04.12.2022

Письмо ФНС России от 04.12.2020 № БС-4-11/19985@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 декабря 2020 г. N БС-4-11/19985@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации от 02.12.2020 N 03-04-07/105532 по вопросу налогообложения доходов физических лиц.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 декабря 2020 г. N 03-04-07/105532

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

Из вышеуказанного письма следует, что организация, являясь собственником транспортных средств, привлекается к административной ответственности за административное правонарушение в области дорожного движения. Водителями таких транспортных средств являются работники организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

По мнению Департамента, сумма оплаченного организацией, являющейся собственником транспортного средства, штрафа за административное правонарушение в области дорожного движения, а именно, нарушение правил дорожного движения работником организации во время исполнения трудовых обязанностей, не может рассматриваться в качестве дохода работника – водителя транспортного средства и, соответственно, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом факт возмещения или не возмещения организации ущерба виновным работником в размере уплаченного организацией административного штрафа в данном случае не имеет значения.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *