13.04.2021

ЕНВД может применяться и при передаче гражданином в доверительное управление доли в организации

Такую позицию высказал Минфин России в своем письме от 18 июня 2019 г. № 03-11-09/44393. По мнению министерства, передача в рамках закона о госслужбе участником организации в доверительное управление доли участия в ней не препятствует применению указанного налогового режима.

ЕНВД может применяться и при передаче гражданином в доверительное управление доли в организацииПо общим правилам ЕНВД не применяется в отношении установленных Налоговым кодексом видов предпринимательской деятельности в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

В то же время есть нормы, указывающие, что если владение гражданским служащим ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, то он обязан передать принадлежащее ему имущество в доверительное управление (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Это значит, что одна сторона (госслужащий) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах госслужащего или указанного им лица – выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса). Доверительным управляющем может быть и предприниматель, и коммерческая организация. Исключение составляет только унитарное предприятие (п. 1 ст. 1015 ГК РФ).

Как разъяснил Минфин России, в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью, или некоммерческая организация. А значит, и передача физлицом-участником организации в доверительное управление доли участия в ней не является основанием для неприменения последней ЕНВД.

Налог на профессиональный доход можно уплачивать и с деятельности, оказываемой за пределами экспериментальных регионов

Налоговая служба разъяснила порядок применения налога на профессиональный доход с деятельности, место ведения которой выходит за установленные экспериментом рамки (письмо ФНС России от 14 июня 2019 г. № КЧ-17-3/159).

Законодательством установлено, что налогом облагается доход от предпринимательской деятельности, которая ведется на территории Москвы, Московской или Калужской областях, а также в Республике Татарстан (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

При переходе на этот режим физлица и предприниматели указывают тот субъект Федерации, на территории которого ведется деятельность (ч. 2 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Если же охватывается несколько субъектов, то для целей этого налогового режима налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать тот, на территории которого осуществляется деятельность (ч. 3 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). А значит, как поясняет налоговое ведомство, если физлицо оказывает услуги как в субъекте, включенном в эксперимент, так и в других субъектах РФ, в него не включенных, право применять специальный режим не теряется.

При этом в заявлении на применение режима должен быть указан именно участвующий в эксперименте субъект. А также должны выполняться и другие требования, разрешающие применение спецрежима (ст. 4 Закона № 422-ФЗ). В этом случае налог на профессиональный доход применяется в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения.

Также налоговая служба отмечает, что право на применение налогового режима не влияет от места регистрации (прописки) предпринимателя.

Напомним, что справки о постановке на учет в качестве налогоплательщика на учет (КНД 1122035), а также о состоянии расчетов (доходах) по налогу (КНД 1122036) физлицо может сформировать в электронном виде в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог» (размещен на сайте www.npd.nalog.ru). Документы будут подписаны электронной подписью ФНС России (письмо ФНС России от 5 июня 2019 г. № СД-4-3/10848)

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *