ФНС России напомнила о порядке применения НДС при возврате товара

Spread the love

Разъяснения касаются случаев, когда продавец уменьшает стоимость отгруженного товара, а также товар возвращается путем обратного выкупа.

ФНС России напомнила о порядке применения НДС при возврате товараПокупатели нередко встречаются с тем, что поставленный товар был ненадлежащего качества или оказался бракованным. В таком случае продавец или делает скидку на уже отгруженный товар или выкупает его обратно. ФНС России рассказала, как правильно отразить НДС в обоих случаях (письмо ФНС России от 29 мая 2019 г. № СД-4-3/10321@).

Так, по общему правилу суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные первым в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса). При этом установлено, что указанный вычет производится в полном объеме только после отражения в учете корректировочных операций, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ). Подтверждать право на вычет будет корректировочная счет-фактура. Именно в ней отражается изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения. Такая счет-фактура составляется и при уменьшения цены (тарифа) или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (п. 1 ст. 169 НК РФ).

ФОРМА

Счет-фактура (КНД 1151001)

Корректировочный счет-фактура
Другие формы

В другом же случае, когда продавцом производится обратный выкуп поставленного товара, счет-фактуру составляет уже продавец. Она и будет служить основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету.

При составлении счета-фактуры старайтесь избегать ошибок, однако если были допущены небольшие неточности, не препятствующие налоговым органам при проведении правомерности применения налогового вычета идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такая счет-фактура может являться основанием принятии к вычету НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

ФНС России разъяснила, как отражать вычеты НДС при покупке электронных услуг у иностранной организации

Разъяснено, что к вычету можно принять НДС при покупке электронных услуг как у иностранного поставщика, так и у иностранного посредника (письмо ФНС России от 14 мая 2019 г. № СД-4-3/8916@).

Главное – наличие документов, предусмотренных п. 2.1 ст. 171 Налогового кодекса, а именно:

  • договора и (или) расчетного документа с выделением суммы НДС и указанием ИНН и КПП иностранной организации;
  • документов на перечисление иностранной организации оплаты, включая сумму НДС.

При этом в книге покупок рекомендуется указывать:

  • в графе 2 – код вида операции – 45;
  • в графе 3 – номер и дату договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа со стороны иностранной организации), в которых указаны ИНН и КПП иностранной организации, а также сумму НДС;
  • в графе 7 – номер и дату документа, свидетельствующего о перечислении оплаты или о погашении задолженности при безденежных формах расчетов.

В Правительстве РФ обсудили Концепцию создания нового КоАП РФ

Документ разрабатывался в течение двух месяцев специально созданной для этого межведомственной рабочей группой и 1 июня был внесен в кабинет министров.

Как отмечается на официальном сайте Правительства РФ, сегодня подготовленная Концепция обсуждалась на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с заинтересованными представителями власти и в целом была одобрена.

Концепция нового КоАП направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершенному правонарушению.

Отмечается, что она предусматривает разделение административного законодательства на:

  • материальное;
  • процессуальное.

Налоговая служба разъяснила порядок вычета по НДС при приобретении электронных услуг у иностранных организаций

По общему правилу при оказании иностранной организацией электронных услуг российской, последняя может принять уплаченные суммы НДС к вычету. Для этого иностранная компания должна состоять на учете в российской налоговой инспекции (п. 4.6 ст. 83 Налогового кодекса), а также заключить с российским покупателем договор на оказание услуг и составить расчетный документ с выделением суммы налога и указанием своего ИНН и КПП, а российская компания в свою очередь должна иметь документ, подтверждающий оплату электронных услуг с включенным в нее НДС (п. 2.1 ст. 171 НК РФ). Напомним, что такое же правило будет действовать и в случае осуществления расчетов через иностранную организацию – посредника.

ФНС России разъяснила, как правильно заполнить графы книги покупок для получения вычета по НДС (письмо ФНС России от 14 мая 2019 г. № СД-4-3/8916@):

  • в графе 2 указывается код вида операции 45;
  • в графе 3 – номер и дата договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа со стороны иностранной организации), в которых указаны ИНН и КПП иностранной организации, а также сумма НДС;
  • в графе 7 – номер и дата документа, свидетельствующего о перечислении оплаты, а при безденежных формах расчетов – номер и дата документа, свидетельствующего о погашении задолженности.

Минфин России также напомнил, что если иностранная организация не встала на учет в налоговый орган, то именно она несет ответственность за неуплату налога. А в случае добровольной уплаты НДС российским покупателем принять такие суммы к вычету он не сможет, ведь это не предусмотрено НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2018 г. № 03-07-08/76139).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *