28.09.2020

Налог на прибыль организаций, 3 квартал

Составляя декларацию по налогу на прибыль за третий квартал, налогоплательщикам, исчисляющим ежемесячные авансовые платежи по итогам квартальных расчетов, следует помнить о том, что в этом отчете необходимо показать не только авансы, начисляемые на ближайший следующий квартал текущего года (четвертый), но и на квартал, следующий за ним (т. е. первый квартал следующего года).

Для этого в листе 02 дополнительно задействуются строки 320–340. Но подраздел 1.2 раздела 1 применительно к двум разным кварталам заполнять потребуется лишь в случае, когда начисления на четвертый и первый кварталы делаются в разных суммах. Налогоплательщики, меняющие с наступающего года принцип отчетности (с ежемесячной на ежеквартальную с начислением помесячных авансов), заполнят только один лист этого подраздела (применительно к первому кварталу).

Налоговый период для налога, начисляемого от прибыли, равняется календарному году. Однако в течение этого промежутка времени НК РФ (п. 2 ст. 286) предписывает делать дополнительные налоговые расчеты, позволяющие определить размер сумм причитающихся к уплате авансовых платежей по нему.

Принцип исчисления налога, за какой бы период года он ни рассчитывался, един: база, к которой применяется налоговая ставка, формируется нарастающим итогом. Но вот частота расчета авансов может быть разной в зависимости от того, какую периодичность для них выбрал сам налогоплательщик (п. 2 ст. 285 НК РФ) — ежеквартальную или ежемесячную.

При ежемесячном расчете авансы исчисляются по истечении каждого месяца от прибыли, сформировавшейся по факту за период с начала года. При этом сумма авансового платежа, причитающаяся к уплате за очередной месяц, определяется как разница величин налога, исчисленная за текущий период и предшествующий ему (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Ежеквартальные расчеты осуществляются по завершении каждого из кварталов года с применением того же подхода, что и при ежемесячном подсчете. То есть база берется за все кварталы с начала года, а приходящаяся к уплате за последний квартал сумма налога равна разнице между его величинами, рассчитанными за текущий отчетный период и предшествующий ему.

Однако такой простой вариант расчета доступен не каждому налогоплательщику. Его могут применять только те, у кого доход от реализации за предшествующий кварталу расчета промежуток времени, равный четырем кварталам, не был выше 15 млн руб. в среднем по каждому из этих кварталов, а также бюджетные и автономные учреждения, некоммерческие и иностранные организации, участники простых и инвестиционных товариществ (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Прочим же налогоплательщикам, делающим ежеквартальные расчеты, приходится усложнять процедуру расчета, принимая исчисленную по итогам работы в очередном квартале сумму налога равной величине авансов, подлежащих помесячной (в размере 1/3 от общей суммы) уплате в следующем за этим периодом квартале (п. 2 ст. 286 НК РФ). Причем в силу того, что сроки расчета налога по результатам работы за 4 квартал не дают возможности ориентироваться на реально образующиеся его значения, авансы, уплачиваемые в 1 квартале года, считаются равными установленным на последний квартал предшествующего года, т. е. в величине фактически приходящегося на 3 кв. налога на прибыль.

Соответственно, по завершении того квартала, в котором осуществлялась уплата авансов, исчисленных по усложненному алгоритму, для определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, приходится учитывать не только авансы, начисленные за предшествующий отчетный период, но и их суммы, обязательные к уплате за последний квартал очередного отчетного периода. При этом законодатель учитывает, что налогооблагаемый доход может снизиться, и авансы в этом случае окажутся уплаченными излишне.

Декларация по прибыли за 3 кв. 2019 года: форма бланка и принципы заполнения

Для оформления расчетов по прибыли вне зависимости от того, помесячно или поквартально они формируются и как в них учитываются авансы, используется один и тот же бланк отчетности, утвержденный приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@. Именно на него и надо ориентироваться, составляя декларацию по прибыли за 3 квартал 2019 года.

Налог на прибыль организаций за 3 квартал

Принятая налогоплательщиком периодичность составления отчетов отразится в особой кодировке налогового периода, проставляемой на титульном листе декларации.

Несмотря на то что расчет налога на прибыль за 3 квартал фактически соответствует его исчислению за 9 месяцев и этот период является одинаковым для помесячной и поквартальной отчетности, шифры периодов следует использовать разные (приложение № 1 к приложению № 2 к приказу № ММВ-7-3/572@):

  • 15 — для декларации, формируемой ежеквартально для консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 33 — для декларации, создаваемой поквартально обычным плательщиком налога;
  • 43 — для декларации, формируемой ежемесячно обычным плательщиком налога;
  • 65 — для декларации, создаваемой помесячно для консолидированной группы налогоплательщиков.

Обязательно (помимо титульного) придется заполнить листы, отражающие:

  • сумму налога к уплате за отчетный период (подраздел 1.1 раздела 1);
  • сводные данные для исчисления налога (лист 02);
  • сведения по доходам и расходам, задействованным в расчете (приложения № 1 и № 2 к листу 02).

Прочие разделы заполняются по мере необходимости, но включать в отчет по прибыли за 3 квартал листы, предназначенные только для годового отчета (приложение № 4 к листу 02, листы 07, 08, 09, приложения к листу 09), не нужно.

Организациям — плательщикам начисляемых поквартально на грядущие месяцы авансов дополнительно придется задействовать подраздел 1.2 раздела 1 и строки, предназначенные для отражения таких сумм в листе 02, а кроме того, в строках 210–230 листа 02 в величине приходящихся на отчетный период авансов учесть не только исчисленный за 6 месяцев налог, но и сумму начислявшихся в декларации за полугодие в строках 290–310 авансов по прибыли на 3 квартал.

Особенности внесения данных по авансам в отчет за третий квартал

Отражение в отчете по налогу на прибыль организаций за 3 квартал ежемесячных авансов имеет одну особенность, благодаря которой этот отчет существенно отличается от иной промежуточной отчетности. Заключается эта особенность в том, что в этом отчете предстоит сделать начисления сумм помесячно уплачиваемых авансов не только на ближайший следующий квартал (четвертый), но и на первый квартал следующего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Для этого в листе 02 нужно задействовать не только строки 290–310, обычно заполняемые в промежуточном отчете, но и строки 320–340, название которых прямо указывает на внесение в них сумм авансов, начисляемых за 1 квартал следующего года. Чаще всего цифры в наборах строк 290–310 и 320–340 оказываются одинаковыми, и в этом случае нет необходимости формировать сведения в подразделе 1.2 раздела 1 на двух листах применительно к разным кварталам (п. 4.3.1 приложения № 2 к приказу № ММВ-7-3/572@). Здесь достаточно заполнить один лист, причем номер квартала указывать не надо.

Но если данные по начислению авансов за четвертый квартал текущего года и первый квартал следующего окажутся разными (а это возможно в случае планируемой реорганизации, закрытия обособленных подразделений, вхождения в консолидированную группу), то заполняются два листа подраздела 1.2 раздела 1 и каждый из них получает свой код квартала, к которому относятся соответствующие начисления (21 — первый, 24 — четвертый).

Возможна также ситуация, когда данные в подразделе 1.2 раздела 1 будут заполнены только в отношении первого квартала следующего года. Она возникает, когда плательщик налога, выполнявший исчисление авансов ежемесячно от фактических оборотов, хочет перейти со следующего года на ежеквартальные расчеты.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *