Начисление амортизации ОС, фирмам на УСН

Spread the love

Все юридические лица, зарегистрированные в РФ, обязаны вести бухгалтерский учет. Это установлено ст. 6 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Учет основных средств (ОС), в том числе их износа, является неотъемлемой частью бухучета.

Но не только общая обязанность вести бухучет является причиной, по которой бизнесменам необходимо очень внимательно относиться к начислению амортизации при УСН.

Дело в том, что применение упрощенки связано с рядом ограничений, одно из которых — остаточная стоимость ОС. Этот показатель не должен превышать 150 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Поэтому бизнесмену нужно внимательно следить за стоимостью ОС, особенно если она приближается к порогу.

В некоторых случаях, чтобы избежать потери права на применение УСН, есть смысл изменить методику расчета амортизации. Часто компании по умолчанию пользуются самым простым, линейным методом. Однако другие методики при определенных условиях могут позволить снизить остаточную стоимость и остаться в рамках спецрежима.

Амортизация для предпринимателей на УСН

Индивидуальные предприниматели (ИП) имеют право не вести бухучет (п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ).

Однако контролировать остаточную стоимость ОС при работе на упрощенке (т. е. начислять амортизацию) они обязаны (письмо Минфина РФ от 28.10.2016 № 03-11-11/63323).

Предприниматели нередко спорят с налоговиками по этому вопросу. Но судебные органы, в том числе Верховный суд РФ, в данной ситуации обычно встают на сторону чиновников (решение ВС РФ от 02.08.2016 по делу № АКПИ 16-486).

В то время как одни предприниматели вступают в споры с контролерами по поводу амортизации при УСН, другие ИП не просто считают амортизацию «по обязанности», но и ведут полноценный бухучет. Дело в том, что данные бухучета являются основой для принятия управленческих решений. Одного налогового учета для этого часто бывает недостаточно. Особенно если речь идет об УСН с объектом «доходы».

Бизнес многих ИП является достаточно крупным. Нередко речь идет о серьезном производстве с существенным количеством оборудования. Поэтому учет амортизации важен для оценки затрат и финансовых результатов в целом.

Кроме того, во многих случаях бизнесмену требуется бухгалтерская отчетность. Ее наличие важно, например, при заключении контрактов с крупными потребителями (особенно с государственными компаниями). Привлечение кредитов или инвестиций без предъявления бухгалтерской отчетности тоже весьма затруднено.

Амортизация ОС при УСН «доходы минус расходы»

Выше говорилось о том, что упрощенцы начисляют износ ОС по следующим причинам:

  1. В рамках обязательного для юридических лиц бухучета.
  2. Для того чтобы отслеживать соблюдение лимита по остаточной стоимости ОС.
  3. Для целей управления бизнесом.
  4. Для формирования бухгалтерской отчетности, представляемой контрагентам.

Но здесь не упоминается формирование затрат в рамках налогового учета амортизации при УСН — доходы минус расходы. И это не случайно.

Налоговый учет при УСН не предусматривает начисление износа в прямом смысле. Но учет затрат на приобретение ОС, разумеется, ведется, и в некоторой степени его можно считать аналогом амортизации.

Порядок здесь в первую очередь зависит от того, когда приобреталось (создавалось) данное ОС.

Списание стоимости ОС, приобретенных до перехода на УСН

Списанию подлежит остаточная стоимость ОС на момент перехода на упрощенку.

В данном случае необходимо отталкиваться от срока полезного использования (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

  1. Если он не превышает 3 лет, то вся стоимость списывается в течение первого года применения УСН.
  2. Если срок находится в диапазоне от 3 до 15 лет, то списание производится за 3 года — по 50, 30 и 20% соответственно.
  3. Для объектов длительного использования со сроком, превышающим 15 лет, стоимость равномерно списывается в течение 10 лет.

В любом случае списание в рамках года производится равномерными долями по отчетным периодам (кварталам). Например, стоимость оборудования со сроком полезного действия до 3 лет на 01.01.2019 составляет 120 тыс. руб. После перехода на УСН данная сумма списывается равными частями по 30 тыс. руб. в каждом квартале 2019 года.

Списание стоимости ОС, приобретенных во время использования УСН

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ затраты на новые объекты ОС списываются в первом налоговом периоде.

Поскольку упрощенцы не платят НДС, необходимо учитывать полную стоимость приобретения объекта с учетом данного налога.

Существенной особенностью здесь является то, что списывать можно только оплаченные затраты (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому если объект оплачивается в рассрочку, то фактически его стоимость может учитываться и в течение более длительного, чем год, периода.

Пример

Организация, работающая на УСН, приобрела ОС стоимостью 800 тыс. руб. в феврале 2018 года. Если оплата произведена единовременно при получении объекта, то списание в течение 2018 года производится по 200 тыс. в квартал.

Предположим теперь, что условия договора предусматривают оплату 400 тыс. руб. в феврале 2018 года и 400 тыс. руб. в феврале 2019 года. Тогда в 2018 году можно будет включить в затраты только 400 тыс. руб. — по 100 тыс. в квартал. Вторая половина суммы будет списана в 2019 году по аналогичной схеме.

Амортизация при УСН «доходы» и «доходы минус расходы» начисляется по одинаковым принципам. В данном случае она нужна не для налогового учета, а для получения достоверной бухгалтерской информации и контроля за лимитом стоимости ОС.

Налоговый учет затрат на ОС при упрощенке ведется по специальному алгоритму. В отдельных случаях он напоминает линейную амортизацию, но по сути не является ею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *