22.11.2019

Росфинмониторинг хочет детализировать обязанность адвокатов по идентификации доверителей

11 июля началось общественное обсуждение проекта приказа Росфинмониторинга об изменении требований к идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициаров (утв. ведомственным приказом от 22 ноября 2018 г. № 366) в связи с недавними поправками в «антиотмывочное» законодательство, о которых писала «АГ».

Адвокаты негативно оценили документ. По мнению одного из них, обязанность адвоката сообщать в Росфинмониторинг о финансовых операциях клиентов – это исключение из правила об адвокатской тайне, которое может устанавливаться только соответствующим законом. Другой отметил, что проект приказа фактически обязывает адвокатов заниматься правоохранительной деятельностью по выявлению и пресечению преступлений. В свою очередь, исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева считает, что комментируемые поправки не изменяют принципы взаимодействия адвоката с доверителями, установленные адвокатским или «антиотмывочным» законодательством, и не расширяют их обязанности в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Из пояснительной записки к проекту приказа следует, что изменения последнего обусловлены мартовскими поправками в законы о национальной платежной системе и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Согласно им адвокаты и ИП, оказывающие юридические услуги, при осуществлении отдельных операций (в частности, сделки с недвижимостью, управление банковскими счетами, привлечение средств для создания организаций или управления ими) должны идентифицировать клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициаров. Они также обязаны устанавливать информацию о клиенте; применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества; обслуживать публичных должностных лиц.

Согласно проекту приказа адвокаты и юристы должны принимать «обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициаров» путем установления необходимых сведений. Они также должны проверять своих клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев на предмет их причастности к экстремистской деятельности, терроризму или распространению орудия массового поражения.

Достоверность данных о бенефициаре должна устанавливаться адвокатами и юристами как на основе представленных клиентом (представителем клиента) сведений, так и в результате анализа совокупности имеющихся документов и информации. Если по результатам предпринятых мер бенефициарный владелец юрлица не выявлен, им может быть признан единоличный исполнительный орган такой организации.

В случае принятия приказа адвокаты и юристы также получат право привлекать третьих лиц для сбора сведений и документов, необходимых для идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициаров. Указанные исполнители будут действовать на основе агентского договора или договора поручения.

Если адвокаты и юристы не располагают сведениями о наличии выгодоприобретателей до приема на обслуживание клиента, последних нужно будет идентифицировать до проведения самой операции (сделки). При обращении к адвокатам и юристам представителя юрлица, не являющегося единоличным исполнительным органом организации, необходимо будет идентифицировать этот орган.

Комментируя проект документа, адвокат АБ «ЮГ» Сергей Радченко отметил, что обязанность адвоката сообщать в Росфинмониторинг о финансовых операциях клиентов – это исключение из правила об адвокатской тайне, которое может устанавливаться только соответствующим законом. «Обращение адвокатов к третьим лицам – это тоже раскрытие адвокатской тайны, и оно также должно устанавливается лишь законом. По этой причине установление такого права приказом Росфинмониторинга незаконно», – считает он.

Партнер АБ «ЗКС» Алексей Буканёв полагает, что комментируемые изменения в инструкцию конкретизируют обязанность адвокатов проводить идентификацию клиентов, в том числе с учетом степени риска совершения операций в целях предотвращения легализации (отмывания доходов), полученных преступным путем. «Фактически адвокаты должны перед заключением соглашения с доверителем проверить его в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом № 115-ФЗ», – пояснил он.

По словам эксперта, проект документа фактически обязывает адвокатов заниматься правоохранительной деятельностью по выявлению и пресечению преступлений, которая является обязанностью государственных органов. «Данные требования распространяются также на нотариусов и лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги», – отметил он. По мнению адвоката, разработанные изменения противоречат Закону об адвокатуре, который определяет принципы независимости и самоуправления адвокатуры.

В свою очередь, исполнительный директор Федеральной палаты адвокатов РФ Оксана Сергеева отметила, что в действительности данные поправки в ведомственный приказ не изменяют принципы взаимодействия адвоката с доверителями, установленные адвокатским или «антиотмывочным» законодательством, и не расширяют обязанности адвокатов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

По ее словам, данные изменения приводят в соответствие разработанные Росфинмониторингом требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, которыми должны руководствоваться в определенных случаях адвокаты, нотариусы и предприниматели, оказывающие юридические услуги, с действующими требованиями «антиотмывочного» законодательства.

«В связи с этим можем еще раз напомнить коллегам, что на сайте ФПА РФ размещены Рекомендации по исполнению адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В соответствии с рекомендациями адвокаты, которые ведут личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга, обязаны руководствоваться нормами Закона об адвокатуре, не позволяющими адвокату разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные ему последним в связи с оказанием юридической помощи, поскольку все они относятся к адвокатской тайне», – отметила Оксана Сергеева.

https://www.advgazeta.ru/rss.php

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *