О повышении пенсионного возраста и требуемой выслуги лет для работников полиции

Начинающаяся с 2019 года пенсионная реформа в России в целом способна стать катализатором аналогичных изменений в пенсионном вопросе в таком силовом ведомстве, как МВД.

И хотя на данный момент законченного варианта законопроекта по повышению пенсионного возраста и иных сопутствующих новшествах для силовиков пока нет, ничто не мешает ему быть подготовленным и даже, обретшем силу закона, оказаться введённым в следующем, 2019 году, тем более что Правительство уже приступило к работе в этом направлении.

Увеличат ли пенсионный возраст для сотрудников МВД

Предпосылки для пенсионной реформы в сфере МВД

Существует ряд оснований для проведения объёмной пенсионной реформы (далее – ПР) для сотрудников МВД (полиции, (военных, работников ФСБ, ФСО, ФСИН).

  • Необходимость оптимизации бюджетных расходов на силовые ведомства в условиях масштабного и длительного экономического кризиса.

Учитывая разветвлённую сеть структур МВД и большой штат сотрудников, Правительство справедливо полагает, что подобную финансовую нагрузку на бюджет следует сокращать или оптимизировать различными путями, в том числе и в рамках ПР для силовиков.

Расходы на пенсии бывшим полицейским и их коллегам из родственных структур составляют весомую часть  от расходов на зарплату нынешним сотрудникам ведомства (как известно, пенсия полицейским формируется не из страховых взносов, а выплачивается непосредственно из бюджета МВД).

При этом общеизвестно, что пенсии у силовиков в среднем превышают страховые пенсии гражданского населения.

Полученная экономия может быть направлена на более полезные для общества цели, хотя и внутри МВД – для обновления материальной базы, внедрения инноваций, регулярного повышения квалификации действующих сотрудников полиции.

Данное основание является наиболее важным и определяющими – так же как в случае «общей» пенсионной реформы.

Пенсионный возраст для сотрудников МВД

  • Недопущение увеличения разрыва между возрастами выхода на государственную пенсию по старости обычных граждан и сотрудников силовых ведомств.

Согласно действующему ещё с советских времён законодательству, для полицейских (ранее – милиционеров) установлен ранний выход на пенсию — после достижения общего профессионального стажа продолжительностью 20 лет и ещё более короткого стажа службы в силовом ведомстве.

Это позволяло и пока позволяет большинству сотрудников ведомства приобрести статус пенсионера к 45 годам, что и так на10 — 15 лет раньше, чем БЫЛО у остального населения.

Теперь же с постепенным ростом, начиная с 2019 года, пенсионного возраста (ПВ) у остальных граждан эта разница может возрасти в будущем до 15 — 20 лет, что надо признать явным законодательным перекосом пенсионной системы в стране.  – И власти постараются теперь оперативно сгладить подобный диссонанс.

  • Иные причины.

Сюда можно отнести естественное стремление ведомства иметь возможность подольше сохранять в числе своих сотрудников опытных профессионалов, а также улучшившееся в последние годы качество жизни полицейских, позволяющее 45-летним или чуть более возрастным сотрудникам полноценно исполнять в этом возрасте должностные обязанности.

Предположительное содержание пенсионной реформы в сфере МВД

Основная суть данных преобразований будет состоять в увеличении как пенсионного возраста, так и стажа, необходимого для начисления пенсии за выслугу лет для полицейских.

Вот – возможные составляющие будущей пенсионной реформы для сотрудников МВД:

  1. Повышение минимально допустимого ПВ с 45 до 50 лет.
  2. Повышение необходимого для получения ведомственной пенсии профессионального стажа (выслуги): с 20 лет до 25, а в более дальней перспективе  — даже до 30 лет.
  3. Предположительное сохранение имеющихся сейчас пенсионных льгот для полицейских, в частности – возможность выйти на служебную пенсию при общем трудовом стаже в 25 лет и стаже службы непосредственно в МВД 12,5 лет.
  4. Формирование размера пенсии бывших силовиков вероятно по следующей схеме: 50% от суммарного денежного довольствия служащего в период службы, плюс спецнадбавки за индивидуальные заслуги или дополнительные годы работы.

Поскольку документ о повышении ПВ сотрудникам МВД ещё не доработан, содержание будущих изменений в пенсионном законодательстве для силовиков имеет пока ориентировочный характер.

На вид даже первоначальной редакции законопроекта (вносимого на рассмотрение в Госдуму) могут повлиять также мнения противников этой ведомственной  пенсионной реформы, которых внутри ведомства немало.