14.04.2021

Для получения социального вычета срок договора накопительного страхования жизни должен быть не меньше пяти лет

Налоговая служба разъяснила порядок получения социального налогового вычета в размере уплаченных страховых взносов по договору накопительного страхования жизни (письмо ФНС России от 17 июня 2019 г. № БС-3-11/5854@).

Для получения социального вычета срок договора накопительного страхования жизни должен быть не меньше пяти летЗаконодательством установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ физлицо имеет право на получение различных налоговых вычетов, в том числе и социального в отношении договоров негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, а также добровольного страхования жизни (подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Для каждого из этих договоров предусмотрены свои условия предоставления налогового вычета.

Что же касается договора накопительного страхования жизни, то, поскольку является разновидностью договора страхования жизни, для получения вычетов по нему необходимо соблюсти следующие условия:

  • срок договора не менее пяти лет;
  • заключен он со страховой организацией в свою пользу или в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством) (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Обратите внимание на ограниченный круг лиц выгодоприобретателей – в отличие от договора негосударственного пенсионного обеспечения он не заключается в пользу дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.

Налоговый вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов.

По общему правилу налоговый вычет предоставляется после окончания налогового периода, однако социальный вычет по договорам страхования жизни может быть получен и раньше – в текущем периоде. Для этого нужно обратиться в налоговый орган, где физлицо стоит на учете, с заявлением о подтверждении права на получение вычета, а также предоставить договор страхования и документы, подтверждающие оплату страховых взносов. После рассмотрения полученных документов инспекция в течение 30 дней выдает специальное разрешение на получение налогового вычета по установленной форме.

Это разрешение, а также заявление на предоставление вычета налогоплательщик отдает своему работодателю, а тот, в свою очередь, как налоговый агент и производит вычет в текущем налоговом периоде начиная с месяца, в котором было подано заявление (п. 2 ст. 219 НК РФ). Если же работодатель после получения документов удержал НДФЛ без учета вычетов, то ему надлежит произвести возврат налога в соответствии с законодательством (ст. 231 НК РФ).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *