29.10.2020

Можно ли работать на больничном?

Ответ на вопрос: можно ли на больничном выходить на работу? – в общем случае утвердительный. На практике такие ситуации достаточно распространены.

Порядок оплаты работы во время больничного листа достаточно сложный, т.к. требуется  одновременно соблюсти несколько запретов и ограничений, связанных с невозможностью выплатить за отработанный на больничном день и пособие, и зарплату.

Можно ли вообще выходить на работу на больничном?

Как ни странно, но выход на работу во время больничного листа законодательно не запрещен. Запрещено нарушать право работника на охрану здоровья (п.3 ст.5 закона «Об охране здоровья граждан» от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Одновременно запрещена любая дискриминация, не связанная с деловыми качествами работника, в том числе из-за проблем со здоровьем (ст. 3 ТК РФ).

То есть, больничный лишь подтверждает право работника не входить на работу. Но не запрещает ему это делать, например, по собственной воле. Вот и случаются на практике ситуации, когда либо человек сам появляется на работе во время болезни, стараясь завершить какие-то срочные дела, либо соглашается на уговоры и посулы руководства.

Иногда бывает и так, что руководство требует от сотрудников выходов на работу в период нетрудоспособности. Однако, именно такое требование как раз является недопустимым с токи зрения действующего законодательства. Поэтому далее мы будем рассматривать случаи, когда работник нарушил режим нетрудоспособности по доброй воле.

Выход на работу во время больничного по договоренности с руководством

Как уже отмечалось выше, заставлять заболевшего сотрудника выходить на рабочее место нельзя. Но уговорить можно. Обычно за такой выход работнику обещаются какие-то преференции – от дополнительной оплаты до дополнительных выходных.

Как оформлять выход на работу во время больничного листа?

Специальных приказов издавать не нужно (т.к. руководство не вправе обязывать выходить). Поэтому, на практике работник чаще всего пишет по факту выходов заявление: «Прошу такие-то дни считать рабочими». Заявление подается в бухгалтерию вместе с больничным.

В табеле за такие дни следует проставить явки на работу. Оставшиеся дни, после предъявления работником больничного, отмечаются как дни болезни.

В самом больничном тоже меняются отметки – ФСС надо проинформировать о том, что не все дни больничного требуют оплаты пособия.

Без указания причин не оплатить все дни больничного листа нельзя! Не выплатить зарплату за отработанные дни нельзя! Выплатить и пособие, и зарплату за один и тот же день нельзя тоже! Потому что пособие является компенсацией отсутствия заработка в период нетрудоспособности, а если заработок был – компенсировать нечего.

Поэтому практикующие бухгалтеры рекомендуют делать так:

В больничном в графе «Причитается пособие за период: с… по…» нужно указать только тот период,  который человек фактически отсутствовал на работе. Это не сложно, если период отработки несколько дней подряд в конце или в начале больничного. Сложнее, если были отработаны какие-то дни в середине срока больничного.

Для такого случая можно:

  • указать в этой графе весь период больничного с первого неотработанного дня и до выхода на работу, после которого листок был закрыт;
  • в прилагаемой к больничному справке-расчете сделать пояснение, что пособие причитается не за все эти дни (можно сослаться на заявление работника об отработанных на больничном днях).

Напомним, что первые 3 дня болезни оплачивает работодатель. При оплате работы во время больничного листа нужно брать дни фактического нахождения на больничном по порядку. Например, сотрудник выходил на работу на второй день больничного, а дальше снова болел дома. Первые три дня, которые работодателю нужно оплатить от себя, будут: первый, третий и четвертый день болезни.

Работа во время больничного по инициативе работника

Не секрет, что пособие по больничному выходит меньше, чем заработная плата за то же самое время. Поэтому нередки случаи, когда работники сами хотят выходить на работу, имея открытый больничный лист.

Всегда ли это хорошо для работодателя? Конечно же, нет. В первую очередь из-за соблюдения техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Если с болеющим работником случится что-то на рабочем месте – то этот случай может быть классифицирован как травма, полученная на производстве. Если же будет доказано, что работник уже находился на больничном – то речь уже пойдет о компенсации работодателем вреда здоровью работника, а не об обычной оплате временной нетрудоспособности.

Если у работника какое-то заразное заболевание – то работодатель, допуская к работе заболевшего, подвергает риску весь коллектив и сам рискует своим производственным процессом, т.к. уйти на больничный могут уже большинство работников.

Можно ли не допускать к работе больного сотрудника? Есть два прямо противоположных подхода.

Подход 1. Не допускать рвущегося работать сотрудника на рабочее место нельзя. Ст. 76 ТК РФ перечислены все обстоятельства, когда возможно отстранение от работы и просто наличие у сотрудника незакрытого больничного листа там не прописано. Для официального недопуска должно быть медзаключение, оформленное в соответствующем порядке. Больничный в качестве медзаключения рассматривать нельзя. Требовать от работника пройти медосмотр, если такое не предусмотрено для его должности законом и локальными актами работодатель тоже не вправе. С этой точки зрения получается, что раз уж сотрудник вышел – пусть работает.

Подход 2 (разъясняли его специалисты Роструда). Не допускать к работе заболевшего сотрудника можно. Надо использовать тот факт, что больничный еще не закрыт. То есть у заболевшего есть дни отсутствия на работе, по которым уважительность отсутствия еще не подтверждена. Тогда, при выходе сотрудника надо запросить у него объяснения по пропущенным ранее дням. Если сотрудник покажет незакрытый больничный – вручить ему письменное предупреждение о необходимости соблюдать больничный режим. И проинформировать, что нарушение режима влечет неполную оплату больничного и сложности с выплатой зарплаты за отработанные дни. Если же и это не поможет – нужно оформить явления болеющего сотрудника актами произвольной формы и направить их в медучреждение, которое выдало больничный лист. Это даст урок работнику и возможность не оплачивать в полном объеме пособие по больничному.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *