Государственными служащими принято считать тех, кто трудится на должностях федеральной государственной службы, и, получая зарплату из бюджета, наделён при этом: властными, распорядительными или управленческими функциями.
Основными изменениями в законодательстве для госслужащих с 1 января 2017 года стали:
- Постепенное увеличение длительности службы на государственном посту.
- Чёткое определение причин для увольнения, при которых наступает право на получение пенсии соответствующей категории.
Пенсия для такой категории служащих имеет отличия в формулировке и назначении – не «по старости», а «по выслуге лет». Однако, при наличии необходимого стажа, полученного в результате другой работы, госслужащие имеют возможность получать часть страховой пенсии – выплат, назначаемых «по старости».
В 2018 году этот вид выплат смогут получать: мужчины – в возрасте 60 с половиной лет и женщины – в возрасте 55 с половиной лет.
Примечание: досрочно получать страховую пенсию, при наличии на то оснований, могут граждане, проживающие на Крайнем Севере и местностях, приравненных к нему. Страховая пенсия для такой категории граждан выплачивается в повышенном размере, в зависимости от районного коэффициента (по месту проживания) на весь период проживания на соответствующей территории.
Подробнее о северном стаже для мужчин и женщин, а также порядке его расчёта, узнайте в специальной рубрике.
Изменения наступят с 1 января 2017 года. Для тех, кто уже воспользовался или вскоре воспользуется своим правом на пенсионное обслуживание до этой даты, выплаты будут производиться в прежнем порядке.
Законом вводится постепенное увеличение срока службы, необходимого для наступления возможности выхода на пенсию госслужащим. Принято решение увеличивать пенсионный возраст ежегодно – на 6 месяцев. Новые правила будут действительны для государственных работников всех уровней.
Эти преобразования должны завершиться к 2032 году. По их завершению пенсионный возраст увеличится: для женщин на 7 лет и для мужчин – на 5 лет, и будет соответственно: 63 года (жен.) и 65 лет (муж.). Для мужчин этот возраст будет достигнут уже в 2027 году.
Что касается продления срока службы, то чиновники, которые до принятия закона могли продлевать его с 60 до 65 лет, теряют такую возможность.
Продлить срок службы могут:
- Руководители государственных служб – до 70 лет, но с условием, что этот шаг нужно согласовывать с федеральным органом власти, назначившим чиновника на эту должность.
- Гражданские служащие, если совмещают должности помощника, при содействии лицу, занимающему должность, до завершения срока полномочий.
Расчёт пенсии «за выслугу лет» производится при наличии стажа 15 лет (данные для 2016 года) – в размере 45% от средней зарплаты в месяц с вычетом страховых пенсионных выплат и повышений. Для получения дополнительных 55% к пенсии госслужащий в будущем должен будет пребывать на своём посту ещё 5 лет, тогда как на сегодняшний день для этого достаточно 1 года.
Пенсионное обеспечение госслужащих в 2017 году
Законом предусмотрено получение надбавки в 75% для депутатов и сенаторов, в случае пребывания на должности не менее 10 лет, вместо нынешних 3 лет.
Если госслужащий проработал более 15 лет, то ему производится 3% (от среднего заработка в месяц) надбавка за год в течение последующих трудовых лет.
Нововведения предусматривают и то, что для назначения пенсионного обеспечения госслужащим, в случае их увольнения, причины на то должны быть достаточно уважительными.
В новом законе (ФЗ №143) определён их список:
- если государственный орган подлежит ликвидации;
- если происходит сокращение штата;
- если достигнут предельный возраст;
- в случае выхода на пенсию;
- состояние здоровья препятствует продолжению трудовой деятельности.
Если человек увольняется по другим причинам – он теряет право на получение пенсии такого вида, но может получать её по общим основаниям. Действительно это правило тем, кто трудится в течение всего календарного года. Не распространяется оно на тех, кто был уволен тогда когда был сокращён штат или ликвидирован государственный орган.
В остальном – положения закона таковы, как и для муниципальных служащих и одним из намерений его принятия было стремление уравнять их в правах.