Для некоторых систем налогообложения, действующих в России, срок перехода установлен на начало нового года. Так, если вы не перешли на упрощённую систему налогообложения сразу после регистрации бизнеса, то такая возможность появится только с 1 января.
Патентная система налогообложения в этом смысле проще. Оформить патент на разрешённый вид деятельности можно в любое время года. Причем, патент для ИП на 2019 год может быть получен как на один, так и на несколько месяцев.
Что такое патент ИП
Если вы хотите подать заявление на патент для ИП на 2019 год, рекомендуем ознакомиться с краткой информацией про этот налоговый режим.
Патент выдают только индивидуальным предпринимателям, которые работают в рамках патентной системы налогообложения. На ПСН нет сложной отчётности или деклараций, потому что реально получаемый доход для расчёта налога не учитывается. Вместо этого применяется понятие «потенциально возможного годового дохода», который устанавливают муниципальные органы власти.
Например, законодательное собрание Омской области установило, что потенциальный доход ИП без работников, занятого ремонтом и пошивом швейных, меховых и кожаных изделий, составляет 160 000 рублей в год. В реальности предприниматель может зарабатывать в несколько раз больше, но платить налог будет только с этого установленного дохода.
Налоговая ставка на ПСН составляет 6%, поэтому омская швея заплатит за свой патент всего 9 600 рублей в год или 800 рублей в месяц. От уплаты других налогов патентная система налогообложения освобождает, за некоторым исключением (например, НДС при ввозе товаров на территорию РФ).
Именно низкая налоговая нагрузка – главное преимущество патентной системы, но не во всех городах патент стоит так дёшево. Поэтому подавать заявление на патент для ИП на 2019 год надо только тогда, когда вы узнали его стоимость в налоговой инспекции или на калькуляторе ФНС.
Порядок оплаты патента зависит от периода его действия. Если патент выдан на срок до шести месяцев, то всю сумму надо внести до окончания его действия. Для патента со сроком от шести до двенадцати месяцев сначала надо заплатить 1/3 суммы (в срок не позже 90 дней), а 2/3 стоимости – до даты прекращения.
На ПСН действует ряд ограничений:
- максимальная численность работников индивидуального предпринимателя не должна превышать 15 человек;
- допустимый доход не может превышать 60 млн рублей в год (хотя реальный доход не применяется при расчёте налога, но отражается в Книге учёта доходов ИП на ПСН);
- выданное разрешение действует только на территории одного муниципального образования, кроме патента для автоперевозок и развозной/разносной розничной торговли (здесь территорией является весь субъект РФ);
- если ИП планирует заниматься несколькими видами патентной деятельности, то на каждый из них оформляется отдельный документ;
- с 2019 года работодатели на ПСН платят страховые взносы за работников по общим тарифам, право применять пониженные ставки для них отменили;
- страховые взносы, которые индивидуальный предприниматель платит за себя и за работников, не влияют на расчёт налога, т.е. не уменьшают стоимость патента;
- с 1 июля 2019 года ИП на патенте обязаны выдавать кассовый чек на общих основаниях, права пользоваться отсрочкой по применению ККТ у них больше нет.
Учитывая сказанное, решение о переходе на патентную систему стоит принимать только после того, как вы сравнили предполагаемую налоговую нагрузку на разных режимах. Если вам трудно сделать это самостоятельно, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию по налогообложению.
На какие виды деятельности распространяется патент в 2019 году
Виды деятельности, разрешённые для патентной системы налогообложения, приводятся в статье 346.43 НК РФ. В основном, это услуги населению, причем, указанные очень конкретно. Например, ремонт, чистка, окраска и пошив обуви. Этим ПСН отличается от ЕНВД, где используется общее понятие разрешённого направления бизнеса «бытовые услуги».
Если предприниматель оказывает несколько разных видов бытовых услуг, то на каждую из них ему придётся покупать отдельный патент. Это надо заранее учитывать, возможно, в таком случае будет выгоднее работать на ЕНВД и платить один налог на разные виды услуг.
В 2019 году к разрешённым видам патентной деятельности добавят ещё и сельское хозяйство. Причём, на животноводство и растениеводство можно будет оформить один патент. В отношении розничной торговли и общепита ограничения по площади остались прежними – не более 50 квадратных метров.
Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно добавлять виды деятельности для ПСН на своей территории, поэтому полный перечень направлений надо узнавать из соответствующего регионального закона. Количество патентов и место ведения деятельности в разных регионах РФ Налоговый кодекс не ограничивает.
Как получить патент на определённый вид деятельности
Для подачи заявления на патент на 2019 год надо обратиться в налоговую инспекцию по месту патентной деятельности. Если предприниматель оказывает услуги через интернет, то обращаться необходимо в ИФНС по месту прописки, даже если его клиенты находятся в другом городе.
Заявление подают на официальном бланке, утверждённом Федеральной налоговой службой (форма 26.5-1). В бланке пять страниц, но заполнять все не требуется. В зависимости от вида деятельности, на который получают патент, оформляют разные страницы.
Первые две страницы формы 26.5-1 заполняют во всех случаях. А поля, где указывают сведения об объектах торговли и общепита или информацию о транспортном средстве, -только при выборе соответствующего направления бизнеса.
ИФНС может отказать в выдаче патента, причины отказа перечислены в Налоговом кодексе:
- несоответствие указанного вида деятельности перечню, установленному статьей 346.43 НК РФ или закону субъекта РФ;
- не соблюдено условие о календарном годе, в течение которого действует патент (например, заявлен срок с 1 ноября 2018 года по 1 марта 2019 года);
- право работы на ПСН уже утрачено предпринимателем в году, в котором подано заявление (превышена численность работников или размер полученного дохода);
- по уже выданному патенту есть недоимка, т.е. его стоимость не оплачена вовремя;
- обязательные поля формы 26.5-1 не заполнены.
Срок подачи заявления установлен пунктом 2 статьи 346.45 НК РФ – не позднее 10 рабочих дней до начала действия. То есть, чтобы получить патент для ИП на 2019 год с 1 января, заявление на него надо подать не позже 17 декабря 2018 года.
Что будет, если предприниматель опоздает и подаст заявление позже установленного срока? Ведь в перечне причин для отказа этого основания нет. В письме от 14 июля 2017 г. N 03-11-12/45160 Минфин отвечает, что налоговый орган вправе рассмотреть такое заявление и выдать патент. Однако право – это не обязанность, поэтому лучше этот срок всё-таки не нарушать.
Срок действия патента
Несмотря на то, что патентная система налогообложения проста для учёта и расчёта налога, здесь есть один неудобный для предпринимателей нюанс. Каждый патент действует определённый срок – от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах календарного года.
Предположим, вы оформили патент с 15 марта, т.е. он начинать действовать не с начала месяца, а с его середины. Максимальный срок, на который можно оформить патент, – это девять месяцев, до 15 декабря. Но остаток декабря доработать на ПСН нельзя, потому что до конца года не набирается полного месяца.
Чиновники не видят в этом ничего странного и предлагают оставшиеся дни года доработать на упрощённой или общей системе налогообложения. На практике это сделать сложно, ведь эти налоговые режимы сильно отличаются от ПСН.
И хорошо, если предприниматель заранее подал заявление о переходе на УСН, потому что сдать декларацию по этому режиму просто. Но если совмещения с упрощёнкой нет, то придётся отчитаться за этот период в рамках ОСНО. Это значит, что надо сдать 3-НДФЛ и декларацию по НДС, которую принимают только в электронном виде, а также заполнить соответствующие книги налогового учёта. Без бухгалтера или специализированного сервиса подготовить такую отчётность сложно.
Что можно сделать в такой ситуации, если вы не хотите дорабатывать несколько дней на ОСНО или УСН? Можно временно приостановить деятельность до нового года, но это негативно отразится на доходах предпринимателя. А можно заранее оформить отдельный патент на срок с 1 по 31 декабря. Правда, в этом случае период с 1 по 14 декабря оказывается оплаченным дважды, ведь до середины месяца продолжается действие прежнего патента.
Формально ИФНС не может в этом случае отказать в выдаче нового патента, потому что в статье 346.45 НК РФ нет такого основания. Да и налоговых поступлений от ИП получается больше, поэтому на практике инспекции идут на это. Но чтобы не оказываться в подобных ситуациях, лучше оформлять патент с 1-го числа месяца.
Как продлить действие патента
Как мы уже говорили, патент – это документ, который позволяет заниматься каким-то одним видом деятельности несколько месяцев подряд. Иногда предприниматели решают попробовать такой вариант налогообложения, поэтому патент оформляют на короткий срок, предполагая, что позже его можно продлить.
Это было бы удобно, но, к сожалению, Налоговый кодекс не предусматривает продление патента ИП на следующий налоговый период. Если вы работаете на ПСН и вас устраивает этот режим, то надо вовремя подать новое заявление на патент для ИП на 2019 год. Причём, лучше выбирать максимально возможный срок, т.е. 12 месяцев.
Если же вы подали заявление на более короткий срок, не забывайте вовремя обратиться за новым патентом, иначе деятельность на ПСН придётся приостановить. Срок подачи заявления для продления патента такой же, как и при первичном его получении – не позднее 10 рабочих дней до начала действия.
www.regberry.ru/rss/statjy