного кодекса владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Если один из супругов, который уплачивает НПД, сдает в аренду квартиру, находящуюся в совместной собственности и расположенную на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, то полученные доходы учитываются при исчислении налога для самозанятых.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять