27.10.2020

Требование из налоговой, что делать

Перед тем, как предоставлять какие-либо документы по требованию налоговиков, необходимо убедиться в их законности. При отсутствии оснований для истребования документов организация вправе не предоставлять их, мотивировав отказ нарушением налоговиками норм Налогового кодекса РФ.

Прежде всего – не паниковать. В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщик вправе не исполнять незаконные требования ИФНС (п. 11 ст. 21 НК РФ). Поэтому, получив уведомление с требованием предоставить сведения, которые предоставлять совсем не хочется, необходимо убедиться, что сам запрос налоговиков законен.

Необходимо уяснить для себя следующие моменты:

  • какие мероприятия ИФНС проводит в отношении вашей организации?
  • предусмотрены ли они НК РФ?
  • какой сделки или контрагента касается запрос?
  • является ли контрагент «первым звеном» в сделке (согласно ст. 54.1 НК РФ по сделкам далее первого звена организация ответственности не несет)?
  • проводится ли в отношении вашей организации в данный момент камеральная проверка и если да, соответствует ли требование ст.88 НК РФ?

Выяснив для себя основные моменты можно убедиться является ли вообще требование налоговиков законным. И если нет — организация вправе отказать в предоставлении запрошенных сведений, сославшись на нарушение соответствующих статей НК РФ.

Какие документы налоговики не вправе требовать?

Постановление ВС РФ от 09.07.2014 № 46-АД14-15 содержит перечень документов, которые налоговики не вправе затребовать у организации. К ним относятся всевозможные аналитики, детализации, расшифровки, а также документы, которые не связаны с начислением и уплатой налогов (Положения, штатное расписание и т.д.)

Также п.1 ст. 93.1 НК РФ регламентирует вопросы, связанные с порядком истребования документов по проверке контрагентов.

Чтобы требование ИФНС о предоставлении документов по контрагенту было законным, должны выполняться условия:

  • у контрагента должна проводиться налоговая проверка;
  • у организации, в которой запрашиваются документы, должны быть документы по данному контрагенту (т.е. должна быть непосредственная прямая сделка, а не случай, когда организация является просто звеном в цепочке сделок).

Согласно Налоговому кодексу РФ ИФНС не имеет права рассылать подобные запросы, если идет просто отработка цепочки по выявлению, например, конечного выгодоприобретателя.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *