24.07.2021

Спор с налоговым органом

Минфин России рассказал об исчислении минимального срока владения квартирой, перешедшей по брачному договору

В случаях, когда квартира переходит одному из супругов на основании брачного договора, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты первичной государственной регистрации права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 февраля2019 г. № 03-04-05/11823.Минфин России рассказал об исчислении минимального срока владения квартирой, перешедшей по брачному договору

Финансисты указали, что нажитое по время брака имущество является совместной собственностью супругов, если в заключенном договоре не прописан другой режим этого имущества (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса). Таким образом, неважно, на кого из супругов имущество оформлено. Напомним, что право собственности прекращается в том числе при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Например, в случае продажи, дарения или мены. А при изменении состава собственников имущества необходима государственная регистрация такого изменения в реестре (ст. 131 ГК РФ).

Добавим, что в случаях, когда право собственности признается по решению суда, срок нахождения недвижимого имущества в собственности исчисляется с даты вступления в силу этого решения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. № 03-04-05/4176).

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России, согласно которой для исчисления страховых взносов инспекции должны использовать дату распоряжения территориального органа Минюста России о постановке или снятии с учета адвоката. ФНС России сделала такой вывод, рассмотрев жалобу налогоплательщика.

Спор с налоговым органом возник в связи с тем, что по мнению налогоплательщика статус адвоката прекращается с даты, когда вынесено соответствующее решение советом адвокатской палаты. Однако налоговики указали, что территориальный орган Минюста России может отказать адвокату в изменении его статуса (п. 50 Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утв. приказом Минюста России от 23 апреля 2014 г. № 85). ФНС России отметила, что сведения об изменении статуса адвоката поступают в инспекцию после того, как территориальный орган Минюста внесет изменения в региональный реестр адвокатов. На основании полученных данных и происходит исчисление страховых взносов.

Таким образом, инспекция правомерно пересчитала сумму страховых взносов с начала года до даты снятия налогоплательщика с учета в качестве адвоката на основании распоряжения территориального органа юстиции и направила требование об их уплате. Добавим, что физлица исчисляют страховые взносы по каждому основанию. Например, если физлицо является ИП и арбитражным управляющим (письмо ФНС России от 15 февраля 2019 г. №БС-3-11/1183@).

Правительству РФ предложено рассмотреть поправки по налогу на прибыль организаций

Как указано на официальном сайте Совета Федерации, участники «круглого стола», прошедшего в нем, предложили Правительству РФ рассмотреть вопрос о продлении до 31 декабря 2024 года ограничения на перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не превышающем 50% налоговой базы текущего налогового периода по налогу на прибыль организаций. Напомним, что в настоящее время данное ограничение действует до 31 декабря 2020 года (п. 2.1 ст. 283 Налогового кодекса).

Также на заседании рассмотрена возможность отмены института консолидированных групп налогоплательщиков (глава 3.1 НК РФ). В связи с этим Правительству РФ предложено проанализировать опыт применения данного института и последствия его отмены для бюджетов субъектов Федерации.

Кроме того, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала комитету поручение об установлении периодичности внесения изменений в Налоговый кодекс, например, два раза в год с целью избежания многочисленных точечных изменений в закон.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *