25.09.2021

Отмена ЕНВД, в 2021 году

Изменения в НК РФ, вступающие в силу с 01.01.2020, показывают, что ЕНВД с 2021 года все-таки отменят. Поправки в налоговых законах будут работать в комплексе с нововведениями в других сферах законодательства, в частности, по обязательной маркировке товаров.

Результат изменений уже можно наблюдать на аптеках – вроде бы ЕНВД в 2020 году еще действует, но его практическая отмена для аптек с 2020 года уже, по сути, состоялась.

С вводом ограничений по рознице и новых категорий товаров, подлежащих маркировке, ЕНВД для большинства направлений розничной торговли уйдет в прошлое раньше 2021.

Общий тренд изменений 2019-2020 в НК РФ

Законом от 29.09.2019 №  325-ФЗ «О внесении изменений в НК РФ» был дополнен и изменен раздел НК РФ, посвященный налогу на вмененный доход (ЕНВД). Анализ поправок позволяет предположить, что законодатели готовятся к моменту, когда отменят ЕНВД (отмена должна состоятся в 2021 году).

Большинство поправок призваны сделать переход от налоговой системы с ЕНВД на налоговую систему без подобного спецрежима более «плавным». Одновременно, новые ограничения для применения ЕНВД должны снизить количество налогоплательщиков, применяющих и планирующих применять этот спецрежим.

Блок нововведений, вступающих в силу с 01.01.2020, поставил некоторые вопросы, на которые ответа пока нет. Очевидно, следует ждать либо подробных разъяснений от налоговиков, либо очередной доработки НК РФ.

Разберем такие вопросы и последние новости для ЕНВД-шников 1 января 2020 года.

Не розничная продажа = ОСНО

Первое ограничение, вступающее в силу с 2020 года – отмена ЕНВД для не розничной торговли. В новой редакции п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ теперь будет особо оговорен запрет для применяющих ЕНВД проводить любые торговые сделки не относящиеся к категории «розница».

ВАЖНО! Напомним, что по смыслу статьи 346.26 НК РФ в случае нарушения условий применения ЕНВД, налогоплательщик считается перешедшим на ОСНО (и только на ОСНО) с начала того квартала, в котором произошло нарушение.

Перевести «внеплановые» не розничные продажи на какой-то еще режим (например, УСН) посреди года не получится.  Так же, как не выйдет оставить прочую розницу на ЕНВД, а по ОСНО заплатить налоги только с одной не розничной продажи. Пока новая редакция НК РФ никаких уточнений и исключений не содержит.

Получается, что если плательщик ЕНВД после 01.01.2020 «оступится» один раз, совершив продажу товара, которая упомянута в ст. 346.27 как не розничная – то плательщик утратит право применять ЕНВД (безвозвратно) и автоматически окажется на ОСНО с первого дня того квартала, в котором «оступился». Без исключений.

Есть и еще один пробел в новых правилах – как быть тем, кто торгует в розницу на ЕНВД, а оптом на другой системе налогообложения? По новой редакции ст. 346.26 НК РФ пока выходит, что так совмещать ЕНВД будет в принципе нельзя. Если нужен и опт и розница на ЕНВД – придется дробить бизнес. Например, для розницы – одно юрлицо на ЕНВД, для оптовых продаж – второе, на другом налоговом режиме.

Рекомендация НН применяющим «торговый» ЕНВД: проанализируйте свои продажи на предмет вероятности появления не розничной торговли. Если такая вероятность окажется существенной – начинайте уже сейчас рассматривать применение других систем налогообложения в 2020 году. Например, УСН, на которую еще можно успеть перейти до конца 2019.

Товар маркирован? Это не розница!

Усложнив применение ЕНВД для розничной торговли, законодатели параллельно расширили и список товаров, продажа которых не считается розницей.

С 01.01.2020 не будет считаться розничной продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке.  Это новшество в ст. 346.27 НК РФ тоже вводится законом «Об изменениях в НК РФ» № 325-ФЗ.

Напомним, что до января 2020 под обязательную маркировку попадают:

Категория товара Дата начала маркировки Примечание
Изделия из натурального меха С августа 2016 Маркировка уже действует
Табачная продукция С марта 2019
Обувь С июля 2019
Духи и туалетные воды С декабря 2019
Одежда (в том числе рабочая) из натуральной и композиционной кожи С декабря 2019
Верхний трикотаж: блузки и блузоны С декабря 2019
Верхняя одежда: пальто, полупальто, плащи, куртки, ветровки, накидки и т.п. мужские, женские и детские С декабря 2019
Постельное, столовое и кухонное белье С декабря 2019
Фотокамеры (не включая кинокамеры), фотовспышки С декабря 2019
Шины и покрышки С декабря 2019
Лекарства (все) С января 2020 Похоже, что отмена ЕНВД для аптек с 01.01.2020 – вопрос уже решенный

По мере введения маркировки на те или иные товары из таблицы право продавать их на ЕНВД в 2020 году будет утрачиваться.

Рекомендация НН: при анализе возможности остаться на ЕНВД для розничной торговли в 2020 году проверяйте, не попадают ли ваши товары под обязательную маркировку.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *